Крымские каникулы. Генуэзская крепость (Судак)

Главная достопримечательность и безусловный mustsee в Судаке — Генуэзская крепость. Ее видно практически с любой точки города, не говоря уже о сувенирной продукции.

Лучше всего посещать крепость с экскурсией (если только вы не эксперт в крымской истории средних веков), разница в цене всего 50 руб., но будет намного интереснее. После окончания экскурсии можно сколько угодно бродить по крепостным стенам самостоятельно.

IMG_20170722_113742.jpg

Крепость занимает территорию почти 30 гектаров и находится на коралловом рифе (гора Кыз-Кулле-Бурун или Крепостная). На самом деле еще задолго до генуэзцев на горе были оборонительные сооружения. Например, первая крепостная конструкция был построена еще греками — первопоселенцами, вместе с образованием города Судака.  Судак был заманчивой добычей  как для торговли, так и со стратегической точки зрения, поэтому разросшийся город (вместе с крепостью) переходил из рук в руки: в IV веке Судак стал Византийским, а в VII – попал под власть Хазарского каганата, в Х веке Византия отвоевала Крым обратно и перестроила старую крепость. В 1239 году византийцев из Судака выгнали монголы, но им пришлось недолго владеть Судаком, потому что в начале XIV века Венеция и Генуя решили захватить Крым (каждая из республик отдельно).

По названию крепости нетрудно догадаться, что победили генуэзцы. Они подошли к строительству крепости тщательно — по всем европейским технологиям того времени,  с тщательностью и размахом. Судя по всему, генуэзцы собирались остаться здесь если не навсегда, то очень надолго. Строительство растянулось почти на 100 лет:  с 1371 по 1469 гг.

Судя по всему, генуэзцы собирались остаться здесь если не навсегда, то очень надолго. Фундаментальность постройки налицо: две линии укреплений, стены  достигают 8 метра в высоту и до 2 метров толщиной, в общей сложности имеют 18 башен 15 метров высотой. Каждый генуэзский консул, правящий Судаком (или Сугдеей), считал делом чести достраивать башни и укреплять крепость (на фото — Главные ворота крепости).

Однако спустя всего 5 лет после окончания строительства, в 1475 г., бастион пал под натиском турок. Осада длилась пять дней, в итоге комендант, видя безнадежную ситуацию решил сдаться, получив гарантии безопасного ухода для гарнизона. Однако, защитники крепости были сожжены вместе с храмом, где пытались найти спасение (восточное коварство!).

К началу XVIII века город обезлюдел (вместе с военным гарнизоном город покинуло гражданское население, замерла торговля). Турецкий гарнизон тоже ушел (надобности в нем не оказалось).

В 1771 году Судак сдался русским войскам без боя, крепость никто не защищал.

Когда в 1783 г. Судакская Генуэзская крепость вместе с самим городом стала частью Российской империи, она уже не имела оборонного значения. Хотя пара казарм там была построена (на фото) и гарнизон расквартирован.

IMG_20170722_131109

Внутренние сооружения постепенно ветшали и начинали разрушаться. В 1813 году   окрестности Судака были дарованы Александром I немцам-колонистам крепостные стены пошли на строительный материал. К счастью,  Александр II спохватился, объявил ее архитектурным памятником и передал Одесскому обществу истории и древностей. А с установлением в Крыму советской власти форт стал частью национального заповедника «София Киевская», проводившего здесь реставрационные работы в 1928 и с 1968 по 1980 гг.

Главный плюс администрации музея — большое количество информационных табличек  с подробными пояснениями. Большая часть информации позаимствована с них.

На сегодняшний день архитектурный ансамбль крепости состоит и трех комплексов – Нижней, Верхней и Внутренних построек. Нижняя крепость представлена Главными воротами, зубчатой фортификационной стеной и 14 башнями, каждая из них носит имя консула Сугдеи, в правление которого была построена.

Главные  состоят из целого комплекса сооружений: барбакана – площадки перед проемом ворот, имеющей форму подковы; сводного моста, ведущего к входу; сухого рва; башни Якобо Торселло (западной); башни Бернабо ди Франки ди Пагано (восточной).

К северо-западу от Главных ворот протянулся участок зубчатой крепостной стены с 5 башнями, но сохранилось только две из них, остальные почти полностью разрушены. Целыми остались Джованни Марионе и Бальдо Гуарко. В северо-восточном направлении, из 7 башен сохранилось 4 – Пасквале Джудиче, Лукини ди Фиески ди Лавани, Коррадо Чикапо, а также башня с часовней, имеющая полукруглую форму.

Верхняя крепость представляет собой последнюю линию обороны – цитадель, где в случае опасности укрывался консул, поэтому ее еще называют Консульским замком. Можно войти внутрь и погулять.

На территории крепости сохранился древний Храм с Аркадой, впервые описанный в литературе в 1642 году как мечеть Айа-Баязит. В 1771 году храм носил название Падиша-мечеть.

У сооружения в религиозном плане очень занимательная судьба — множество религий побывало под его крышей. Считается, что храм достроили к середине XIV века как мечеть, но захват города генуэзцами превратил мечеть в храм (появилась надпись «Во имя Христа Аминь 1373 г. дня четвертого января это сооружение повелел возвести господин Каталани»).

IMG_20170722_122548.jpg

Генуэзцы расписали здание фресками и использовали как католический собор — центр небольшого монастыря. Внутри постройки сохранились остатки фресок с изображениями христианских святых, а также кораблей и щитов с гербами.

С 1475 года османы, выгнав генуэзцев, использовали здание под мечеть, не разрушая и не оскверняя святынь (что плюс).  После 1774 года, когда Крым стал частью Российской империи, здесь была православная часовня для расквартированного гарнизона Российской империи. После 1827 года — тут был молельный дом немцев-колонистов (их поселок примыкал к крепостным стенам). С 1883 года по 1926 год здесь был армяно-католический собор. Сейчас в стенах здания находится музей с очень интересными архитектурными находками.

Находки из Археологического комплекса Таракташ-II, в 3-х км от города Судак.

С крепости прекрасные виды, если подняться на вершину (хотя кругом расставлены таблички «Опасно, камнепад!» все делают вид, что не умеют читать).

Добраться до крепости проще простого: на автомобиле : по всему городу расставлены указатели на достопримечательности города, ехать по направлению Генуэзской крепости. Парковка у территории крепости платная, но на соседних улочках полно места. В туристический сезон крепость открыта с 8 до 20, без перерыва и выходных. Для спокойного посещения крепости лучше иметь в запасе 3 часа времени  и много воды.

Официальный сайт музея Судакская крепость там же есть виртуальные туры по крепости.

У меня на посещение ушло почти 4 часа — это с учетом неторопливой прогулки по музею, по всем башням  и с обстоятельным осмотром каждого закутка. Конечно, жара на открытом пространстве не добавляет комфорта, но это того стоило!

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

8 Comments

Add yours →

  1. 30 гектар? Сурово. Это в пару раз больше города-крепости Мдина, что на Мальте. А она мне маленькой не показалась. 🙂

    Нравится 1 человек

  2. крепость — это кайф, мы туда пешком ходили, погулять, посмотреть, пофоткаться, но купаться мы ездили из Судака в Новый Свет, и еще жалко, что Генуэзскую крепость в Балаклаве также посмотреть нельзя

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Очевидное, но недоступное

Навожу порядок в голове.

Крыжовка. Железнодорожник

мы любим нашу Крыжовку и делаем все, чтобы у нее было будущее

The Happy Moose

Личный блог о Канаде

Coffee-Klatsch

Restaurants review by Kristina Janchauskas

xadventure

photos travel sport activities

getenglish

английский язык

readmylabios

...Читай по губам

БЛОГ АЛЕКСЕЯ БАСЫЛАЕВА

МИР МОИМИ ГЛАЗАМИ

Артем Коваленко

Пишу о том, как я управляю своей жизнью как компанией

%d такие блоггеры, как: