Крымские каникулы. Князь Голицын и Новый свет

Из Судака по крутому серпантину наш путь лежал в Новый свет — резиденцию князя Льва Сергеевича Голицына. Крайне популярное место для экскурсий, дегустаций и фотосессий.

Новый свет обязан своей славой князю Льву  Сергеевичу Голицыну.  Так случилось, что я пишу этот пост в канун его дня рождения (князь родился 12 августа 1845 года), поэтому есть повод уделить его личности пару строк. Потомок странного рода Голицыных, с прекрасным европейским образованием. Перед молодым князем открывалась перспектива блестящей дипломатической и научной карьеры. Но все изменилось в тот день, когда Лев Голицын познакомился с Надеждой Засецкой. Ради этого чувства князь простился с карьерой, а его избранница бросила мужа и детей.  Отец Надежды, керченский градоначальник князь Захарий Херхулидзе, владел имением Новый Свет и оставил его в наследство своим детям. Половина имения отошла Надежде Захаровне, а вторая — ее брату Николаю. Этот уголок Крыма так очаровал Голицына, что он выкупил у Николая его часть. И если любовь с Надеждой Засецкой оказалась недолгой (через 5 лет они расстались), то любовь к Новому Свету осталась на всю жизнь.

ГОЛИЦЫН_Лев-Сергеевич

Будучи высокообразованным человеком Лев Сергеевич подошел к виноделию основательно: 10 лет он непрерывно экспериментировал, на площади свыше 20 гектаров заложил питомник, где культивировал до 500 сортов винограда, вел отбор сортов. В результате для будущего шампанского были выбраны всего лишь пять сортов: Пино Фран, Мурведр, Шардоне, Алиготе и Рислинг.

Успех виноделия — в хороших подвалах, так думал Голицын. Поэтому в  1890-м году по его проекту в горе Коба-Кая были оборудованы подвалы для хранения вин, протяженностью более 3 км. Голицын учитывал, что  различным винам требуется при выдержке различная температура, поэтому тоннели закладывались на разных уровнях и в разных направлениях. К 1903 году протяженность их составила 3 версты. Местная легенда гласит, что до сих пор не найдена штольня с самыми ценными винами!

В 1900 году Лев Голицын представил шампанское «Парадиз» на Всемирной выставке в Париже и получил Гран-при. Немало удивились все виноделы миры, включая самого Льва Сергеевича.

Лев Сергеевич был талантлив во многих сферах (археология, юриспруденция, античное искусство и т.д.), но вот коммерческой жилки не имел. «Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!» — говорил он и продавал свои вина в Москве в магазинчике на Тверской по 25 копеек за бутылку. При таком раскладе он быстро разорился и в 1912 году был вынужден передать свое имение в дар Николаю II с просьбой создать здесь «истинную академию русского виноделия». Что и было сделано. В 1915 году князь умер и был похоронен в Новом свете в фамильном склепе. Но в 1920 г. склеп разорили и разграбили большевики, останки князя выкинули в ближайший овраг, где затем их подобрали и перезахоронили с почестями татары, которые относились к князю к глубоким уважением.

Как правило, туристы в Новом свете посещают завод шампанских вин (с дегустацией), Тропу Голицына и Грот Шаляпина. Дегустации и винный завод были мной проигнорированы, в силу отсутствия интереса к алкоголю и его употреблению (боюсь, сейчас меня закидают помидорами половина подписчиков;))))) Зато  удивительной тропой Голицына и гротом Шаляпина насладилась в полной мере.

Тропа Голицына ведет по склону горы Коба-Кая,  по Синей бухте, огибает мыс Капчик и заканчивается в Голубой бухте.  Длина тропы 5,5 км, часть маршрута идет по заповедной зоне (заказник регионального значения «Новый свет»).  На форумах я находила информацию, что вход на тропу платный, но убедилась, что нет. Кроме того, везде висят информационные таблички о том, что вход свободный и любые платные «услуги» незаконны. 

Для прогулки по тропе Голицына лучше выбирать день попрохладнее (место открытое, маршрут не из легких, а высокая температура может подпортить удовольствие от прогулки).

Тропа была проложена Львом Сергеевичем в 1912 году, к приезду Николая II.

Изначально тропа Голицына была настоящим произведением искусства: прекрасно отточенные каменные лестницы и смотровые площадки воздвигались лучшими турецкими строителями. В самых опасных местах рабочих  подвешивали на специальных «люльках», держащихся на прочных канатах.

Первым посетителем тропы стал Николай II.

Одна из достопримечательностей тропы — гигантский грот, выбитый морскими волнами  у подножья горы Коба-Кая.  Его присмотрел князь Голицын для хранения вин и концертов — акустика в гроте потрясающая. Грот носит 2 названия: грот Голицына или грот Шаляпина.

IMG_20170724_141357

В некоторых местах высота грота достигает 30 метров. В самой глубине грота имеется специальная эстрада, где должны располагаться музыканты, а сразу за ней – огромное отделение одного из голицынских хранилищ уникальных вин. В этом же зале вырыт небольшой «колодец», в котором периодически скапливается вода, бьющая из чистых родников.

IMG_20170724_141832

IMG_20170724_142429.jpg

В Средние века в гроте располагался монастырь — об этом свидетельствуют фрагменты росписи на стенах пещеры, найденные в XIX веке. Сейчас от росписей не осталось и следа.

Местные гиды также любят рассказывать туристам истории о пиратских сокровищах, якобы спрятанных в гроте Голицына. Развею иллюзии — грот Голицына тщательно изучен учеными — никакого намека на сундуки турецких контрабандистов тут нет.

Князь Голицын любил устраивать в гроте концерты (непременно с дегустациями!), приглашал знаменитых певцов. Собственно, о втором названии грота — «грот Шаляпина» есть такая легенда: Федор Шаляпин, выступал для гостей князя, держа в руках бокал шампанского. Когда он попытался исполнить одну из своих арий его бас в содружестве с акустикой разнес хрусталь вдребезги.

Однако некоторые авторитетные историки утверждают, что Федор Шаляпин не только не выступал в гроте, но и вовсе в Новом свете не бывал.

Концерты в гроте проводятся и сейчас. Наверное, это потрясающее зрелище. Жаль, попасть не получилось.

Далее тропа Голицына приводит к мысу «Дельфин» или Капчик. Действительно, издалека гора похожа на лежащего на воде дельфина.

«Капчик» с тюркского — маленький мешочек, который носят на поясе. Собственно, сам мыс — это древний коралловый риф,  соединенный с сушей узким перешейком. Тут снимали много фильмов в советское время:  «Пираты ХХ века», «Человек-амфибия», «Остров Сокровищ» и многие другие. Здесь же находился лагерь главных героев популярного фильма «Спортлото-82».

Землетрясение 1927 года принесло тропе Голицына серьезный ущерб, но она все еще сохранила остатки былой красоты.

как я говорила выше, часть пути проходит через заказник. Дорога тут ровная, гулять одно удовольствие. Здесь есть можжевеловые рощицы и некоторые виды деревьев, которым несколько сотен (!!!) лет.

Например, вот этой фисташке туполистной 900 лет. А вообще, этот вид фисташки живет до 1000 лет, но ее плоды несъедобны. Подумать только, сколько войн прошло, сколько сменилось правителей и эпох, а фисташка растет себе и растет.

IMG_20170724_152145

Завершаю пост, по традиции, легендой.

Ранее тропу Голицына крымские татары называли «тропой неверных» (до того, как князь  привел тропу в благоустроенное состояние она существовала в «диком» виде, но местные жители ей иногда пользовались). Один  участок на тропе проходит под уклоном почти в восемьдесят градусов. Именно из-за этого отвесного участка ее и называют тропой неверных, хотя к супружеской измене это не имеет никакого отношения.

Согласно местной легенде, в древности на этой территории правил один великий царь, который регулярно отправлялся в дальние военные походы. Из каждой поездки он привозил с собой новый гарем.  Всех содержать было дорогое удовольствие (даже для царя), поэтому от старых жен и наложниц надо было как-то избавляться. Царь придумал оригинальный способ: нелюбимые (и некрасивые?) женщины должны были пройти по опасному участку тропы с полным кувшином воды, который они удерживали на голове. За камни держаться было нельзя. Если женщина расплескала воду, значит — она была неверна царю  и ее сбрасывали вниз. Прошедшая такое труднейшее испытание наложница считалась верной царю и продолжала оставаться в гареме. Говорят, что в бухте внизу полно горьких слез, поэтому она является одной из самых соленых во всем Крыму.

Конечно же, это всего лишь легенда, а название «тропа неверных» идет от того, что на горе находился христианский монастырь, а по тропе к нему ходили паломники — «гяуры» или «неверные».

IMG_20170724_140259

 

 

 

 

Реклама

16 Comments

Add yours →

  1. Интересная инфа. А то я о Новом Свете знаю только, что там делается очень вкусный брют с одноименным названием, не уступающий всем известному Моёт, но стоящий раз в 5-6 дешевле. 🙂
    Алкоголь вообще никогда и ни в каком виде не употребляете? 🙂

    Нравится 1 человек

  2. Ох жаль, гнилых помидор нет, да и гнилая интеллигентность не позволяет! Таких вин больше нигде на свете нет; до сих пор вкус и аромат помню.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Очевидное, но недоступное

Навожу порядок в голове.

Крыжовка. Железнодорожник

мы любим нашу Крыжовку и делаем все, чтобы у нее было будущее

The Happy Moose

Личный блог о Канаде

Coffee-Klatsch

Restaurants review by Kristina Janchauskas

xadventure

photos travel sport activities

getenglish

английский язык

readmylabios

...Читай по губам

БЛОГ АЛЕКСЕЯ БАСЫЛАЕВА

МИР МОИМИ ГЛАЗАМИ

Артем Коваленко

Пишу о том, как я управляю своей жизнью как компанией

%d такие блоггеры, как: