Меч юного самурая

В качестве приятного бонуса  к выставке  «Милые пушистики»  шла выставка одного экспоната «Меч юного самурая».

Уникальный экспонат из фондов Государственного исторического музея ранее не выставлялся.

«Меч юного самурая»  XVIII-XIX века – укороченный японский клинок тати –  не просто боевое оружие, это настоящее произведение искусства. Клинок тати длиннее и имеет больший прогиб клинка, чем катана (им обычно рубили с седла). К тому же, тати считается более благородным  оружием. Он был принадлежностью конного воина и пехотинца при доспехах, одновременно являясь атрибутом парадного костюма. На ножнах из слоновой кости сохранились отверстия, к которым  ранее крепились петли (оби-тори) для подвешивания меча к поясу. Кстати, обычно ножны делали из металла, например, из латуни.

По некоторым предположениям, этот меч был подарком мальчику или юноше из рода самураев, он хранился как реликвия и использовался только для торжественных случаев. Он короче, чем обычный меч тати.

Каким путем  уникальный меч попал в коллекцию  исторического музея – загадка. Во всяком случае, наш экскурсовод не знал ответа на этот вопрос. Известно только, что меч был одним из первых экспонатов, поступивших в музей еще до Великой отечественной войны. Несмотря на социальные потрясения меч хранился в хороших условиях.

Ранее меч не выставлялся, потому что  не было подходящего по теме повода для размещения на временных выставках.  А в постоянные экспозиции, посвященные истории Южного Урала и Челябинска, японская реликвия не вписывалась.

По словам руководителя  Региональной ассоциации японских традиционных боевых искусств «Будокай» Игоря Потемкина  меч юного самурая – ценный исторический пример традиционной японской пакетной ковки стали тамахаганэ. Такой клинок может иметь до тысячи слоев металла, и делается он долго –  несколько месяцев. Технологически это очень трудный в изготовлении меч, поэтому он заслуженно признан предметом искусства.

Вообще, судя по оформлению, это точно не боевой, а подарочный меч, но при этом его клинок очень острый и не нуждается в заточке. Это серьезное и опасное оружие, которое при необходимости могло быть использовано по прямому назначению. Кстати, в бою меч так ни разу и не побывал – судя по гладкости его клинка, на котором нет ни одной зазубрины и вмятины.

Меч выставляется всего неделю  – на отдельной, хорошо освещенной витрине. Так что мы удачно поймали момент и успели полюбоваться  на японскую реликвию. Вообще, выставки одного предмета  неплохая вещь – можно спокойно изучить экспонат. На больших  выставках  экспонаты могут «затеряться». Впрочем,  тут включается практическая сторона вопроса – ради одного экспоната покупать билет  в музей, к тому же,  если уж выбрал время и пришел в музей, хочется охватить как можно больше интересного. Тем более, если  речь идет о посещении музея в другом городе.

Поэтому, на мой взгляд, грамотно объединили японскую выставку котиков и зайчиков с выставкой одного экспоната.

Реклама

11 Comments

Add yours →

  1. Красивая вещь и функционально удобная, судя по длинной ручке.

    Нравится 1 человек

  2. На фотках ножичек не выглядит большим. Но Википедия утверждает, что клинок у меча данного типа где-то 76-90 см длиной, плюс рукоятка более 30 см… Внушаить. 🙂 Впрочем, куда там до европейских двуручных мечей. 😀

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Vintage Chic

Винтажные Украшения

Наблюдателям звездного неба

Элементарная и практическая астрономия на любителя

FACTS & NEWS

Главные новости TOP-News 24/7

ГРУППА КОМПАНИЙ СОЦИОГЛОБУС | SOCIOGLOBUS GROUP

МОЛОДЕЖЬ РОССИИ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ | YOUTH OF RUSSIA IN GLOBAL WORLD

FLAWLESSMOVE

is all about fashion, food and travel

valeology

Beauty ☞ Detox ☞ Longevity ☞ by Elen Obabkova

%d такие блоггеры, как: