«Зверь» — жестокая сказка для взрослых

Давно у меня не возникало желания написать отзыв о фильме, но «Зверь» не оставил равнодушным, эмоции зашкаливают, значит надо воплотить их в текст!

Британское кино люблю давно и нежно, поэтому давно ждала выхода фильма на большой экран и ожидания оправдались. Жанр — психологический триллер, но не надо ждать экшена и кровавых разборок и прочих элементов жанра. Тут все больше строится на психологии, на борьбе сильных личностей.

Описание фильма на Кинопоиске намекает на детективную линию (огорчу поклонников детектива, в фильме она слабая).

У Молл день рождения. Ей исполняется 27 лет, но праздник не делает её счастливой. Она живет с родителями на небольшом острове и буквально задыхается от непонимания и гнёта семейного круга. Молл встречает свою первую любовь в неспокойное время — по острову рыщет серийный убийца. Возникший из ниоткуда Паскаль становится для Молл воплощением свободы. С ним она впервые чувствует себя живой и избавляется от всех невидимых оков. Но счастье Молл не дает покоя её семье и жителям острова. Они подозревают Паскаля в причастности к этим зверским происшествиям. Молл приходится выбирать: быть вместе с Паскалем против всех или остаться на стороне большинства.

В начале фильма главная героиня предстает как тихая и покорная дочь — поет в церковном хоре, ухаживает за больным отцом, сидит с племянницей и позволяет авторитарной матери доминировать. На фоне  сестры «милой Полли», Молл кажется гадким утенком. Пока не появляется Паскаль. О, Джонни Флинн в роли Паскаля очень хорош! Это любовь с первого взгляда (не только у Молл, но и у женской части аудитории!). Брутальный блондин, но, в то же время, «хороший парень» — защищает слабых. На фоне романтики  острова Джерси — идеальная сказка для взрослых.

Кстати, природа в фильме заслуживает отдельного внимания. Совершенно потрясающее море, скалы, холодное великолепие британского острова — завораживает. Лес — суровый, растительность не богатая, но скалы и морские виды привлекают сюда туристов. Замкнутое пространство острова и ограниченность круга общения порождает зависимость Молл от семьи и окружения — никуда нельзя от них сбежать.

Общее напряжение вызвано серийными убийствами — за несколько лет убиты три девочки. В день рождения Молли убивают четвертую. Массовая истерия нарастает. Местные жители боятся выпускать дочерей из дома и вымещают агрессию на мигрантах (которые вообще тут ни при делах).

Естественно, Паскаль не нравится семье Молл и она принимает решение порвать с семьей ради любви. Впрочем, Паскаль был лишь завершающим толчком к разрыву с семьей (затронута вечная тема отцов и детей и противоречие ценностей).

Паскаль немного странный, живет уединенно, плюс его подозревают в убийствах девочек, плюс темное прошлое и многочисленные проблемы с полицией. К середине фильма мы понимаем, что и Молл вовсе не такая уж тихая и затравленная жертва — в удивительное перевоплощение верится благодаря ирландской актрисе  Джесси Бакли.

Очень красивая история любви — без штампов и пошлостей. Веришь в драму, переживаешь вместе с героями и хочешь хэппи-энда, но где-то в середине фильма понимаешь — хэппи-энда не будет, это же сказка для взрослых.

И кто все-таки чудовище в финале зрителю предлагается решить самостоятельно. Кстати, многочисленные трейлеры и постеры отсылают к сказке «Красавица и чудовище», но изначальное название было не Beast, а  Jersey Affair, действительно, какого-то конкретного чудовища в фильме нет, каждый герой чем-то напоминает «зверя» — отношением к людям, детям и т.д.

В общем, смотреть стоит, если любите британское кино с красивой природой и «думательными» поворотами сюжета. Желательно на большом экране — так эффектнее виды природы.

P.S. оказывается, «Зверь» — это был режиссерский дебют Майкла Пирса, который собрал призы на все важных кинофестивалях Европы и США.

 

 

 

 

 

Реклама

27 Comments

Add yours →

  1. Уже по фото видно, что фильм сильный. И да, я уже влюбилась в героя с первого взгляда;)
    Отличный обзор, ни слова лишнего:)

    Нравится 2 людей

  2. Давно не публиковались. Или я пропускала? Обожаю киноискусство — именно как искусство. Не смотрела, но, видимо, интересно. Тема волнующая — про то, как взрослая дочь зависит от родителей. Я сама недавно с удивлением поняла, что чрезмерно всю жизнь зависела от родителей, поэтому сложно было свою жизнь правильно строить. Хорошо сделанный фильм на эту тему будет полезно посмотреть не только с кинопознавательной точки зрения, но и для себя. Теперь в раздумьях — как своих детей не сковывать во взрослом возрасте.

    Нравится 1 человек

    • Да, давно не было постов, точно. все какие-то бытовые дела отвлекают, и не было особенно впечатляющих книг и фильмов, чтобы захотелось поделиться. А Зверь впечатлил. Там тема отцов и детей второстепенная, но ярко показана доминирующая мать семейства. Хотя дети все взрослые.
      У меня дочь скоро войдет в подростковый возраст, смотрю «оптом» все сериалы про подростков)))
      Знаю, что я сама «мама-вертолет», чересчур кружу и опекаю своего ребенка, поэтому боюсь стать слишком опекающей.

      Нравится 1 человек

      • Я так поняла, что о этом влиянии родителей показано мало, но в этом корень проблем героини. Я вот тоже сейчас обдумываю эти вопросы. А когда посмотрю фильм, напишу предметно о фильме и его основных коллизиях. Всегда так не хватает современного, хорошо поставленного кино.

        Нравится 1 человек

        • Тогда жду вашего отзыва, интересно будет почитать ваше мнение!

          Нравится 1 человек

          • Только что посмотрела фильм (раньше не получалось). Совершенно согласна — кино поражает тем, что во всех аспектах оно получилось на невероятно высоком уровне.
            Сценарий, режиссура, операторское искусство, эстетика, актерская игра… Просто хотелось бы к чему-нибудь придраться, но пока не к чему. Держит в напряжении до последнего мгновения.
            Чтобы понять кто маньяк (если это вообще можно однозначно понять), надо еще подумать. Фильм из таких, что невозможно будет остановить процесс обдумывания, он будет длиться за кадром сознания еще долго. Я очень люблю такую эстетику, что-то Звягинское, но более разнообразное — у Звягинцева попрямолинейнее, хотя тоже красиво. «Железная» мать, конечно, цепляет. Слабо верится, что это первое за жизнь выпадение Молл из семьи. В этом семейном кругу невозможно находится, а сцена, когда она просит прощения за свою отлучку напоминает сцену в сумасшедшем доме, где жестокий врач издевается над «сумасшедшим» пациентом. Мне лично сходу с трудом верится, что Паскаль мог оказаться маньяком-убийцей, в его признание в конце совсем не верится. Самый конец взрывает мозг, трудно осознается. Когда осознаю — напишу об этом.

            Нравится

            • Рада, что фильм вам понравился и произвел впечатление. Действительно, он долго «не отпускает», есть над чем задуматься. Насчет Паскаля — я тоже до последнего была убеждена, что это не он, и что наверняка сейчас появится какой-то второстепенный персонаж, который и будет убийцей.
              Ну и семь Мол это какой-то постмодернистский ад.

              Нравится 1 человек

              • Пока все-таки не могу интерпретировать для себя последнюю сцену. Зачем он полз от машины? Ведь там осталась вроде бы любимая им девушка. Почему же он не пытается ее спасти? И для меня необъяснимо — почему она его задушила. Почему он так боялся, что она с ним беспомощным что-то сделает, из каких предыдущих посылов это вытекает? Когда она его задушила, то первая мысль о том, что она и есть тот маньяк, который душит девушек. И возможность у нее в принципе была по последней жертве по времени. Иначе пока не могу для себя психологически обосновать ее действие. А вы как последнюю сцену воспринимаете?

                Нравится 1 человек

                • Мне кажется, что она, когда поняла , ктоиубмйца расценила это как предательство что ли. Вроде как разочаровалась во всех (в семье, окружающих) и ещё любимый человек оказался не тем, кем себя выдавал. И решилась на самосуд.

                  Нравится 1 человек

                  • А герой почему боялся ее? Почувствовал ее решение? Наверно, так и есть. Поэтому оставил ее умирать в машине. И уже знал после разговора, что она готова на самосуд. Но она тоже оказалась не забитой овечкой, а способной на убийство. Тяжелая история.

                    Нравится 1 человек

  3. Договорились. С удовольствием. Пообсуждаю.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

ruspanglish

mastering languages: Русский-Español-English >>> mustering lexiCollections

Ekaterina Urbanik

Преподаватель английского и французского языков

Клуб «Пять специй»

5 вкусов полной жизни

Личный дневник напоказ

Переживания, мысли и идеи в сети. Присоединяйтесь!

(Не)навязчивые мысли

"У меня получается быть счастливым! Хочешь расскажу тебе как?", - тексты о поиске гармонии, самоанализе, впечатлениях и моей жизни. Lifestyle, психология, эзотерика, рост личности.

«Литературный Радужный»

«Творчество — общее дело, творимое уединенными». Марина Цветаева

Արմինե Հակոբյանի ստեղծագործական բլոգ

Արմինե Հակոբյանի ստեղծագործական բլոգ

Блог о девичьей душе

Личный блог Маргариты Скворцовой

IntelligenText

Блог-дневник копирайтера. О внедрении контент-маркетинга и совершенствовании навыков.

%d такие блоггеры, как: