На родине Лидии Сейфуллиной

«Радости, за которыми никогда не следует раскаянья, —
радости детства и материнской любви».

Сегодня расскажу о поездке на малую родину известной писательницы советского времени Лидии Сейфуллиной – село Варламово (Чебаркульский район).

К сожалению, в школах практически не знакомят  учеников с творчеством местных писателей (дай бог «натаскать» детей на ЕГЭ!) и совершенно напрасно. Уверена, даже в небольшом городе найдутся талантливые писатели, поэты и другие деятели искусства и культуры, с творчеством которых было бы полезно познакомиться.

Например, повесть «Правонарушители» Лидии Николаевны Сейфуллиной в советское время была включена в школьную программу. Даже если отбросить идеологический аспект, в ее произведениях очень точно отображена послереволюционная Россия.

72973444_LidiaSEYFULLIN

Сама я познакомилась с творчеством Сейфуллиной совсем недавно – в руки попал подаренный «по случаю» сборник стихотворений.  А узнав, что Лидия Николаевна родилась недалеко от Челябинска – в селе Варламово, конечно же, захотелось там побывать.

Село было основано в 1752 году казаком Варлаамом Красильниковым,  первыми поселенцами стали крещённые нагайбаки, записанные в казаки по указанию статского советника Кириллова, которые обязаны были нести казачью службу.

Записи в архивных документах гласят, что Варлааму Красильникову разрешили выбрать место для поселения, что он и сделал: выбрал красивое место на берегу реки Увельки, на границе соснового бора (с 1969 года считается ботаническим памятником природы). Рядом поселились другие казаки, а затем пришлые крестьяне и несколько башкирских  семей. Так появилось в верховьях реки Увельки поселение – Верхнеувельская слобода. Через три года в поселении была построена Богоявленская церковь (сгорела в середине XIX века) и оно получило статус станицы. В дальнейшем станицу стали называть Варламовой, в честь первого поселенца и основателя, а затем станицей Варламово.

В 1774 году через Варламово прошло войско Емельяна Пугачева. В Варламово войско Пугачева отдыхало от сражений. А когда двинулось дальше, то повстречалось с отрядами царского полководца Михельсона, которые нанесли самозванцу и его сподвижникам чувствительное поражение. Это было совсем недалеко от Варламово, возле села Лягушино. Которое нынче называется Второй Ключевкой.

Казаки строили большие дома, новый каменный храм Святого Георгия (полностью разрушен  в 1956 году, фундамент засыпали, а кирпичи использовали под строительство свинарни в селе), активно участвовали в Троицкой ярмарке, занимались различными народными промыслами.  Так, в конце XIX века станица считалась зажиточной, здесь были свои кузнецы, сапожники, плотники, гончары и прочие  ремесленники.  Представителем власти был атаман. До революции в станице было три школы: две казачьи: мужская и женская, дети в них обучались военному делу и рукоделию и церковно-приходская, в ней изучали закон божий. Далее была открыта начальная школа, затем семилетняя. Все население было грамотным, что для сельской местности дореволюционного времени нечастое явление.

После революции и коллективизации как только не переименовывали станицу Варламово!  Коммуна им. К. Маркса, колхоз Урал, СХА Нива! Однако суть не менялась, людям жилось тяжело, раскулачивание выкосило на треть трудоспособное население села. Ради интереса заглянула в списки Книги памяти жертв политических репрессий Чебаркульского округа — несколько сотен фамилий! Для небольшого поселения чуть больше 4000 человек это огромное количество.

Сейчас в Варламово тоже 3 общеобразовательных школы, одна из них носит имя Лидии Николаевны Сейфуллиной (с 1959 года). При школе работает музей им. Л. Н. Сейфуллиной созданный в 1970 году. Сегодня он состоит из 2 залов: литературного и краеведческого. В музее хранятся переписка А.Н. Сысулова с сестрой писательницы Зоей Николаевной Шапиро, книги с автографами, подаренные школе писателями, редкие экспонаты, а также краеведческие материалы.

Имя писательницы носит одна из улиц села. А в сельской библиотеке оформлена краеведческая зона, посвящённая нашей землячке «Помним и гордимся. Л.Н.Сейфуллина». Хотя основная её деятельность прошла далеко от села Варламово (в Челябинске, Петербурге и Москве) ее память на малой родине чтут.

Попасть в Музей им. Лидии Сейфуллиной  можно в будние дни по предварительной записи.

На центральной улице села Варламово еще несколько памятников. Монумент памяти погибшим жителям села в годы Великой Отечественной войны.

Список фамилий достаточно большой, а если вспомнить, сколько людей на селе было репрессировано,то нетрудно представить демографический срез послевоенных лет: преимущественно, женщины, дети и старики.

Памятник Михаилу Ивановичу Кочеткову. Сын казака вернулся с фронтов Великой Отечественной войны в звании полковника и наградой  Героя Советского Союза За мужество и героизм, проявленные во время военных действий на Дальнем Востоке в августе 1945 года.

IMG_20170702_144247

Еще один памятник  уроженцу села Варламово Георгию Петровичу Алексееву, который воевал на фронтах Первой мировой (здесь в 1917 году он вступил в партию большевиков). После революции вернулся в родное село и был избран в ревком, затем бежал при захвате села армией Колчака. Вернулся в 1919 году  и стал организатором Варламовской коммуны «Восходящая заря».  Отличался активной борьбой с кулаками с особой жестокостью, за что и был убит в соседнем селе Коелга. По одной из версий — кулаками. В 1944 по заказу Варламовского сельсовета тело Алексеева было перезахоронено в село Варламово на центральной площади. В советское время считался  народным героем, впрочем,  его памятник и сейчас довольно ухоженный, с цветочками, что делает честь варламовцам.

IMG_20170702_144347

А вот Карла Маркса время не пощадило — издалека нам показалось, что над ним поглумились вандалы, но нет — он обильно зарос курумником.

Памятник К. Марксу был установлен в 1968 году  на средства, заработанные колхозниками на коммунистических субботниках (все скинулись на памятник в добровольно-принудительном порядке).

IMG_20170702_144722

Дорожка к памятнику (ранее выложенная плиткой) теперь обильно заросла травой, очевидно к нему не часто ходят почитатели, но мусора нигде нет и калитка в целости. Эх, Карл Маркс, а ведь идеи-то какие были отличные! Жаль, люди все испортили.

В целом, Варламово оставляет впечатление благополучного села: чистые улицы, большие дома, сосновый бор рядом. Интересно, что жители села не теряют надежды когда-нибудь восстановить разрушенный храм, даже разработали проект: нашли исторические сведения, описательные характеристики храма, сделали запросы в архивы, провели раскопки на месте храма. Пока нет генплана храма, а многие чертежи сооружений зданий Челябинской области находятся в частном собрании коллекционера, пожелавшего остаться неизвестным. Однако, активная работа ведется (даже есть сайт Храма Георгия Победоносца !), так что можно надеяться, что когда-нибудь на месте пустыря снова будет красивый храм.

Добраться до Варламово можно на автомобиле по трассе Челябинск — Уфа (примерно 90 км). На развилке-кольце Бишкиль-Варламово едем по указателю налево.

 

Реклама

10 Comments

Add yours →

  1. если вспомнить, сколько людей на селе было репрессировано

    Ради интереса поинтересовался (извиняюсь за тавталогию) у товарища, имеющего доступ с архивам. Всего 5 человек. Не репрессировано, а осуждено за разные преступления. Двое расстреляно, один получил 5 лет лагерей, другой 10, последний освобожден за отсутствием состава преступления.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Очевидное, но недоступное

Навожу порядок в голове.

Крыжовка. Железнодорожник

мы любим нашу Крыжовку и делаем все, чтобы у нее было будущее

The Happy Moose

Личный блог о Канаде

Coffee-Klatsch

Restaurants review by Kristina Janchauskas

xadventure

photos travel sport activities

getenglish

английский язык

readmylabios

...Читай по губам

БЛОГ АЛЕКСЕЯ БАСЫЛАЕВА

МИР МОИМИ ГЛАЗАМИ

Артем Коваленко

Пишу о том, как я управляю своей жизнью как компанией

%d такие блоггеры, как: