Страдания длиной в 40 лет

Суть пьесы Ивана Вырыпаева «Валентинов день» в двух словах.

«Валентинов день» – продолжение пьесы «Валентин и Валентина», написанной в 1972 году Михаилом Рощиным. Кто забыл книгу и\или фильм – это довольно грустная лав-стори о 18-летних ребятах, которые очень сильно влюблены, но жизненные обстоятельства не дают им быть вместе. В частности, мама Валентины, которая против общения дочери с Валентином.
И вот Иван Вырыпаев переносит нас на 40 лет вперед, чтобы узнать, что все-таки произошло с героями. На Лаборатории зрителя Молодежного театра мы исследовали эту пьесу. По традиции, сначала была читка, а потом обсуждение пьесы с режиссером Тимуром Насировым.

Зрители сидели на сцене, вместе с артистами, камерность обстановки позволяет погрузиться в пьесу полностью.

Героев в пьесе Вырыпаева 6: Валентин, Валентина и Катя в 18-20 лет, они же в 35-40 и в 60 лет. С уточнением, что Валентин умер в 40 лет.
Что понравилось: очень легкая пьеса, смотрится буквально на одном дыхании, немного юмора (грустного), хорошо подобранный музыкальный ряд, немного интриги. Актерская игра была на высоте! Особенно мне понравилась роль Кати в 60-лет в исполнении Жанны Гуриной – идеальный образ разухабистой бабули. Шикарно!
Не понравились сами герои. Ни в 40, ни в 60 лет. Да и в 18 тоже. Одна Катя в 18 лет что-то делает- обманывает Валентина поддельной телеграммой из Владивостока (якобы это Валентина сообщает о замужестве с Гусевым), чтобы женить его на себе.

Всю пьесу герои говорят о своих страданиях из-за несчастной любви, но никто ничего не делает. В 30 Валентин и Валентина снова встречаются, закручивается Роман, вот бы и уйти от жены к любимой женщине, но нет. Ощущение, что Валентин, Валентина и Катя живут на каком-то необитаемом острове, где нет других занятий, кроме как вспоминать в свои 35, затем в 40, затем в 60 лет – кто и что кому сказал несколько десятков лет назад. Не верю.
Финал жизни – две одинокие 60-летние женщины Валентина и Катя в коммунальной квартире. Жена и возлюбленная. Ненавидят друг друга, но не могут друг без друга. Одна – пропила все, что можно (даже носки мужа), вторая потихоньку сходит с ума от любви к умершему 20-лет назад чужому мужчине.
В своих страданиях герои обвиняют всех вокруг: маму, жену Катю, вымышленного соперника Гусева и т.д. Но когда помехи отпадают все равно ничего не меняется, а зачем? Страдать же удобно. Да и в любовь героев друг к другу на фоне всех этих страдании как-то не очень верится.

И вот в финальной сцене Валентина понимает, что сама во всем виновата и даже пытается убить Катю (спойлер — неудачно). И Катя понимает, что она уже на дне, нищая, никому не нужная. В общем, финал такой неоднозначный, но много моментов, над которыми можно задуматься.

15 Comments

Add yours →

  1. Хорошая пьеса всегда ставит вопросы

    Нравится 2 людей

  2. прочитала и погрузилась в атмосферу. надо посмотреть пьесу, хотя это очень драматично…

    Нравится 1 человек

  3. Жаль, что так неудачно воплотили такую интересную идею(((

    Нравится 1 человек

  4. Хорошие вопросы. Многие так живут — вспоминают периодически, что могло бы быть, а не случилось.
    Или о том, что сам своими руками устроил, а поменять уже не получится — жизнь ушла вперед.
    Мне кажется, что мне не понравился бы несколько «чернушный» вариант развития событий. Если бы я писала — я бы сделала продолжение о нормально обыкновенно живущих людях, но у которых не выросли тем не менее крылья за спиной, которые могли бы вырасти. Это, конечно, труднее написать, но интересней смотреть.

    Нравится 1 человек

    • Да, мне тоже вот не верилось, что любовь в 18 лет и 60 сохранилась, неужели за столько лет ничего интересного не произошло? Дети, работа, друзья….
      Хотя да, знаю многих людей из старшего поколения, которые живут воспоминаниями как хорошо было 40 лет назад и как всё плохо сейчас

      Нравится 1 человек

      • У меня родители попали в такое время, когда все кардинально поменялось именно в момент их ухода на пенсию. И они, конечно, не смогли этого принять. Но это касается государственного устройства, а не личной жизни.
        У меня самой есть воспоминания юности о возможных отношениях. Но они не могут сильно влиять на текущую жизнь, а остаются светлыми памятками о мечтах юности. И хорошо что они были — вспоминать о них приятно, но мне кажется, что счастье человека в принятии того, как сложилось прошлое и складывается настоящее.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Мысли вслух

Никогда не сдаваться, таков мой путь человека!

В мире «не» обычной Ани

Я расскажу о своей жизни, о проблемах и их решениях, поделюсь советами и всячески постораюсь тебе помочь. К тому же я творческая личность, обожающая рисовать. Надеюсь, ты хорошо проведешь здесь время))

AS - путешествуй со мной

Веселый эколог, любящий морюшко, солнце, новых людей, вкусную еду и новые страны)))

malamant

A fine WordPress.com site

constructive aspiration

people + places | space + experience

В ИТАЛИИ - ЖИТЬ

Болонья со студентом-искусствоведом

Лондон a-la Russe

Психология англичан и тонкости английского языка

VZagrane

зарисовки из жизни и поездок

ruspanglish

mastering languages: Русский-Español-English >>> mustering lexiCollections

Ekaterina Urbanik

Преподаватель английского и французского языков

%d такие блоггеры, как: