Храм Архангела Михаила в Коелге

Первое, что видит турист, въезжая в Коелгу, это великолепный трехпрестольный храм Архангела Михаила. Уникальность храма в том, что все иконы здесь написаны на белом мраморе. В Челябинской области такой храм единственный, поэтому на экскурсии сюда приезжают не только паломники.

Первая деревянная церковь в Коелге была построена в 1751 году. Церковь стояла у слияния рек Коелги и Увельки. Впрочем, простояла она до 1775 года, когда ее сожгли войска Емельяна Пугачева за то, что казаки из крепости не присоединились к восставшим.

IMG_20180501_123652

После построили церковь снова, опять деревянную, она простояла уже до 30-х годов ХХ века. В Коелгу нагрянули большевики — борцы с религией и опять сожгли церковь дотла. Впрочем, кое-какую церковную утварь и старинные иконы местным жителям удалось спрятать.

В 1996 году заложили новый трехпрестольный Храм Архангела Михаила — покровителя русского воинства и казачества. Прототипом коелгинского храма является колокольня Ивана Великого в Москве. Те же линии куполов, та же колокольня похожая на горящую свечу. Строительство храма было начато в ноябре 1996 года (архитектор А.П. Хворостяный), а в 1997 году 21 ноября состоялось освящение престола и первая служба. В общей сложности на строительство храма пошло 17 вагонов одного только кирпича.

IMG_20180501_123911

Храм довольно высокий, светлый и просторный, мало похож на деревенские церкви. Он вмещает 300 человек. Храм построили не на прежнем месте у слияния рек, а на пустыре на естественной каменной площадке. Финансовую помощь в строительстве оказывало ЗАО «Коелгамрамор» и посильно местные жители.

IMG_20180501_123838

Кстати, местные умельцы из Коелги выточили из мрамора  ведущие вверх на хоры ступени, архиерейскую кафедру, выточили перила, балюстраду и иконостас.

Внутри хочется восхищаться и восхищаться. Все отделано белым коелгинским мрамором в том числе и иконостас. Выглядит очень необычно и нарядно. Прекрасная акустика. Службу мы не слушали, только погуляли по храму.

Иконы написаны на мраморных досках иконописцем Константином Сильвестровым из г. Набережные Челны. Иконостас установили в 1998 году.

Кстати, все иконы написаны строго канонично по образцам XVII века. Такой точности а современных иконах нет ни в одном храме области.

Мраморный иконостас выглядит как будто его установили вчера, хотя прошло 20 лет. Такой иконостас может постоять без замены 200-300 лет, тогда как деревянные заменяют с интервалом в 80 лет.

Из старинных редких икон здесь есть редкая икона святого Оуара — одного из первых христиан и икона знаменитой Табынской Богоматери. С Табынской иконой до революции часто совершали крестные ходы. Собственно, они и привлекают в храм паломников.

Пол в Храме Архангела Михаила тоже мраморный с интересным геометрическим рисунком, так что возникает оптический обман — пол кажется объемным. На самом деле он гладкий.

13247_20090930_051002

Кстати, коелгинским мрамором облицовано больше сотни храмов в России. Самые известные — Храм Христа Спасителя в Москве и Храм-на-крови в Екатеринбурге.

Высота Храма Архангела Михаила 41 метр. Так что позолоченные купола видны издалека. Купола отлиты в Нижнем Тагиле, вызолочены по той же технологии, что и в Храме Христа Спасителя. Золотили купола наши местные уральские мастера  из Трехгорного (Челябинска область).

Изначально планировали облицевать храм мрамором и снаружи, но оказалось слишком дорого. Кстати, Микеланджело говорил про мрамор так:

«Белый мрамор — это душа мироздания, чистейшая сущность, сотворенная Богом, только Господня рука способна создать эту благородную красоту».

Недалеко от храма, почти в поле стоит танк. Настоящий, еще с армейской раскраской. Надпись перед постаментом гласит: «Коелгинцам — защитникам Отечества от благодарных потомков».

Ствол орудия отвернут от куполов храма.  Храм и танк словно оберегают село как в духовном плане, так и вполне по-земному.

1_0_61843_3890d489_xxl

Реклама

17 Comments

Add yours →

  1. Странно, что Т-54 поставили. Это же послевоенный танк. 🙂

    Нравится 2 людей

  2. A pair of devoted guardians, earthly and celestial.. 🙂

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

ruspanglish

mastering languages: Русский-Español-English >>> mustering lexiCollections

Ekaterina Urbanik

Преподаватель английского и французского языков

Клуб «Пять специй»

5 вкусов полной жизни

Личный дневник напоказ

Переживания, мысли и идеи в сети. Присоединяйтесь!

(Не)навязчивые мысли

"У меня получается быть счастливым! Хочешь расскажу тебе как?", - тексты о поиске гармонии, самоанализе, впечатлениях и моей жизни. Lifestyle, психология, эзотерика, рост личности.

«Литературный Радужный»

«Творчество — общее дело, творимое уединенными». Марина Цветаева

Արմինե Հակոբյանի ստեղծագործական բլոգ

Արմինե Հակոբյանի ստեղծագործական բլոգ

Блог о девичьей душе

Личный блог Маргариты Скворцовой

IntelligenText

Блог-дневник копирайтера. О внедрении контент-маркетинга и совершенствовании навыков.

%d такие блоггеры, как: