Недолговечные шедевры

Когда я впервые услышала о выставке песочной графики, первая мысль была: «А как они сохраняют картины из песка?!»

Оказалось все намного проще и прозаичнее. Недолговечные шедевры из песка фотографируют и распечатывают на различных материалах в высоком разрешении.

Рисование песком как вид искусства появилось в 1970-е годы. Автором первого «песочного шедевра» стала американка Кэролайн Лиф, которая создала  анимационный фильм «Песок или Петя и серый волк». Фильм и техника его создания настолько понравились многим, что породило новый вид искусства – рисование песком. Изначально рисование песком использовали в создании мультфильмов: снизу стекло подсвечивалось, а сменяющие друг друга песочные рисунки проецировались на экран.

В последние годы у нас просто бум на песочное рисование: тут тебе и мастер-классы, и театр песочной живописи и теней, и включение песочной анимации в драматические спектакли и много всего другого. Кроме того, рисование песком сейчас очень модное хобби. Если верить психологам и популяризаторам этого направления, то: рисование картин песком успокаивает, координация движений становится лучше, развивается моторика рук. Наиболее простой способ уверенно владеть левой и правой рукой, это как раз и есть рисование песком, поскольку при рисовании задействуют обе руки одновременно. Развивается образное мышление, плюс ко всему. А если рисовать под музыку, что уже налицо удовольствие под медитирующий фон.

Не знаю на счет чудодейственных свойств рисования песком, но такой вид досуга определенно нравится детям, а взрослые могут получить эстетическое удовольствие от картин профессионалов.

Песок, стекло, свет и тень  вместе с фантазией художника создают удивительные образы. На Первой Международной выставке песочной графики «Вне времени» мы настоящие песочные  шедевры. Передвижная выставка включает работы 38 художников из России, Беларуси, Литвы и Украины (творчество вне политики).

Год назад художница из Санкт-Петербурга Дарья Котюх организовала творческое объединение песочных художников Sand Active, участники которого начали ежемесячно выставлять свои работы на определенную тему, и все больше и больше общаться друг с другом. Идея создания передвижной выставки принадлежит художникам  из Харькова: Анастасии Меленцовой и Анне Ружинской. Первым городом  был Барнаул. Сейчас выставка «Вне времени» доехала и до Челябинска.

Авторы проекта, а также другие песочные художники из объединения «Sand Active»  пытаются в самостоятельности песочной графики, как одного из видов графического искусства, который успешно и стремительно развивается.

Челябинск на выставке представлен работой Алексея Подрядова «Тазиро и дракон Хаку».

IMG_20170624_141002

«Мир внутри меня», «Тайна» (Виктория Володина).

«Мишка на Севере» Татьяна Васильева, и «Дружба».

Умилительная картина «Если тебя нет, то и меня нет»  тульской художницы Ольги Елисеевой.

IMG_20170624_141457

Песочные картины можно рассматривать бесконечно, есть в них что-то завораживающее.

«Друзья не носят маски» Екатерина Зубкова (г. Самара).

IMG_20170624_141128

И, напоследок, мое любимое: «Ветер перемен».

IMG_20170624_141651

Определенно, нужно будет сходить на мастер-класс по рисованию песком)

П.С. На миниатюру вынесена картина «Мастер и Маргарита» Тори Воробьевой (г. Москва).

 

Реклама

5 Comments

Add yours →

  1. Уважаемая Г-жа Уржунова,
    Благодарю Вас за интересное «обозрение».
    Будучи полным аналфабетом в живописи, тем паче «песочной», был бы признателен, еслибы Вы описали, по-возможности, собственно технику этого рода искусства. У меня же «песочная живопись,» по природному моему невежеству, упомянутому выше, ассоциировалась с творчеством художника Плотского-Поцелуева, воспетого Ильфом и Петровым. Тот тоже был пионером в живописи и творил картины свои , кажется, из зёрен овса. тоже не очень долговечные, ибо птички, не оценившие оригиналности и глубокого смысла картин, относились к ним как к чему-то весьма аппетитному и выклёвывали постепенно ряд деталей шедевра.
    Вспомнились так же из школьного курса физики «фигуры Лиссажу» — на стеклянную пластинку насыпался очень мелкий песок, а затем скрипичным смычком в пластине возбуждались «стоячие волны».
    В результате возникали причудливые узоры песка.
    С признательностью Ваш Эспри

    Нравится

    • Penelopa Urgumova 06/25/2017 — 23:07

      Г-н Эспри, спасибо за внимание к моей статье)) по поводу техники песочной графики могу сказать только что рисунки создаются на стеклянном столе с подсветкой. Я побывала всего на одном мастер-классе по рисованию песком и как нам объяснили, как таковой единственной правильной техники рисования не существует. Как видишь — так и твори. Главное, надо научиться чувствовать песок , чтобы высыпать нужно количество))
      Иногда рядом со столом ставится камера и проектор, тогда процесс рисования превращается в маленькое шоу)
      те картины, которые выставлены в галерее тоже были нарисованы на обычном столе для песочного рисования, а потом цифровой камерой запечатлены. Ну и дальше дело техники — распечатать с высоким разрешением.

      Нравится 1 человек

      • Уважаемая Г-жа Уржумова,
        Вновь благодарю Вас за внимание к моим вопросам.
        К сожалению, так я и не понял смысла рисования на песке или песком.
        ТУПОВАТ-С.
        Если я хоть что-то понял, то на стеклянную подложку высыпается тонкий слой песка и затем художник какими-то палочками или кистями рисует изображение на этом слое, очевидно, сдвигая его так, чтобы линии оставляли открытое для подсветки снизу стекло?
        Дальше, откуда берётся цвет?
        Это делается с помощью специальных цветных лампточечной подсветки (наподобие, скажем цветной подсветки сцены в театре, причём разноцветными прожекторами), стеклянная пластина-подложка представляет собой нечто вроде компакт-диска и при освещении создаёт цветную интерференционную картину (это ещё одна возможность) или собственно песок окрашивается краской типа акварельной или масляной или в виде напыляемого порошка или аэрозоля?
        Третье, почему они, эти картины «недолговечны»? Ил льда и снега — ясно — тают. А здесь ведь можно напылить специальный закрепляющий рисунок клей и он сохранится, как любая картина или барельеф?
        Можно, в принципе, менять картину, то есть сделать её динамической, двумя способами: Или подмешать порошок железа в песок и с помощью электромагнитов, включаемых неким програмным устройством, двигать песок и менять рисунок или без железа делать то же с помощью «электростатических движителей», скажем, прозрачные металлические плёнки под тонкой подложкой создают динамические электрические поля и тем сдвигает наэлектризовавшиеся песчинки. Для усиления эффекта подвижности песчинок самой подложке следует придать лёгкую вибрацию, которая будет держать песчинки в состоянии псевдовзвешенном (псевдокипящем) НАД поверхностью стекла.
        Прошу прощения, что беспокою Вас дополнительными вопросами, но что делать — любопытство снедает.
        С признательностью Ваш Эспри

        Нравится

        • Penelopa Urgumova 06/26/2017 — 13:48

          Рисуют пальцами на стекле, под стеклом подсветка, затем работу фотографируют.
          Недолговечны — потому что картины, которые с выставки, рисовали на стекле.
          Есть техника выполнения работ цветным песком по клеевой основе, тогда да, они не рассыпятся.
          Насчёт подмешать железа — поскольку работы делаются руками, наверное, это будет не очень полезно для кожи рук))
          Сожалею, что не могу вас просветить, так как сама впервые увидела такие работы.

          Нравится

          • Уважаемая Г-жа Уржумова,
            Вновь, моя признательность за разъяснения!
            Странно, что пальцами — ведь от тонких палочек или кисточек линиии будут тоньше и изящней. Железный порошок нисколько коже рук не повредит, он не столь агрессивен химически.
            Спасибо!
            Ваш Эспри

            Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Очевидное, но недоступное

Навожу порядок в голове.

Крыжовка. Железнодорожник

мы любим нашу Крыжовку и делаем все, чтобы у нее было будущее

The Happy Moose

Личный блог о Канаде

Coffee-Klatsch

Restaurants review by Kristina Janchauskas

xadventure

photos travel sport activities

getenglish

английский язык

readmylabios

...Читай по губам

БЛОГ АЛЕКСЕЯ БАСЫЛАЕВА

МИР МОИМИ ГЛАЗАМИ

Артем Коваленко

Пишу о том, как я управляю своей жизнью как компанией

%d такие блоггеры, как: