Крымские каникулы. Часть 1. Керченский старт

Соскучилась по блогу и своим подписчикам — в отпуске тексты не пишутся. Зато мозг требует новых впечатлений, поэтому Крымские каникулы стали не тюленьим отдыхом на пляже, а насыщенными впечатлениями и походами.

Пожалуй, главный плюс поездок на автомобиле — ты можешь выстроить маршрут как тебе удобно, и по ходу поездки корректировать его, где-то задерживаясь подольше, или включая новые места для посещения.

Мой маршрут был такой: Челябинск — Уфа — Тольятти — Саратов — Поворино -Новохоперск — Ростов-на-Дону — Темрюк — Керчь — Судак — Новый Свет — Симферополь — Бахчисарай — Севастополь-Ялта-Феодосия — Керчь — Краснодар — Волгоград -Саратов — Самара — Уфа — Челябинск.

Впечатлений набралось столько, что, наверное, целый год буду разбирать фото и наполнять блог :))

Начну с Крымских городов (кажется, к Крыму побывали уже все мои знакомые и друзья, и не по разу, но вот для меня это было первое знакомство с Крымским полуостровом и его достопримечательностями).

На своем авто в Керчь добраться можно через паромную переправу.  Можно считать это небольшой морской прогулкой, впечатлений масса. Сразу скажу — что все истории с форумов о многочасовых очередях на паром, отсутствии света / туалета / еды и прочих благ цивилизации на переправе — миф. Оба раза мы переправились оперативно, с комфортом (туалетов и где поесть — с избытком). Даже без электронных билетов мы практически не ждали в очереди (и это в самый сезон!). Первый раз мы переправлялись днем, второй — ночью. Так что опасения наши были напрасными.

Сам город Керчь располагает к пешим прогулкам и  словно переносит тебя в советский период — архитектура вся того времени, новых зданий очень мало.

Достопримечательностей здесь множество, чтобы  качественно их осмотреть, нужно выделить, как минимум,  дня три (это не включая море и пляж). Нам удалось посетить лишь несколько:  крепость Ени-Кале, Городище Пантикапей, гора Митридат с Обелиском Славы, храм Иоанна Предтечи.

Крепость Ени — Кале

Когда-то у Керченской переправы стоял городок Еникале, центром которого была крепость. Сейчас Еникале является отдельным районом Керчи (не самым благоустроенным), поэтому удивляешься, узнав, что раньше на этом месте велась активная торговля и кипела жизнь. В 1921-м году городок Еникале был понижен до села, в 1948 переименован в Сипягино и наконец в 1968 включён в состав Керчи, полностью в ней растворившись.

IMG_20170720_113213

Крепость Ени-Кале имеет богатейшую историю. Отмечу кратко основные моменты (подробная  История крепости Ени-Кале есть на сайте Все о Керчи, например).

Ени-Кале переводится с османского как «новая крепость». Соответственно, была и Старая — генуэзская, первые бастионы которой были построены в XIV-XV веках. Генуэзцы строили крепость в самой узкой части Керченского пролива, а в качестве материала они использовали развалины древнего городища, которое находилось рядом.

Затем генуэзцев прогнали турки, а крепость оставалась в полуразрушенном состоянии, поскольку турецкий султан запрещал крымскому хану возводить бастионы на полуострове, за исключением Перекопа.  Крепость потихоньку разрушалась вплоть до 1699 года, когда турки обеспокоились активностью русского флота и решили укрепить бастионы в спешном порядке. К 1706 году крепость была восстановлена.

IMG_20170720_113222

На строительстве крепости работали французские инженеры, под руководством итальянца Голоппо.  В 1771 году Еникале была сдана русским войскам без боя (за что коменданту-турку на родине отрубили голову) и снова была заброшена. В 1825 году на какое-то время  была превращена в укреплённый госпиталь .

Великая Отечественная война вернула Ени-Кале в ряды стратегически значимых объектов: десантники вели здесь ожесточённые бои с немецкими солдатами. Вскоре после окончания войны в крепости были проведены реставрационные работы, и её признали архитектурным памятником. К сожалению, близость железной дороги наносит непоправимый ущерб крепостным стенам.

Вход на крепость бесплатный, никакой охраны мы не увидели, лишь одинокий торговец старинными монетами  и прочими сувенирами поджидал туристов.

Гора Митридат видна  из многих точек (хотя ее высота всего 91 метр над уровнем моря).

Считается, что гора таит в себе много секретов и тайн, к тому же, отсюда началась история Керчи. Название горы происходит от имени царя Митридата VI Евпатора, который стремился сокрушить Римскую империю и неоднократно побеждал в войнах римские легионы.

Город Пантикапей, спасённый им когда-то от скифов,  стал его последним прибежищем, и здесь, после предательства войска и родного сына Фарнака он покончил с собой (повелев заколоть себя  командиру охраны). Произошло это в 63 г. до н.э. на террасе дворца, который украшал некогда эту гору. До сих пор ходят легенды о несметных сокровищах царя, подземельях его замка.

Гора, где стоял Пантикапейский акрополь, после этого была словно проклята —  дворцы и храмы поглотила земля, люди стали считать холм курганом легендарного царя и называть его соответственно — Митридат. Керчь — один из тех особых городов, сердцем которых является незастроенная гора.

Добраться до вершины горы можно по ступенькам (разные источники называют разные цифры, но мы с дочерью специально посчитали — 431 ступенька).

IMG_20170720_123955

Архитектурный ансамбль митридатской лестницы был создан Александром Дигби  в 1830-х годах. Правда, за время Крымской войны богатый декор лестницы пострадал, но грифоны, как и прежде, охраняют покой горожан.

IMG_20170720_124228

Вид с горы открывается невероятный.

IMG_20170720_124937

 

На горе Митридат шли ожесточенные бои с немцами во время обороны Керчи и последующего освобождения города. В 1943 году бойцы 318-й Новороссийской дивизии поднялись на вершину и водрузили красное знамя, что послужило сигналом окончания боев за город. В память о погибших на вершине в 1944 году установили Обелиск Славы, автором которого стал архитектор А. Д. Киселёв.

Для постройки Обелиска Славы использовали камень Троицкого Собора (Керчь).

IMG_20170720_125027

На вершине и склонах горы Митридат до сих пор можно увидеть руины Пантикапея: сохранились остатки оборонительных сооружений, домов, общественных зданий; таинственные развалины, старинные постройки.

 

Можно спокойно побродить среди руин, но если на минутку задуматься, что здесь, под твоими ногами было поселение, которому более 26 тысяч лет — дух захватывает!

Спускаемся на площадь Ленина, наслаждаясь красивыми стенами. Отмечу, что несмотря на зелень и значимость места вид у лестницы неухоженный: растрескавшиеся ступени, обвалившийся камень, закутки  с залежами мусора и отходов жизнедеятельности. Все-таки главное туристическое место, лицо города, можно привести в приличный вид.

IMG_20170720_124426

У подножья горы — главные хозяева Крыма — коты. Их тут великое множество. Даже в Санкт-Петербурге не видела такого обилия котов на улице. Тощие, просят еду у прохожих, более удачливым повезло «прибиться» к магазину, ларьку, киоску, где его всегда покормят. На остановках общественного транспорта, подворотнях, прочих закутках города там и сям насыпан кошачий корм — видно, что люди подкармливают бездомных животных.

IMG_20170720_133313.jpg

На площади Ленина — церковь Иоанна Предтечи. Обязательна к посещению, даже не верующим, потому что это самый древний храм в России. В дореволюционной России был лишь один храм старше – Иоанна Златоуста близ Нового Афона. Но сегодня – это территория Абхазии. Храм Иоанна Предтечи построен в VIII веке и чудом сохранился во время всех войн.

IMG_20170720_135245

IMG_20170720_133929

 

На одной из колонн, поддерживающих свод церкви, есть надпись: «Здесь покоится раб Божий, сын Георгия. Преставился месяца июня третьего дня, от Адама в шесть тысяч двести шестидесятом году». Согласно летоисчислению по григорианскому календарю – это семьсот пятьдесят второй год от Рождества Христова. Кроме того, в кладке стен обнаружены амфоры VIII века, которые использовали в качестве голосников для лучшей акустики.

Внутри храм украшен колоннами и капителями, сделанными из сероватого с голубыми прожилками мрамора. Такой сорт мрамора добывали только на острове Проконнесс в Мраморном море. А то, что каменоломни там были закрыты к концу VIII века – еще одно подтверждение времени возведения храма.

В XIX веке здесь был крещен  Крымский святитель Лука (Войно-Ясенецкий), уроженец Керчи. Об этом событии напоминает ныне мемориальная доска у центрального входа.

IMG_20170720_133939

 

В 1963 году церкви Иоанна Предтечи был присвоен статус памятника архитектуры. А в 1972 году храм начали восстанавливать. Реставраторы старались сохранить все древние детали, заменяя лишь те, которые совсем разрушились.

IMG_20170720_135017

Разумеется, за несколько часов не охватить все памятники Керчи, значит, будет повод еще раз сюда вернуться.

Продолжение следует

 

 

 

 

 

Реклама

12 Comments

Add yours →

  1. Я в Крыму был в глубоком детстве, еще в советское время. Так что ничего не помню, разумеется. 🙂
    Но думаю съездить на машине, когда мост построят, т.е. года через два.

    Нравится 1 человек

  2. Ничего себе маршрут выдался! 😀

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Vintage Chic

Винтажные Украшения

Наблюдателям звездного неба

Элементарная и практическая астрономия на любителя

FACTS & NEWS

Главные новости TOP-News 24/7

ГРУППА КОМПАНИЙ СОЦИОГЛОБУС | SOCIOGLOBUS GROUP

МОЛОДЕЖЬ РОССИИ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ | YOUTH OF RUSSIA IN GLOBAL WORLD

FLAWLESSMOVE

is all about fashion, food and travel

valeology

Beauty ☞ Detox ☞ Longevity ☞ by Elen Obabkova

%d такие блоггеры, как: