Очень Много Умиления

Так можно охарактеризовать выставку «Милые пушистики. Котики и зайчики в японской культуре», на который мы сегодня побывали. Более 300 японских котиков и зайчиков  представлены в Государственном историческим музее Южного Урала.

У всех любителей котиков и зайчиков выставка точно вызовет массу положительных эмоций. Причем, не только у детей, но и у взрослых. Тем более, расслабленное лето способствует восприятию таких выставок.

Котики и зайчики в Японии культовые звери – огромное количество игрушек, начиная от всем знакомой Китти, персонажей Хаяо Миядзаки  и заканчивая  зайцами из старинных легенд, которые варят чудодейственные лекарства.

Специально для челябинцев из Екатеринбурга знаток японской культуры и коллекционер Марина Голомидова привезла самых добрых и пушистых посланцев Страны Восходящего Солнца.

Считается, что впервые кошек в Японию привезли буддийские монахи из Китая (примерно в 794-1185 гг.) и отнюдь не ради умиления, а с практической целью — спасти от крыс  и мышей ценные свитки и книги с сутрами, которые были склеены с помощью рисовой пасты. Паста была большим лакомством для грызунов и справиться своими силами с ними было невозможно.  Ценность кошки в домашнем хозяйстве быстро оценили японские фермеры,  аристократы же считали модным держать красивых зверьков в доме.

Примерно к началу периода Эдо (1615 — 1868 гг) кошки стали неотъемлемой частью повседневной жизни Японии. В это же время появляются кошки Манэки Нэко (кошка с приветственно поднятой лапкой). Сделанная из глины, дерева, папье маше или другого подручного материала кошка должны была желать счастья и благополучия владельцу.

Экспонатов на выставке много, первая витрина показывает старинные предметы домашнего обихода, которые украшались котиками. Даже такая обычная вещь, как палочка для чистки ушей (фото 4) и то украшалась маленьким зайчиком.

Кимоно с вышитыми котиками — для главы семьи.

А это семейное древо, где члены семьи представлены в виде котиков. Тут можно четко проследить семейные отношения, например, если какой-нибудь дядюшка недолюбливает тётушку, то и мордочка котика, повернутая в ее сторону, будет выражать недовольство. Такие шутливые портреты до сих пор популярны в Японии. Кстати, персонажи-коты чем-то напоминают героев картин Никаса Сафронова из  анималистической серии.

IMG_20170709_121447

На первом фото — зайчик из ткани и японский колокольчик фурин в виде спящего котика. Фурин размещают летом на окнах или под карнизом – нежный переливчатый звон фурина создаёт ощущение прохлады.  На фото 3 — омамори — животное символ года (странно, что в коллекции он всего один, по словам японистов — омамори полным полно в каждом доме, в каждом помещении, магазине, офисе и т.д. «Срок действия» омамори — год, после этого его нужно «утилизовать», т.е. унести в храм, например.

Семь богов счастья в виде Манки Нэко. На нижней полочке Хинадан — куклы хина, изображающие императора и императрицу (а также придворных). Такие куклы используются в Японии на день девочек (3 марта). Девочки выставляют куколок хина (могут быть в виде разных животных, либо людей), ходят друг к другу в гости, рассматривают их, тем самым происходит некое эстетическое воспитание. Но долго держать выставленными кукол хина нельзя — иначе девочка долго не сможет выйти замуж.

IMG_20170709_121543

На фото внизу — Кутаини Яки. Керамика Кутаини считается самой известной в Японии и, конечно же,  очень много керамических котиков и зайчиков делается в этой области.

Текстильные зайчики и котики.

Очень много Манэки-нэко в различных вариациях. Существуют как минимум три версии-легенды о появлении кошки  манэки-нэко.

1. Легенда храма Gōtokuji Temple, XVII век.  Храм был очень бедным, и там жил всего лишь один монах, который скудную еду делил со своим котом по имени Тама. Однажды охотился в тех местах богатый даймё (князь) из Хиконэ, по имени Наотака. Он как раз возвращался с охоты, когда был застигнут в дороге сильной грозой. Чтобы укрыться от дождя, даймё встал под большое дерево, растущее напротив храма. Неожиданно он увидел кота: кот сидел у храмовых ворот и манил лапкой, словно приглашая зайти внутрь. Князь решил, что ему показалось, но кот упорно зазывал в храм.

Князь, заинтересованный таким необычным поведением кошки, вышел из-под дерева и направился к воротам храма, и в тот же момент в дерево ударила молния, и огромный ствол рухнул как раз на то место, где только что стоял князь.

В благодарность за столь чудесное спасение, Наотака взял храм под свое покровительство. Вскоре этот буддийский храм стал одним из самых богатых и процветающих в округе. А кот Тама после своей смерти был похоронен рядом с храмом и в его честь  сделали талисман, который приносит удачу и богатство.

 

2. Легенда о куртизанке Юсугумо, XVIII век. В период Эдо был с столице район развлечений Ёсивара. И проживала там известная гейша по имени Юсугумо вместе с любимой кошкой. И вот однажды ночью, когда женщина хотела выйти в туалетную комнату, кошка неожиданно вцепилась когтями в ее кимоно, не давая сдвинуться с места. Юсугумо испугалась и закричала. На крик прибежал охранник и, подумав, что в кошку вселилась нечистая сила, отрубил ей голову. А в углу комнаты была ядовитая змея, которая чуть было не укусила Юсугумо. Осознав, что кошка пыталась спасти ей жизнь, Юсугумо страшно переживала за свою любимицу. Чтобы как-то утешить женщину, один из ее поклонников сделал керамическую фигуру в виде кошки с поднятой лапкой.

IMG_20170709_122321

3. Легенда о старухе из Имадо, XVIII век. Очень давно жила бедная старая женщина в Восточном Токио. У нее была кошка, которую она очень любила, но нищета не давала ей возможность кормить кошку. Старуха решила избавиться от кошки.  И вот, однажды ночью кошка явилась ей во сне и велела ей сделать кошачье изображение из глины. Женщина послушалась совета и выставила статуэтку у порога своего дома. Проходящему мимо путнику фигурка понравилась, и он купил ее. Женщина сделала еще одну фигурку, а потом еще… К ее удивлению и радости, глиняные кошки стали хорошо раскупаться. Вскоре, на смену нищете, пришло богатство и процветание. Так появились фигурки Манэки-Нэко во всей Японии.

IMG_20170709_122422

Котики и зайчики из аниме занимают отдельный стенд.

Анимационный фильм «Мой сосед Тоторо» Хаяо Миядзаки наверняка знаком даже далеким от аниме людям. Ну а Нэкобасу (Котобус) просто потрясающий персонаж, на мой взгляд. Улыбающийся автобус-кот, перемещающийся на 12-ти лапах, с желтыми глазами — фарами, пожалуй, такого героя могли придумать только в Японии.

Каждая мама знает,  что футболка с «Хэлло Китти»  становится в разы дороже точно такой же футболки, но с другим рисунком. Кажется, в жизни каждой маленькой девочки есть период «хэлло китти», когда вещь считается «классной», только если на ней есть японская кошка без рта.

Заяц в японской культуре вовсе не трусишка-хвастунишка как мы привыкли его видеть в наших сказках,  а умный, храбрый, находчивый, благородный, готовый жертвовать собой. Он больше похож на самурая. Зайцы получили от богов право жить  на луне и собирать рис, из которого они делают  муку, дарящую долголетие.

По традиции, осенними вечерами, когда урожай уже собран, японцы лепят рисовые колобки «онигири». В полнолуние их выносят из дому, чтобы поделиться с лунными зайцами угощением и порадоваться успешному завершению года.

IMG_20170709_124101

И, напоследок, современные японские вещи, на которых изображены котики и зайчики.

На фото ланч-бокс (бэнто-бокс) для взрослого. В Японии, если ты придешь на работу с таким ланчбоксом никто и не подумает над тобой подшучивать.

IMG_20170709_124223

И все-таки, несмотря на все качества зайца, изображений с кошками в Японии намного больше.

В целом выставка вызвала максимальное количество положительных эмоций, а заодно и про японскую культуру мы узнали много интересного вот в такой легкой и занимательной форме.

 

 

 

Реклама

11 Comments

Add yours →

  1. Какая прелесть! Спасибо за прекрасный имформативный пост, особенно же за легенду о даймё. У меня есть несколько разных Манэки-Нэко, и я знала легенды о гейше и о старухе, а эту в музее Мориками почему-то не рассказывают.

    Нравится 1 человек

  2. Никогда бы не подумал, что про котиков и зайчиков можно столько рассказать!:)

    Нравится 1 человек

  3. Не знала, что «хелло Китти» — это Япония. Моя дочь ими не увлекается, и я полный профан 🙂

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Очевидное, но недоступное

Навожу порядок в голове.

Крыжовка. Железнодорожник

мы любим нашу Крыжовку и делаем все, чтобы у нее было будущее

The Happy Moose

Личный блог о Канаде

Coffee-Klatsch

Restaurants review by Kristina Janchauskas

xadventure

photos travel sport activities

getenglish

английский язык

readmylabios

...Читай по губам

БЛОГ АЛЕКСЕЯ БАСЫЛАЕВА

МИР МОИМИ ГЛАЗАМИ

Артем Коваленко

Пишу о том, как я управляю своей жизнью как компанией

%d такие блоггеры, как: