1000 страниц о неудачном лишении девственности

Или  сюжет романа Тома Вулфа «Я – Шарлотта Симмонс» в одном предложении.

Вот так бывает: открываешь книгу и растворяешься в ней, не можешь оторваться, жертвуешь сном, чтобы быстрей узнать, чем закончилась история. И, в то же время, не хочешь, чтобы она заканчивалась. А потом перевариваешь прочитанное несколько дней.

С книгой «Я — Шарлотта Симмонс» совсем другая история. И только чистое жлобство (деньги потратила – надо дочитать!) вынуждало меня вновь и вновь браться за «Шарлотту Симмонс».

Я люблю книги Тома Волфа  (не путать с Томасом Вулфом, который жил на полвека раньше!), с удовольствием прочитала несколько его романов: «Костры амбиций» – замечательно, «Голос крови» — неплохо, «Новая журналистика» – кладезь полезности для современных журналистов. Поэтому не задумываясь приобрела и «Шарлотту Симмонс», даже не читая отзывы. Как выяснилось, американский читатель книгу не принял (роман вышел в 2004 году), в продаже Шарлотта провалилась.

О чем эта книга: девушка из глухой-преглухой провинциальной деревни Северной Каролины (США) внезапно получает стипендию в Дьюпонте — лучшем из старейших университетов  страны. Вопреки ожиданием встретить в университете умных единомышленников она оказывается в средоточие порока. Другие студенты беспробудно пьют, гуляют, матерятся и «беспорядочно совокупляются». Разумеется,  учебой мало кто заинтересован.

Собирая материал для книги Том Вулф прожил 9 месяцев в студенческом городке одного из вузов США и еще 3 года собирал материал по другим учебным заведениям. На минутку, в момент написания романа о жизни студентов университета Вулфу было больше 80 лет! Вот фото автора.

WolfeColorPublicity(okaytocrop) CreditMarkSeliger.jpg

Итак, главная героиня – сверх умная, начитанная, непорочная (во всех смыслах) из очень правильной бедной и религиозной семьи. Плюс автор наградил ее еще привлекательной внешностью. По версии автора, она оторвана от жизни, не имеет ни малейшего представления о взаимодействии с противоположным полом. Круг общения:  подруга из такой же  религиозной семьи и школьная учительница (старая дева – этот факт автор неоднократно подчеркивает).

В университетском мире Шарлотта внезапно понимает, что все ее достоинства ничего не стоят, студенты общаться с ней не хотят по причине «некрутости». А как хочется быть популярной! Что же, надо укоротить платье, начать пить водку и общаться с идеологически правильными  «крутыми парнями».

Три главных мужских персонажа, которые связаны с Шарлоттой, на мой взгляд, гепертрофированы.

Первый – ботаник Эдам (тотальная френдзона в силу абсолютной «некрутости») влюблен в Шарлотту, заботится о ней, пытается всячески помочь ей адаптироваться в Дьюпонте.

ДжоДжо – белый баскетболист типа «крутой», но не совсем тупой. Под влиянием Шарлотты внезапно начинает учить философию. Немного нелогично у автора получается: герой до 20 с лишним лет не читал книг вообще, еле как осилил среднюю школу, умеет только бросать мяч в кольцо, но вдруг после диалога из трех реплик с Шарлоттой записывается на углубленный курс философии и увлекается довольно непростыми (даже для подготовленного человека!) научными теориями.

Третий – Хойт Торп – типичный  «крутой» парень из студенческого братства: пьет алкоголь галлонами не пьянея; дерется со спортсменами средней крутости, красавчик и весьма популярен у девушек. По закону жанра, он встречает Шарлотту в одном из клубов, «западает», но, получив  отказ на предложение «посмотреть мою комнату», решил пойти  традиционным путем – поухаживать, пригласить на вечеринку, напоить и вуаля – крепость пала, можно поставить очередной крестик на флюзеляже. Хойт со спокойной душой переключается на другой объект.

Пьяный секс на вечеринке – да во всех комнатах братства такое происходит (по описанию автора – массово и беспорядочно), но для Шарлотты – это личная драма. Отступление от принципов, твердо вложенных в голову матерью. Кажется, что весь студгородок (несколько тысяч человек!) только и говорит, что об ее грехопадении (на самом деле всем наплевать).  Она впадает в депрессию, перестает учиться, скатывается из отличниц в троечники, думает о самоубийстве, лежит целыми днями в постели в слезах.

Из пучины отчаянья Шарлотту вытаскивает Эдам, в буквальном смысле окружая ее материнской заботой и любовью, поддерживая и заставляя «вытаскивать себя за уши» из депрессии. Но как только Шарлотте становится лучше – она смотрит на Эдама другими глазами – он же не крутой! Ужасная прическа, старомодные поношенные вещи, шерстяные дедушкины штаны, в общем, существо с самой нишей ступени университетской иерархии.  «Чмо» и «ботаник», пустое место – такими эпитетами все характеризуют Эдама (в том числе и Шарлотта). Какой позор – появляться с таким на виду у всех!

Однако конёк Тома Вулфа отнюдь не молодежная драма, а толерантность. Конечно же, по этой теме он плотно прошелся (как и во всех остальных романах).

У евро-американской толерантности на редкость уродливое лицо – утверждает Вулф во всех своих книгах. Он показывает, что на самом деле угнетаемый – это белый мужчина традиционной ориентации.  И примеров тому масса. Вот несколько:

Баскетбол – игра для черных и белому игроку  нет места в команде. А если сильно хочется играть – ты должен быть в десятки раз лучше черных игроков. Тренер тебя будет стараться «задвинуть» и всячески унижать словом и делом, а команда дистанцироваться (он же белый!). В итоге белый баскетболист оказывается изолирован и от спортсменов, и от других студентов, которые недолюбливают спортсменов за тотальную халяву в учебе (но о халяве чуть позже).

Если ты идешь по коридору общежития в плохом настроении и к тебе пристала с вопросами белая девчонка – ты можешь запросто сказать «не твое дело, отстань!» а если черная – то она сразу обвинит тебя в расизме.

Оооо, расизм – излюбленная тема, с которой под статью можно подвести любого (не черного) американца за одно неосторожное слово. Например, фраза  преподавателя в беседе с ректором: «они сидят  на лекции как тупые обезьяны, не понимая ни слова» [о спортсменах в целом], но если среди спортсменов есть черные, то «тупая обезьяна» – это уже серьезное обвинение в расизме, за которое можно поплатиться карьерой. На подобную характеристику белых студентов никто не обратит внимание.

Кроме черных, автор хорошо прошелся по евреям и по секс-меньшинствам. Последним он посвятил целую главу – описанию их митинга на территории университета, бессмысленного и никому не интересного.

Сделана попытка затронуть такие серьезные темы как социальное неравенство, анорексия (и борьба с ней), здоровый образ жизни, коррупция в США, но до конца ни одна тема не раскрыта.

Возможно, потому, что сам автор был молодым несколько десятков лет назад, нынешнее поколение молодежи он описал как  деградирующее, пьющее, беспорядочное в связях? Диалоги спортсменов и ребят из братства читать невозможно: речь бессвязная, сплошные матерные слова, «чем больше ты материшься, тем ты круче» – девиз молодежи.

Зато диалоги клуба интеллектуалов, читай, ботаников (в который Эдам привел Шарлотту) поражают своей унылостью ибо это разглагольствования на несколько страниц об очевидном.

Сложилось впечатление, что Тому Вулфу платили гонорар как советским писателям – за количество знаков, чем больше текста, тем больше денег. В книге огромное количество отвлеченных научных теорий. Например, готовится герой к экзамену по философии – нам цитируются труды разных философов с мыслями героя на несколько страниц. Написала Шарлотта реферат по нейрофизиологии – вот вам огромные куски из различных монографий, так или иначе связанных с теорией происхождения видов.  Если герой читает книгу (вообще не связанную с нитью повествования) мы тоже вынуждены читать  главы про рабство в Средневековой Европе, про Платона и Сократа и много чего еще. Зачем это тут? Если я захочу почитать монографию о нейрофизиологии, я обращусь к специализированной достоверной литературе, но в художественной книги эти огромные куски нейрофизиологии не к месту.

Любопытный показательный момент, когда один из спортсменов заказал реферат, сдал его, а преподаватель уличил его в плагиате. Казалось бы, в наших вузах слово реферат подразумевает – сделал титул со своей фамилией и надергал кусков с интернета, не читая. Иногда не поленился оформить в файлики (единственная ценность в студенческих рефератах).

У них же – за не собственную работу проводится серьезное расследование, и спортсмену, и студенту, написавшему реферат за другого человека, грозит отчисление и всяческие кары. Расследование проводится на уровне ректора, а ректор боится (!!!!)  преподавателя, который «жаждет крови», потому что в случае скандала преподавательское сообщество запросто может сместить ректора с должности. Вот это я понимаю, проявление демократии.

Но не буду в этой статье разглагольствовать о качестве образования «у них» и «у нас», лучше скажу о постельных сценах романа. Американские блогеры даже называли их «худшие постельные сцены американской литературы» и все  в таком духе.  Тут не спорю – после прочтения описания постельных сцен сразу хочется принять целибат навечно.

Чем закончился роман? А ничем. То есть, на последних двух (!!!) страничках тысячестраничной книги Шарлотта внезапно становится девушкой  крутого баскетболиста ДжоДжо (как это произошло, автор умалчивает). И все те, кто раньше не замечал ее, начинают абсолютно искренне хотеть с ней дружить. То есть, Шарлотта на вершине социальной лестницы университета, как и мечтала. Вот только преподаватель нейропсихологии, знаменитый на весь мир Нобелевский лауреат, высоко оценивший Шарлотту в самом начале ее учебы,  выказывает ей свое презрение, проходя мимо нее  на стадионе.

По остальным героям осталось много недомолвок. Позиция автора неясна.

Вывод: читать исключительно в поезде Калининград-Владивосток и то если дома забыл зарядник от айфона.

Реклама

13 Comments

Add yours →

  1. мой друг профессор в США — его негры достали в Алабаме и пришлось бежать из местного универа, так они наняли юристов, чтобы отнять у него пенсию и деньги выделили на черный пиар в том городе, куда он переехал — а ведь он уезжал в 1991 г. в Штаты как центр либерализма

    Нравится 1 человек

  2. Спасибо за рецензию прекрасного снонтворного — и деньги сэкономлены!
    У нас в каждом высшем учебном заведении существует доступ на сайты которые выявляют плагиат, по подписке для профессоров. Допустим, я подозреваю что студент, как Вы говорите, «надергал кусков ц интернета,» я запускаю его реферат на этот сайт и мгновенно получаю информацию. Быстро, эффективно, и ректору незачем голову морочить. Поставил «неуд» и распечатал результат поиска на всякий случай — вдруг лентяй жаловаться побежит.

    Нравится 1 человек

    • Penelopa Urgumova 06/24/2017 — 08:53

      Все правильно, наши преподаватели тоже могут прогнать реферат через программу антиплагиат и выявить уникальность. Только им это не надо. Ведь это дополнительное время нужно тратить, если даже если 1 группу (25 рефератов) прогонять через программу , то пару часов займёт, плюс повторные проверки, а ведь это все не оплачивается(( к тому же, у наших преподавателей огромное количество «общественной нагрузки» бесплатной, помимо лекций, научных статей, подготовки пособий, отчётов и т.д.
      Так что большинству проще закрыть глаза и не тратить нервы, силы, время …(

      Нравится 1 человек

      • Нас тоже «нагружают» — а я то думала что уехав из страны «развитого социализма», избавлюсь от комитетов, заседаний, и прочей добровольно-принудительной потери времени. Но неужели надо прогонять «всю группу»? У меня за 28 лет преподавания было только два таких случая. Правда, я студентов пугаю этой программой в начале семестра, как Бармалейкой! Просто интересно понять разницу между русскими студентами поколения информатики и американцами (с заметной примесью латиноамериканцев).

        Нравится 1 человек

  3. Вспомнилась шутеха с Баша — » Антиплагиат показал что кусок моего диплома слямзин с Википедии. Удалил статью из Википедии»(за дословность не отвечаю, но смысл ясен)

    Нравится 1 человек

    • Penelopa Urgumova 06/24/2017 — 13:59

      Ахаха, точно, было такое))) но сейчас студенты не заморачиваются — указывают Википедию в списке литературы к диплому))))

      Нравится

      • Ну тоже вариант конечно. Но что-то как-то это немного печально все

        Нравится 1 человек

        • Penelopa Urgumova 06/24/2017 — 16:13

          Кто-то за знаниями идёт, а кто-то за дипломом. Вторых меньше (( причем по специальности от силы 30% работают(

          Нравится

          • Я работаю по специальности. Но в дипломе вся теория была скопипастина с трёх источников, я даже слова местами не менял. У нас тогда ещё не было антиплагиата. Зато практика была честно выстрадана и микросхема с теми фильтрами реально работает))

            Нравится 1 человек

            • Penelopa Urgumova 06/25/2017 — 11:05

              Главное же, чтобы выпускник в практической части что-то мог сделать и рассказать о сделанном. У нас, гуманитариев, с этим сложнее — практическая часть это всегда анализ чьих-то текстов (который уже кем-то до тебя был неоднократно проведен:))

              Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Vintage Chic

Винтажные Украшения

Наблюдателям звездного неба

Элементарная и практическая астрономия на любителя

FACTS & NEWS

Главные новости TOP-News 24/7

ГРУППА КОМПАНИЙ СОЦИОГЛОБУС | SOCIOGLOBUS GROUP

МОЛОДЕЖЬ РОССИИ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ | YOUTH OF RUSSIA IN GLOBAL WORLD

FLAWLESSMOVE

is all about fashion, food and travel

valeology

Beauty ☞ Detox ☞ Longevity ☞ by Elen Obabkova

%d такие блоггеры, как: