Соскучилась по блогу и своим подписчикам — в отпуске тексты не пишутся. Зато мозг требует новых впечатлений, поэтому Крымские каникулы стали не тюленьим отдыхом на пляже, а насыщенными впечатлениями и походами.
Пожалуй, главный плюс поездок на автомобиле — ты можешь выстроить маршрут как тебе удобно, и по ходу поездки корректировать его, где-то задерживаясь подольше, или включая новые места для посещения.
Мой маршрут был такой: Челябинск — Уфа — Тольятти — Саратов — Поворино -Новохоперск — Ростов-на-Дону — Темрюк — Керчь — Судак — Новый Свет — Симферополь — Бахчисарай — Севастополь-Ялта-Феодосия — Керчь — Краснодар — Волгоград -Саратов — Самара — Уфа — Челябинск.
Впечатлений набралось столько, что, наверное, целый год буду разбирать фото и наполнять блог :))
Начну с Крымских городов (кажется, к Крыму побывали уже все мои знакомые и друзья, и не по разу, но вот для меня это было первое знакомство с Крымским полуостровом и его достопримечательностями).
На своем авто в Керчь добраться можно через паромную переправу. Можно считать это небольшой морской прогулкой, впечатлений масса. Сразу скажу — что все истории с форумов о многочасовых очередях на паром, отсутствии света / туалета / еды и прочих благ цивилизации на переправе — миф. Оба раза мы переправились оперативно, с комфортом (туалетов и где поесть — с избытком). Даже без электронных билетов мы практически не ждали в очереди (и это в самый сезон!). Первый раз мы переправлялись днем, второй — ночью. Так что опасения наши были напрасными.
Сам город Керчь располагает к пешим прогулкам и словно переносит тебя в советский период — архитектура вся того времени, новых зданий очень мало.
Достопримечательностей здесь множество, чтобы качественно их осмотреть, нужно выделить, как минимум, дня три (это не включая море и пляж). Нам удалось посетить лишь несколько: крепость Ени-Кале, Городище Пантикапей, гора Митридат с Обелиском Славы, храм Иоанна Предтечи.
Крепость Ени — Кале
Когда-то у Керченской переправы стоял городок Еникале, центром которого была крепость. Сейчас Еникале является отдельным районом Керчи (не самым благоустроенным), поэтому удивляешься, узнав, что раньше на этом месте велась активная торговля и кипела жизнь. В 1921-м году городок Еникале был понижен до села, в 1948 переименован в Сипягино и наконец в 1968 включён в состав Керчи, полностью в ней растворившись.
Крепость Ени-Кале имеет богатейшую историю. Отмечу кратко основные моменты (подробная История крепости Ени-Кале есть на сайте Все о Керчи, например).
Ени-Кале переводится с османского как «новая крепость». Соответственно, была и Старая — генуэзская, первые бастионы которой были построены в XIV-XV веках. Генуэзцы строили крепость в самой узкой части Керченского пролива, а в качестве материала они использовали развалины древнего городища, которое находилось рядом.
Затем генуэзцев прогнали турки, а крепость оставалась в полуразрушенном состоянии, поскольку турецкий султан запрещал крымскому хану возводить бастионы на полуострове, за исключением Перекопа. Крепость потихоньку разрушалась вплоть до 1699 года, когда турки обеспокоились активностью русского флота и решили укрепить бастионы в спешном порядке. К 1706 году крепость была восстановлена.
На строительстве крепости работали французские инженеры, под руководством итальянца Голоппо. В 1771 году Еникале была сдана русским войскам без боя (за что коменданту-турку на родине отрубили голову) и снова была заброшена. В 1825 году на какое-то время была превращена в укреплённый госпиталь .
Великая Отечественная война вернула Ени-Кале в ряды стратегически значимых объектов: десантники вели здесь ожесточённые бои с немецкими солдатами. Вскоре после окончания войны в крепости были проведены реставрационные работы, и её признали архитектурным памятником. К сожалению, близость железной дороги наносит непоправимый ущерб крепостным стенам.
Вход на крепость бесплатный, никакой охраны мы не увидели, лишь одинокий торговец старинными монетами и прочими сувенирами поджидал туристов.
Гора Митридат видна из многих точек (хотя ее высота всего 91 метр над уровнем моря).
Считается, что гора таит в себе много секретов и тайн, к тому же, отсюда началась история Керчи. Название горы происходит от имени царя Митридата VI Евпатора, который стремился сокрушить Римскую империю и неоднократно побеждал в войнах римские легионы.
Город Пантикапей, спасённый им когда-то от скифов, стал его последним прибежищем, и здесь, после предательства войска и родного сына Фарнака он покончил с собой (повелев заколоть себя командиру охраны). Произошло это в 63 г. до н.э. на террасе дворца, который украшал некогда эту гору. До сих пор ходят легенды о несметных сокровищах царя, подземельях его замка.
Гора, где стоял Пантикапейский акрополь, после этого была словно проклята — дворцы и храмы поглотила земля, люди стали считать холм курганом легендарного царя и называть его соответственно — Митридат. Керчь — один из тех особых городов, сердцем которых является незастроенная гора.
Добраться до вершины горы можно по ступенькам (разные источники называют разные цифры, но мы с дочерью специально посчитали — 431 ступенька).
Архитектурный ансамбль митридатской лестницы был создан Александром Дигби в 1830-х годах. Правда, за время Крымской войны богатый декор лестницы пострадал, но грифоны, как и прежде, охраняют покой горожан.
Вид с горы открывается невероятный.
На горе Митридат шли ожесточенные бои с немцами во время обороны Керчи и последующего освобождения города. В 1943 году бойцы 318-й Новороссийской дивизии поднялись на вершину и водрузили красное знамя, что послужило сигналом окончания боев за город. В память о погибших на вершине в 1944 году установили Обелиск Славы, автором которого стал архитектор А. Д. Киселёв.
Для постройки Обелиска Славы использовали камень Троицкого Собора (Керчь).
На вершине и склонах горы Митридат до сих пор можно увидеть руины Пантикапея: сохранились остатки оборонительных сооружений, домов, общественных зданий; таинственные развалины, старинные постройки.
Можно спокойно побродить среди руин, но если на минутку задуматься, что здесь, под твоими ногами было поселение, которому более 26 тысяч лет — дух захватывает!
Спускаемся на площадь Ленина, наслаждаясь красивыми стенами. Отмечу, что несмотря на зелень и значимость места вид у лестницы неухоженный: растрескавшиеся ступени, обвалившийся камень, закутки с залежами мусора и отходов жизнедеятельности. Все-таки главное туристическое место, лицо города, можно привести в приличный вид.
У подножья горы — главные хозяева Крыма — коты. Их тут великое множество. Даже в Санкт-Петербурге не видела такого обилия котов на улице. Тощие, просят еду у прохожих, более удачливым повезло «прибиться» к магазину, ларьку, киоску, где его всегда покормят. На остановках общественного транспорта, подворотнях, прочих закутках города там и сям насыпан кошачий корм — видно, что люди подкармливают бездомных животных.
На площади Ленина — церковь Иоанна Предтечи. Обязательна к посещению, даже не верующим, потому что это самый древний храм в России. В дореволюционной России был лишь один храм старше – Иоанна Златоуста близ Нового Афона. Но сегодня – это территория Абхазии. Храм Иоанна Предтечи построен в VIII веке и чудом сохранился во время всех войн.
На одной из колонн, поддерживающих свод церкви, есть надпись: «Здесь покоится раб Божий, сын Георгия. Преставился месяца июня третьего дня, от Адама в шесть тысяч двести шестидесятом году». Согласно летоисчислению по григорианскому календарю – это семьсот пятьдесят второй год от Рождества Христова. Кроме того, в кладке стен обнаружены амфоры VIII века, которые использовали в качестве голосников для лучшей акустики.
Внутри храм украшен колоннами и капителями, сделанными из сероватого с голубыми прожилками мрамора. Такой сорт мрамора добывали только на острове Проконнесс в Мраморном море. А то, что каменоломни там были закрыты к концу VIII века – еще одно подтверждение времени возведения храма.
В XIX веке здесь был крещен Крымский святитель Лука (Войно-Ясенецкий), уроженец Керчи. Об этом событии напоминает ныне мемориальная доска у центрального входа.
В 1963 году церкви Иоанна Предтечи был присвоен статус памятника архитектуры. А в 1972 году храм начали восстанавливать. Реставраторы старались сохранить все древние детали, заменяя лишь те, которые совсем разрушились.
Разумеется, за несколько часов не охватить все памятники Керчи, значит, будет повод еще раз сюда вернуться.
Продолжение следует
Я в Крыму был в глубоком детстве, еще в советское время. Так что ничего не помню, разумеется. 🙂
Но думаю съездить на машине, когда мост построят, т.е. года через два.
НравитсяНравится 1 человек
На машине самое оно. Когда мост будет много чего там станет дешевле, т.к. сейчас весь товар везут на пароме, а стоимость перевозки фуры добавляется к цене.
Бензин дороговат, правда. А дороги более-менее нормальные
НравитсяНравится 1 человек
Российскому бензину, к счастью, очень далеко до европейского в плане стоимости. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Так-то да)) но и российским средним зарплатам и пенсиям далеко до европейских)
НравитсяНравится 1 человек
Тоже верно. 🙂
НравитсяНравится
В любом случае,на авто выгоднее получается, если с семьёй. Потому что на экскурсии тут ценник заламывают, что «мама не горюй»
НравитсяНравится 1 человек
Какой порядок цен приблизительно?
НравитсяНравится
бензин 40,42 — 92, все продукты и вещи, которые привозят с «материка» на 30% дороже. Местные продукты стоят недорого (фрукты, овощи, еда в кафе). В Судаке и Керчи хороший сервис и вкусно готовят по приемлемым ценам. Ялта — это совдеп ( хамство, грязь и высокие цены
Как нам пояснили местные жители, что там где крымские татары в сервисе работают — там вкусно, чисто и недорого, а где украинцы — сервис на нуле и хамство.
Разговаривали в кемпингах с другими авто-путешественниками, все рекомендуют Ялту-Евпаторию смотреть проездом, а нормально отдохнуть, чтоб пожить и с морем — это Судак, Феодоссия и Керчь
НравитсяНравится 1 человек
Понятно. Спасибо за инфу. Хотя, за пару лет все еще поменяется наверняка. 🙂
НравитсяНравится
Надеюсь, что в лучшую сторону)) но дешевле бензин врят ли станет (((
НравитсяНравится 1 человек
Ничего себе маршрут выдался! 😀
НравитсяНравится 1 человек
Это точно! Хочется смотреть и смотреть !
НравитсяНравится