«Зверь» — жестокая сказка для взрослых

Давно у меня не возникало желания написать отзыв о фильме, но «Зверь» не оставил равнодушным, эмоции зашкаливают, значит надо воплотить их в текст!

Британское кино люблю давно и нежно, поэтому давно ждала выхода фильма на большой экран и ожидания оправдались. Жанр — психологический триллер, но не надо ждать экшена и кровавых разборок и прочих элементов жанра. Тут все больше строится на психологии, на борьбе сильных личностей.

Описание фильма на Кинопоиске намекает на детективную линию (огорчу поклонников детектива, в фильме она слабая).

У Молл день рождения. Ей исполняется 27 лет, но праздник не делает её счастливой. Она живет с родителями на небольшом острове и буквально задыхается от непонимания и гнёта семейного круга. Молл встречает свою первую любовь в неспокойное время — по острову рыщет серийный убийца. Возникший из ниоткуда Паскаль становится для Молл воплощением свободы. С ним она впервые чувствует себя живой и избавляется от всех невидимых оков. Но счастье Молл не дает покоя её семье и жителям острова. Они подозревают Паскаля в причастности к этим зверским происшествиям. Молл приходится выбирать: быть вместе с Паскалем против всех или остаться на стороне большинства.

В начале фильма главная героиня предстает как тихая и покорная дочь — поет в церковном хоре, ухаживает за больным отцом, сидит с племянницей и позволяет авторитарной матери доминировать. На фоне  сестры «милой Полли», Молл кажется гадким утенком. Пока не появляется Паскаль. О, Джонни Флинн в роли Паскаля очень хорош! Это любовь с первого взгляда (не только у Молл, но и у женской части аудитории!). Брутальный блондин, но, в то же время, «хороший парень» — защищает слабых. На фоне романтики  острова Джерси — идеальная сказка для взрослых.

Кстати, природа в фильме заслуживает отдельного внимания. Совершенно потрясающее море, скалы, холодное великолепие британского острова — завораживает. Лес — суровый, растительность не богатая, но скалы и морские виды привлекают сюда туристов. Замкнутое пространство острова и ограниченность круга общения порождает зависимость Молл от семьи и окружения — никуда нельзя от них сбежать.

Общее напряжение вызвано серийными убийствами — за несколько лет убиты три девочки. В день рождения Молли убивают четвертую. Массовая истерия нарастает. Местные жители боятся выпускать дочерей из дома и вымещают агрессию на мигрантах (которые вообще тут ни при делах).

Естественно, Паскаль не нравится семье Молл и она принимает решение порвать с семьей ради любви. Впрочем, Паскаль был лишь завершающим толчком к разрыву с семьей (затронута вечная тема отцов и детей и противоречие ценностей).

Паскаль немного странный, живет уединенно, плюс его подозревают в убийствах девочек, плюс темное прошлое и многочисленные проблемы с полицией. К середине фильма мы понимаем, что и Молл вовсе не такая уж тихая и затравленная жертва — в удивительное перевоплощение верится благодаря ирландской актрисе  Джесси Бакли.

Очень красивая история любви — без штампов и пошлостей. Веришь в драму, переживаешь вместе с героями и хочешь хэппи-энда, но где-то в середине фильма понимаешь — хэппи-энда не будет, это же сказка для взрослых.

И кто все-таки чудовище в финале зрителю предлагается решить самостоятельно. Кстати, многочисленные трейлеры и постеры отсылают к сказке «Красавица и чудовище», но изначальное название было не Beast, а  Jersey Affair, действительно, какого-то конкретного чудовища в фильме нет, каждый герой чем-то напоминает «зверя» — отношением к людям, детям и т.д.

В общем, смотреть стоит, если любите британское кино с красивой природой и «думательными» поворотами сюжета. Желательно на большом экране — так эффектнее виды природы.

P.S. оказывается, «Зверь» — это был режиссерский дебют Майкла Пирса, который собрал призы на все важных кинофестивалях Европы и США.

 

 

 

 

 

Реклама

22 Comments

Add yours →

  1. Уже по фото видно, что фильм сильный. И да, я уже влюбилась в героя с первого взгляда;)
    Отличный обзор, ни слова лишнего:)

    Нравится 2 людей

  2. Давно не публиковались. Или я пропускала? Обожаю киноискусство — именно как искусство. Не смотрела, но, видимо, интересно. Тема волнующая — про то, как взрослая дочь зависит от родителей. Я сама недавно с удивлением поняла, что чрезмерно всю жизнь зависела от родителей, поэтому сложно было свою жизнь правильно строить. Хорошо сделанный фильм на эту тему будет полезно посмотреть не только с кинопознавательной точки зрения, но и для себя. Теперь в раздумьях — как своих детей не сковывать во взрослом возрасте.

    Нравится 1 человек

    • Да, давно не было постов, точно. все какие-то бытовые дела отвлекают, и не было особенно впечатляющих книг и фильмов, чтобы захотелось поделиться. А Зверь впечатлил. Там тема отцов и детей второстепенная, но ярко показана доминирующая мать семейства. Хотя дети все взрослые.
      У меня дочь скоро войдет в подростковый возраст, смотрю «оптом» все сериалы про подростков)))
      Знаю, что я сама «мама-вертолет», чересчур кружу и опекаю своего ребенка, поэтому боюсь стать слишком опекающей.

      Нравится 1 человек

  3. Договорились. С удовольствием. Пообсуждаю.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог о девичьей душе

Личный блог Маргариты Скворцовой

IntelligenText

Блог-дневник копирайтера. О внедрении контент-маркетинга и совершенствовании навыков.

Столичный соус

Заметки колонизатора с периферии

THE CALM

slowing down every day life

LuckyYOUtwo

Путешествия, отношения, живность, фото, истории из жизни и юмористические рассказы

fotografia najwidoczniej realna

Wszystko, co nie pozwala przejść obojętnie...

0xotHik's Hut

Блог-сайт 0xotHik

ЛЮБИТЬ ПОДРОСТКА

для родителей, бабушек и дедушек

Крым природа фото видео

Красивый и живописный полуостров

%d такие блоггеры, как: