Главная достопримечательность и безусловный mustsee в Судаке — Генуэзская крепость. Ее видно практически с любой точки города, не говоря уже о сувенирной продукции.
Лучше всего посещать крепость с экскурсией (если только вы не эксперт в крымской истории средних веков), разница в цене всего 50 руб., но будет намного интереснее. После окончания экскурсии можно сколько угодно бродить по крепостным стенам самостоятельно.
Крепость занимает территорию почти 30 гектаров и находится на коралловом рифе (гора Кыз-Кулле-Бурун или Крепостная). На самом деле еще задолго до генуэзцев на горе были оборонительные сооружения. Например, первая крепостная конструкция был построена еще греками — первопоселенцами, вместе с образованием города Судака. Судак был заманчивой добычей как для торговли, так и со стратегической точки зрения, поэтому разросшийся город (вместе с крепостью) переходил из рук в руки: в IV веке Судак стал Византийским, а в VII – попал под власть Хазарского каганата, в Х веке Византия отвоевала Крым обратно и перестроила старую крепость. В 1239 году византийцев из Судака выгнали монголы, но им пришлось недолго владеть Судаком, потому что в начале XIV века Венеция и Генуя решили захватить Крым (каждая из республик отдельно).
По названию крепости нетрудно догадаться, что победили генуэзцы. Они подошли к строительству крепости тщательно — по всем европейским технологиям того времени, с тщательностью и размахом. Судя по всему, генуэзцы собирались остаться здесь если не навсегда, то очень надолго. Строительство растянулось почти на 100 лет: с 1371 по 1469 гг.
Судя по всему, генуэзцы собирались остаться здесь если не навсегда, то очень надолго. Фундаментальность постройки налицо: две линии укреплений, стены достигают 8 метра в высоту и до 2 метров толщиной, в общей сложности имеют 18 башен 15 метров высотой. Каждый генуэзский консул, правящий Судаком (или Сугдеей), считал делом чести достраивать башни и укреплять крепость (на фото — Главные ворота крепости).
Однако спустя всего 5 лет после окончания строительства, в 1475 г., бастион пал под натиском турок. Осада длилась пять дней, в итоге комендант, видя безнадежную ситуацию решил сдаться, получив гарантии безопасного ухода для гарнизона. Однако, защитники крепости были сожжены вместе с храмом, где пытались найти спасение (восточное коварство!).
К началу XVIII века город обезлюдел (вместе с военным гарнизоном город покинуло гражданское население, замерла торговля). Турецкий гарнизон тоже ушел (надобности в нем не оказалось).
В 1771 году Судак сдался русским войскам без боя, крепость никто не защищал.
Когда в 1783 г. Судакская Генуэзская крепость вместе с самим городом стала частью Российской империи, она уже не имела оборонного значения. Хотя пара казарм там была построена (на фото) и гарнизон расквартирован.
Внутренние сооружения постепенно ветшали и начинали разрушаться. В 1813 году окрестности Судака были дарованы Александром I немцам-колонистам крепостные стены пошли на строительный материал. К счастью, Александр II спохватился, объявил ее архитектурным памятником и передал Одесскому обществу истории и древностей. А с установлением в Крыму советской власти форт стал частью национального заповедника «София Киевская», проводившего здесь реставрационные работы в 1928 и с 1968 по 1980 гг.
Главный плюс администрации музея — большое количество информационных табличек с подробными пояснениями. Большая часть информации позаимствована с них.
На сегодняшний день архитектурный ансамбль крепости состоит и трех комплексов – Нижней, Верхней и Внутренних построек. Нижняя крепость представлена Главными воротами, зубчатой фортификационной стеной и 14 башнями, каждая из них носит имя консула Сугдеи, в правление которого была построена.
Главные состоят из целого комплекса сооружений: барбакана – площадки перед проемом ворот, имеющей форму подковы; сводного моста, ведущего к входу; сухого рва; башни Якобо Торселло (западной); башни Бернабо ди Франки ди Пагано (восточной).
К северо-западу от Главных ворот протянулся участок зубчатой крепостной стены с 5 башнями, но сохранилось только две из них, остальные почти полностью разрушены. Целыми остались Джованни Марионе и Бальдо Гуарко. В северо-восточном направлении, из 7 башен сохранилось 4 – Пасквале Джудиче, Лукини ди Фиески ди Лавани, Коррадо Чикапо, а также башня с часовней, имеющая полукруглую форму.
Верхняя крепость представляет собой последнюю линию обороны – цитадель, где в случае опасности укрывался консул, поэтому ее еще называют Консульским замком. Можно войти внутрь и погулять.
На территории крепости сохранился древний Храм с Аркадой, впервые описанный в литературе в 1642 году как мечеть Айа-Баязит. В 1771 году храм носил название Падиша-мечеть.
У сооружения в религиозном плане очень занимательная судьба — множество религий побывало под его крышей. Считается, что храм достроили к середине XIV века как мечеть, но захват города генуэзцами превратил мечеть в храм (появилась надпись «Во имя Христа Аминь 1373 г. дня четвертого января это сооружение повелел возвести господин Каталани»).
Генуэзцы расписали здание фресками и использовали как католический собор — центр небольшого монастыря. Внутри постройки сохранились остатки фресок с изображениями христианских святых, а также кораблей и щитов с гербами.
С 1475 года османы, выгнав генуэзцев, использовали здание под мечеть, не разрушая и не оскверняя святынь (что плюс). После 1774 года, когда Крым стал частью Российской империи, здесь была православная часовня для расквартированного гарнизона Российской империи. После 1827 года — тут был молельный дом немцев-колонистов (их поселок примыкал к крепостным стенам). С 1883 года по 1926 год здесь был армяно-католический собор. Сейчас в стенах здания находится музей с очень интересными архитектурными находками.
Находки из Археологического комплекса Таракташ-II, в 3-х км от города Судак.
С крепости прекрасные виды, если подняться на вершину (хотя кругом расставлены таблички «Опасно, камнепад!» все делают вид, что не умеют читать).
Добраться до крепости проще простого: на автомобиле : по всему городу расставлены указатели на достопримечательности города, ехать по направлению Генуэзской крепости. Парковка у территории крепости платная, но на соседних улочках полно места. В туристический сезон крепость открыта с 8 до 20, без перерыва и выходных. Для спокойного посещения крепости лучше иметь в запасе 3 часа времени и много воды.
Официальный сайт музея Судакская крепость там же есть виртуальные туры по крепости.
У меня на посещение ушло почти 4 часа — это с учетом неторопливой прогулки по музею, по всем башням и с обстоятельным осмотром каждого закутка. Конечно, жара на открытом пространстве не добавляет комфорта, но это того стоило!
30 гектар? Сурово. Это в пару раз больше города-крепости Мдина, что на Мальте. А она мне маленькой не показалась. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Наверное, потому что часть крепости разрушена, а территория по-прежнему считается полностью.
НравитсяНравится 1 человек
Ну все равно, здоровая крепость была, судя по площади. Вон, израильская Масада тоже, вроде, не мелкая была (хотя от нее почти ничего не осталось), но думаю, что она вряд ли занимала больше 7 гектар. 🙂
НравитсяНравится
Да, крепость огромная, можно хоть целый день гулять. Некоторые территории закрыты, правда.
НравитсяНравится 1 человек
крепость — это кайф, мы туда пешком ходили, погулять, посмотреть, пофоткаться, но купаться мы ездили из Судака в Новый Свет, и еще жалко, что Генуэзскую крепость в Балаклаве также посмотреть нельзя
НравитсяНравится 1 человек
Согласна, что гулять по крепости очень круто)) а почему в Судаке не купались? Народу много на пляже?
Нам в Феодосии пляжи понравились, посвободнее
НравитсяНравится
народа было много в Новом свете — меньше и пляж лучше, и кафе
НравитсяНравится 1 человек
В Судаке очень много народа, это точно
НравитсяНравится