«Рита» — о датской школе и не только

Недавно посмотрела первый сезон датского сериала «Рита» от Netflix.

Смотрела по рекомендации коллеги, мол, раз мы в образовании работаем, будет полезно знать, чем живут и дышат датские учителя.

Хотя действие и происходит в школе, сериал не для подростков, ограничение 18+.  Главные герои — учителя и их семьи.

Вот что мне особенно нравится в датских сериалах, — актерский состав максимально приближен к обычным людям. Нет вот этой голливудской глянцевости и ненатуральности. Если герою 45+ , то он и выглядит как обычный человек этого возраста (с морщинами и лысиной) и это смотрится нормально))

Вообще, скандинавские сериалы обладают особой атмосферностью, даже если сюжет не захватит, можно любоваться шикарными видами городской среды.

Смотришь на современную Данию и немного грустно, что нам до них «дистанция огромного размера». И не только в плане социальных благ. Например, обычная школа, небольшое здание, но внутри пространство организовано настолько удобно для детей, что там хочется находиться: есть зоны отдыха с кресло-мешками, зоны для подготовки уроков, с компьютерами, внутренний дворик. Ничего лишнего, много света, всё белое. Мысленно переношусь в школу, где учится мой ребенок (обычная школа), здание советской постройки буквой П, из удобств — фикусы по углам коридора.

Или, например, ситуация, директор приезжает в школу, ставит свой велик на велопарковку, — никаких вип — мест для директора! по пути здоровается с учениками, они ему в ответ «привет, Расмус!». И ничего, никто ему на велосипеде шины не режет за «двойки».

Далее, сцена педсовета с попечителями, директор перемещается от стола в сторону доски, что — то говорит … и мы видим (о боже!!!) он в шортах!

Конечно, на шортах директора внимание не зациклено, зрители не раз лицезреют на героев-учителей в шортах, джинсах, рубашках в клетку и непонятных свитерах.  Впрочем, внешний вид учеников тоже самый разный — хочешь самовыражайся через субкультуру, носи ошейник и пирсинг, на отношение учителей и сам учебный процесс это не повлияет.

Сразу вспоминаешь, что у нас в школе учителям, например, нельзя ходить в джинсах, только деловой стиль. Школьникам тоже деловой стиль, но этого правила придерживаются только младшие. Старшеклассников уже сложнее «притянуть к порядку», так что если не пришел в спортивном уже молодец.

Удивил эпизод с проблемным подростком. Ситуация — 15-летний школьник умышленно поджог подсобку на внутреннем дворе, подсобка сгорела дотла вместе с инвентарем. Как решается проблема у нас? вызываем родителей, полицию, соц.работников  и т.д., школьника отчисляют, вешают ярлык «трудный» или «по нему тюрьма плачет». Датские учителя же говорят, что у ученика «синдром дефицита внимания» и надо с ним помягче, подружелюбнее, помочь человеку.

Любопытно было посмотреть на учебный процесс, например, школьники на вид 2-3 класс несколько уроков подряд по предмету родная речь сочиняют сказку. Натурально, вместе  с учителем сочиняют детскую сказку.  Довольно простое времяпрепровождение в школе. Или же, ситуация — старшеклассники, лет 15-16 обсуждают тест по математике, в камеру попадает лист с заданием — а там деление столбиком! Серьезно? мы такое проходим по программе четвертого класса.  Не поленилась, поискала в интернете описание системы образования в Дании — действительно, в обычных школах там довольно легкие программы, а детей до 5 класса даже не напрягают с домашним заданием.  Главное, чтобы детям было комфортно и гармонично.

Но несмотря на всю эту социальную гармонию и равенство учителя и ученики во всех школах все равно находятся по разные стороны «баррикад». Опытная учительница поясняет молодой: «видишь этих девчонок с пирсингом и тату, которые запросто могут тебя послать? Так вот, их бояться не надо. Страшнее всех — это тихони-отличницы, которые за твоей спиной пишут жалобы».

что-то я зациклилась только на школе, а на самом деле в сериале много чего занятного про отношения, например. И про уважение друг к другу, толерантность и т.д. Да, герои-гомосексуалисты тоже есть, но это совсем не ключевая тема.

В общем, позитивный такой сериал о датском образе жизни, думаю, интересно будет не только учителям.

 

 

16 Comments

Add yours →

  1. Спасибо! Надо посмотреть на каникулах!

    Нравится 1 человек

  2. Интересно, надо посмотреть — спасибо за рекомендацию.

    Нравится 2 людей

  3. Очень верно. Так и есть.
    Но школа все таки глянцевая — это про зоны отдыха. А в остальном многие вещи узнаю, особенно что учителя стараются все таки добром и лаской, а не угрозами.
    А вы смотрели норвежский «Стыд» ? Skam в оригинале?

    Нравится 2 людей

  4. Многое похоже на «Риту». Молодежь хорошая, толерантная)) сравниваю с российской — мы всё-таки другие. Не хуже-лучше, а другие. С детства заточены на «выживание» что-ли… Нет вот этой расслабленности, открытости

    Нравится 1 человек

  5. Да. С открытостью у нас непросто. Но мы когда пытались дочку перевести в платную школу, несколько раз туда приходили — там дети совсем другие чем в нашей. Расслабленные, свободные, перемещаются по школе во время урока — разрешается, лежат на диванах, и полу сидят, в кружочек, парты в разных классах по разному стоят, жизнерадостные. А у нас в школе, если свободно, то с вызом, либо скованно, втянув голову.. либонапряженно, либо развязно. Все равно какое то противостояние с учителями.
    Хотелось бы попробовать что то другое.
    Как у скандинавов, например.

    Нравится 1 человек

    • Вот именно, если мы хотим хоть какого-то комфорта для детей, то вариант — платная школа.
      Но в Челябинске, например, в частных школах, в основном очень-очень слабая подготовка, так как контингент — проблемные дети и дети с замедленным развитием, которые не могут учиться в обычной школе, а в коррекционную родители не хотят отдавать, «не хочу чтоб мой ребенок учился с ЗПРами и детьми алкоголиков» такое мнение. Поэтому учителя там особо знаниями не напрягают, лишь бы дотянуть до 9 класса ребенка, а родители чтобы были счастливы и платили деньги.
      Например, у дочери в классе несколько человек перешли из платной начальной школы в обычную, т.е. родители думали в частной будет хорошая программа, условия лучше и индивидуальный подход. Оказалась та же коррекционная, дети с отклонениями, но для состоятельных родителей и без упоминания «особенностей развития» в документах.
      Так что смысла там учить детей нет никакого.
      Мы в этом году заканчиваем начальную школу. Ничего плохого не могу сказать, но в целом нам очень четко дали понять — хотите нормальные оценки и усвоенную программу — занимайтесь с ребенком сами. Не можете сами — репетиторы в помощь.
      И вот в финале 4 класса очень хорошо видно, с кем родители занимаются, а кто из детей сам по себе.
      И про учителя-то ничего плохого сказать не могу, все формальности выполнены.

      Нравится 2 людей

      • У нас в начальной школе как раз была очень хорошая и квалифицированная учительница. А когда перешли в среднюю, то очень слабая. Но ведь в датской школе, насколько я поняла программа как раз не сильная. Зато дети спокойные и открытые. А я сейчас не уверена, что это не главное. Специальные предметы для дальнейшего обучения можно и самостоятельно освоить, а вот свободу, закладываемую с детства, ни за какие деньги уже не приобретешь. Потом и платные школы все таки разные бывают, насколько я знаю. По крайней мере, в Москве. Но конечно, тут родителям надо уже самим решать, что нужно их ребенку.

        Нравится 1 человек

        • Да, в датской общеобразовательной школе довольно слабая программа. Зато много внимания уделяется самостоятельной и проектной деятельности, развитию каких то творческих способностей. У нас в городе если хорошая школа, то там реально пахать надо и не только ребенку, а всей семье. Потому что объемы очень большие и много заданий, которые сам ребенок просто не в состоянии выполнить.

          Нравится 1 человек

  6. Мне тоже нравятся скандинавские фильмы и сериалы именно за наглянцевать правильно сказали недавно смотрела девушка с. Татуировкой дракона оказалось гол Голливуд вариант ужас какой то а я никак сначала понять не. Могла почему актеры не те 😁😊

    Нравится 1 человек

  7. А про образование как и. Многое другое в нашей стране сейчас. Спасение утопающих дел рук самих утопающих ..

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Мысли вслух

Никогда не сдаваться, таков мой путь человека!

В мире «не» обычной Ани

Я расскажу о своей жизни, о проблемах и их решениях, поделюсь советами и всячески постораюсь тебе помочь. К тому же я творческая личность, обожающая рисовать. Надеюсь, ты хорошо проведешь здесь время))

AS - путешествуй со мной

Веселый эколог, любящий морюшко, солнце, новых людей, вкусную еду и новые страны)))

malamant

A fine WordPress.com site

constructive aspiration

people + places | space + experience

В ИТАЛИИ - ЖИТЬ

Болонья со студентом-искусствоведом

Лондон a-la Russe

Психология англичан и тонкости английского языка

VZagrane

зарисовки из жизни и поездок

ruspanglish

mastering languages: Русский-Español-English >>> mustering lexiCollections

Ekaterina Urbanik

Преподаватель английского и французского языков

%d такие блоггеры, как: