Н.Ж.В.Д.

С впечатлениями от любого мероприятия, на мой взгляд,  нужно «переспать», чтобы наутро осознать просмотренное в новом свете. Следовательно, лучше всего писать отзыв на следующий день.  Отзыв будет о вчерашней читке пьесы Н.Ж.В.Д.  современного уральского драматурга Валерия Шергина. Могу сказать, что пьеса  поставила эффектную точку в закрытии театрального сезона челябинского драматического театра.

Налицо – слаженная командная работа артистов (даже не верится, что на сцене артисты из  Челябинска и Екатеринбурга, у которых на «притирку» было всего три репетиции!).

Режиссер читки – Александр Вахов (г. Екатеринбург) хорошо знаком екатеринбургским зрителям по постановкам в «Коляда-Театре», в том числе и по пьесам Валерия Шергина. Читала отзывы о нашумевшем спектакле «Концлагеристы», поэтому на «Н.Ж.В.Д.» шла с большим интересом  – что нового приготовил этот яркий тандем  режиссера и сценариста для челябинского зрителя? Даже афиши интриговали — почему изображен робот, когда события происходят во времена Гражданской войны?

gzmLqyv0hG0

Кстати, Валерий Шергин был учеником Николая Коляды. Немного погуглив, выяснила, что пьеса «Н.Ж.В.Д.» вошла в Шорт-лист конкурса «Время драмы 2014». Но исключительно к жанру к драмы отнести пьесу нельзя. Скорее, тут фантастическая драма, хотя юмор в пьесе тоже присутствовал (например, явная отсылка к монологам Кличко). А вообще, за плечами молодого сценариста («мне 36 лет!» – говорит Валерий) множество высоких оценок на профессиональных конкурсах:  «Евразия», «Действующие лица», «Пять вечеров», «Свободный театр», «Текстура» и другие.

Действие пьесы разворачивается во времена Гражданской войны, когда все воевали против всех: красные убивали белых, белые – красных, анархисты, «зеленые» (бандиты или повстанцы) убивали и  тех, и других. Главный герой  Ефим Шорох (в исполнении Сергея Федорова, актера «Коляда-театра») пытается выполнить свой военный долг, передать важный пакет Ленину, между делом очищает деревню от бандитов  (или повстанцев), мстит за товарищей и учит жизни свой небольшой отряд.

pZDhAE_LqA4

Каждый персонаж пьесы колоритен и выписан детально (отец Сергий – угодливый поп, Каторжанин – безыдейный преступник, бандит Хан — тоже со своей правдой). Впрочем, в живых автор не оставляет никого. На протяжении пьесы мы слышим историю, как гадалка предсказала Ефиму Шороху смерть от «логана». У меня была мысль, что автор имеет в виду игру слов  «логан – слоган», мол, свои же и убьют Шороха (лозунгами или «слоганами» пьеса изобилует, впрочем, как и положено было в то время).

Когда началась фантасмагорическая часть пьесы под «логаном» стала подразумевать «неужели, появится Росомаха?!». Но поворот был совсем иной, не буду спойлерить.

Несмотря на легкую форму подачи, автор поднимает серьезную тему: за что мы воюем, свои между собой? Зачем убиваем ради того, чтобы убивать? На гражданской войне «друг Витька» больше не твой друг, а идейный враг. Но в то же время, в пьесе  нет хороших и плохих героев. Там все одинаковые. И все любят родину. А земля-то общая, народная. И у каждого героя своя идея, своя правда, даже у бандита Хана.

CaTRkbWrTmo

По словам автора пьесы Валерия Шергина, пьеса отражает его отношение к жизни: «В детстве я всегда был за «красных». Плакал, когда смотрел в кино, как убили Чапаева на реке Урал. В городе, где я родился, шли бои в гражданскую войну. Помню, как на уроках по истории края нам рассказывали о начдиве Владимире Азине. Потом я вырос, и мне стали говорить, что красные плохие, а хорошие — белые. За что умирали те люди? Что было бы, если им сказали, что в будущем станет все так, как они хотят? В этой пьесе мои мальчишеские воспоминания, все мы играли в детстве в белых и красных».

После читки, по традиции, состоялось обсуждение пьесы (самое интересное!). Большая часть зрителей благодарила автора, режиссера, артистов. Однако, среди зрителей были и критики,  например, называли «Н.Ж.В.Д.» постмодернистской окрошкой и пародией на фильмы «Белое солнце пустыни», «Адъютант его превосходительства», «Служили два товарища», «Мы из будущего».

Бурная дискуссия поднялась вокруг вопроса – будет ли пьеса смотреться на сцене? Ведь без ремарок пропадет полспектакля. Впрочем, ответ можно получить  только после просмотра постановки в полном формате пьесы.

Главный вопрос: что значит аббревиатура Н.Ж.В.Д.? Герои видят ее на карте, пытаются разгадать и не могут. Кто-то из зрителей задал такой вопрос автору пьесы. Но ответа нет. Впрочем, каждый может подставить что-то свое: «Надо Жениться В Двадцать», например.

xDSaNte-jv8

Кроме упомянутого Сергея Федорова в роли Ефима Шороха, читали артисты Челябинского театра: Денис Кирш, Александр Бауэр, Иван Грачев, Вадим Долговых, Николай Осминов, Владислав Коченда, Екатерина Зенцова и другие. Автору пьесы досталась «самая многословная роль» — Герасима.

Когда зрителю нравится спектакль, хочется поддержать артистов и весь творческий коллектив не только аплодисментами и словами благодарности, но и материально. Странно, что на такую замечательную читку сделали бесплатный вход (по регистрации), ведь артисты вкладывают свою душу, энергию, силы (да, в конце концов, тратятся на бензин из Екатеринбурга:)). И такой  заряд положительных эмоций, который получили зрители,  должен быть вознагражден. Несмотря на то, что на такие мероприятия собирается, преимущественно, интеллигенция (читай, не самая богатая часть общества),  заплатив за вход хотя по 100-200 рублей, мы бы не обеднели. И артистам на шампанское после спектакля, хоть мелочь, но приятно.

Фоторепортаж Александра Исакова

 

 

 

 

Реклама

10 Comments

Add yours →

  1. “Переспать» с некоторыми мыслями и идеями, особенно, если они свежие и «без пробы», это, конечно, полезно. Но, как говорил незабвенный Аркадий Райкин: «Шутки шутками, но могут быть и дети… Хорошо, если одно. В Африке одна, например, родила сразу шестерых…!»
    Поэтому я попытаюсь сразу отреагировать на интересную критическую статьи о Н.Ж.В.Д. Не хочу брать на себя ответственность перед подрастающим поколением (см. выше).

    Мои впечатления следует разбить на две части:
    О собственно критической статье
    О её предмете.
    Начну «заупокой» в надежде прийти к тонам «здравицы» чуть позже.
    Не вижу в спектакле ничего интересного. Сама псевдооригинальность главного вопроса «За что умирали люди?» уныло обыдена и заурядна. До нас, по подсчётам антропологов (не знаю, правда, на чём основанных), на этой планетке жило восемьдесят миллиардов двуногих тварей называвших себя или названных упомянутыми антропологами «людьми». Все они умерли. ЗА ЧТО??? Вопрос, видно сразу, совершенно идиотский! Но не более, чем вопрос, заданный этим спектаклем.

    Дальше. Пропаганда не менее идиотской и заурядной до завоты мысли о «своей правде». Опять, бьёт в нос запашок банальности. Пустил какой-то кретин эту фразу, и миллионы ему подобных кретинов восторженно проглотили её и пошло, и поехало. Каждому дебилу просто необходимо вякнуть эту благоглупость, сопровождая её дежурным слюнотечением самоупоения.
    Граждане, НЕТ У КАЖДОГО СВОЕЙ ПРАВДЫ!!! Выдумщик — кретин даже не смог мало-мальски определить понятия! ПРАВДА на всех одна! Правда – это соответствие мыслей или высказываний («умозаключений», ежели кого тянет в сферы логики) реальности! ИСТИНЕ! Которая тоже одна. Не бывает правды одной, противоположной реальности, и другой, где-то сбоку от реальности. Истина одна и правда одна. Всё остальное – это лишь предрассудки, суеверия, догмы, вбитые в головы кретинов и ничто более.
    У каждого не своя правда, а свои ИНТЕРЕСЫ!
    И научитесь, наконец, не путать божий дар с яичницей!

    Резюме: Я бы на такой спектакль даже не стал заглядывать.

    Теперь собственно о критической статье.
    Интересно было её почитать.
    Что такое – это загадочное название? Не люблю глупых загадок, посему отвечу, как всё тот же, упомянутый Василий Иванович:
    «Вот я и говорю, что хреновина, а Петька говорит, что НОЖНИЦЫ!!!»
    В общем, повторю, читать статью о спектакле было несравненно интересней, чем его слушать или смотреть. Проблемы нет, есть желание выдать банальность за глубокомысленность. Болезнь известная и эпидемического характера.
    Полностью согласен с мнением рецензента о финансовой поддержке. Плохой спектакль или хороший, но актёры тоже люди и имеют странную привычку питаться не только воздухом…
    С уважением Эспри

    Нравится 1 человек

    • Penelopa Urgumova 06/27/2017 — 10:18

      Благодарю за внимание в моей рецензии))
      Но по поводу некоторых вопросов могу поспорить)
      Немного странно сравнивать естественные процессы вымирания человечества с осознанным походом на войну даже не против настоящего врага-захватчика, а против своих же сограждан.
      Во-вторых, если почитать воспоминания современников (участников Гражданской войны, не историков, а очевидцев) у каждого есть свой (безусловно, весомый аргумент) почему и за что он воевал.
      Мы не берем категорию малограмотных ребят из деревень, которых забирали в армию (не важно, за белых или красных), ему власть сказала, он и пошел.
      Были и те люди, которые действительно верили, что защищают Родину от «большевисткой чумы» или «продажных капиталистов». И хотят действительно хорошей жизни на своей земле.
      Впрочем, дискуссия о перипетиях и идеях Гражданской войны — это довольно долгая история.
      Но читка получилась однозначно неплохой — ведь люди, сидящие в зале, задумались о чем-то, обсуждали еще довольно долго после читок! И не важно, насколько удачно или нет автор смог выразить свою мысль, главное, чем-то он «зацепил» людей! а в лавине информационного изобилия это очень непросто)))
      И да, соглашусь с вами, что есть некая незавершенность в том, что нам не рассказали, что имел в виду автор под НЖВД. Я лично ждала и перебирала варианты в голове всю пьесу, а так, в итоге, пришлось остаться лишь при своих догадках)))

      Нравится

      • Уважаемая Г-жа Уржумова,
        Благодарю Вас за отзыв на мой отзыв, особенно за «желание поспорить»!
        Позволю себе сделать лишь несколько замечаний.

        «Естественного процесса вымирания» в истории жизни на Земле, тем паче «людей», никогда не было.
        Была перманентная «война всех против всех» по Томасу Гоббсу (Bellum onmium in omnis).
        Все ели всех, включая и просвещённых гуманоидов, два миллиона лет евших друг друга поедом, благодаря чему и появилось нынешнее человечество, «Человек Разумный»!

        Война же, любая, по Клаузевицу, — «Есть продолжение политики другими, военными средствами».
        Гражданская война в России была заурядной дракой двух мафиозных банд за кусок пирога, называемый «ВЛАСТЬЮ»! С одной стороны монархисты (которые сами же убрали императора, бездарь и ничтожество), с другой молодые жадные хищники, легко захватившие эту власть (а значит все блага «верхнеступенных» на иерархической стадной лестнице), которые погнали миллионы дураков и рабов воевать за ИХ ВЛАСТЬ! О бандах более мелких хищников, пользовавшихся военной неразберихой и тоже старавшихся, как стервятники, урвать свою часть добычи, и говорить не стоит.
        Никакой «правды» здесь не было ни у кого. Вновь повторю: Правда одна, а подделок под неё – тысячи!
        Были же, как сказано выше, не «свои правды», а интересы хищников – каннибалов, сцепившихся друг с другом в драке за лучший кусок добычи.

        В целом, основываясь лишь на Вашем интересном описании спектакля, он представляется мне заурядным выпендриванием бездари, тщащейся ЧАВО-ТА вякнуть и поэтому, произносящего «глубокомысленные» банальности с важным поджиманием губ и многозначительными паузами!
        Одно идиотское «загадочное» название изобличает тупоумие автора. (Создать видимость глубокомыслия!)
        Как верно говорил мой духовный папочка, Франсуа Шестой Герцог де Ларошфуко:
        «НЕ СТОЛЬ БЛАГОТВОРНА ИСТИНА, СКОЛЬ ЗЛОВРЕДНА ЕЁ ВИДИМОСТЬ»
        Вновь, благодарю Вас за желание поспорить!
        Ваш Эспри

        Нравится 1 человек

  2. Thanks for joining my blog. Hope you enjoy it.

    Нравится 2 людей

    • My pleasure, dear Nadia,
      I personally would write «NADYA»
      If you have certain desire to make our conversations more private, you can write me fully confidentially to the address below:
      psitimespsi@yandex. com
      Yours Boris
      P.S. I think that surname Urgumova will be phonetically better if to write it as URJUMOVA or URZHUMOVA.

      Нравится

      • Penelopa Urgumova 06/29/2017 — 11:42

        Urgumova is correct variant — as in passport) But in Russian write as «Уржумова». Of course, phonetically correctly write «rj», but for people in passport desk «rj» and «rg» is the same :))))

        Нравится

        • Dear Nadya-Penelopa Urgumova,Thank you for additional explanations.You are absolutely right about «people in passport desk» since they are especially high intellectual persons.As had answered me one clerk: «I do not work according to logic, but to INSTRUCTIONS!»Yours Esprit 29.06.2017, 03:42, «Ð“лазами интеллигента» <comment-reply@wordpress.com>:Penelopa Urgumova commented: «Urgumova is correct variant — as in passport) But in Russian write as «Ð£Ñ€Ð¶ÑƒÐ¼Ð¾Ð²Ð°». Of course, phonetically correctly write «rj», but for people in passport desk «rj» and «rg» is the same :))))»

          Нравится

    • Penelopa Urgumova 06/29/2017 — 11:29

      I read your blog, nice photos, thank you for intresting posts))

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Очевидное, но недоступное

Навожу порядок в голове.

Крыжовка. Железнодорожник

мы любим нашу Крыжовку и делаем все, чтобы у нее было будущее

The Happy Moose

Личный блог о Канаде

Coffee-Klatsch

Restaurants review by Kristina Janchauskas

xadventure

photos travel sport activities

getenglish

английский язык

readmylabios

...Читай по губам

БЛОГ АЛЕКСЕЯ БАСЫЛАЕВА

МИР МОИМИ ГЛАЗАМИ

Артем Коваленко

Пишу о том, как я управляю своей жизнью как компанией

%d такие блоггеры, как: