Загадки и легенды Сугомака

Лайт-версия похода для начинающих туристов — парк Сугомак. Здесь можно убить сразу  трех зайцев (охватить  сразу три памятника природы):  гору Сугомак, озеро Сугомак и пещеру Сугомак (наши предки не сильно напрягались с выбором названий).

Само  название «сугомак»  имеет башкирские корни, в переводе означает «горная тропа» или «водяная крыса». Высота горы 591 метр над уровнем моря, это вторая по высоте гора массива на западной стороне Кыштыма. Первая  – гора Егоза (607 метров).

Местные эзотерики утверждают, что гора Сугомак чудодейственная, это «место силы», которое лечит, наполняет здоровьем и энергией. Не берусь ни опровергать, ни подтверждать, ибо  эзотерикам не верю, но после похода определенный заряд позитива чувствовался.

До пСугомака можно добраться на автомобиле – есть большая парковка, поляна для пикников. Летом на поляне выступают фольклорные коллективы, благо атмосфера располагает. Ежегодно в июне прямо  здесь  проходит фестиваль народного творчества «Русской хоровод». И знаменитая «Бажовка» тоже проводилась здесь же, потом фестиваль переместился на другую площадку. Многие туристы предпочитают ограничиться отдыхом на поляне (без подъема в гору). И зря. Тропа на гору ведет хоть и крутая, но протоптанная. Вид с горы открывается потрясающий: несколько озер (Сугомак и Увильды), панорама города Кыштым, а в ясную погоду видно дальние города – Озерск и Касли. С другой стороны – Уральские горы.

3zRR-4oR9T0

В «путеводителе» по Уралу 1904 года есть весьма живописное описание  горы путешественником Весновским:  «С вершины горы развертывается перед взорами туриста чудная и грандиозная панорама. Горизонт открыт на 60-70 верст. На запад, насколько хватает глаз, тянутся горы. Точно разбушевавшееся безбрежное море окаменело вдруг по мановению какого-то волшебника. Здесь нет тех резких контуров, которые свойственны, например, Кавказу… но Урал поражает своею спокойной мощью. Это беленный сединами старец, проживший многие геологические века. При замечательной прозрачности горного воздуха, несмотря на 70-80-верстное расстояние, ясно видны вершины Таганая и Уреньги. Ближе обрисовывается красавица Юрма… Но на востоке – полная противоположность. Здесь нет ни одной горы, ни одного значимого холмика, зато масса озер, начиная с небольших и кончая целыми морями, как Увильды. Глядя с горы, трудно сказать, чего здесь больше – земли или воды».

Трудно спорить с историком прошлого века, тем более вид сверху открывается действительно завораживающий.

У башкир о появлении горы Сугомак есть красивая легенда.

В давние времена молодой башкир по имени Сугомак встретил красавицу Егозу из враждебного башкирского рода. Молодые люди полюбили друг друга. Но представители родов и слушать не хотели о соединении двух влюбленных. Чтобы сделать их встречи невозможными, Сугомака приковали цепью к тяжелой колоде, а Егозу увезли в горы и спрятали там. Но сила любви была настолько велика, что Сугомак разорвал свои цепи, нашел в горах Егозу, и они стали жить вместе вдали от родственников. Влюбленные глубоко переживали, что принесли столько бедствий своим родам, но не в силах были разорвать свои отношения. Тогда они взмолились своим богам и сказали, что они готовы пожертвовать собой, но за это боги должны принести башкирам мир и счастье, а их соединить навечно. Боги услышали влюбленных, и случилось чудо. Среди башкир снова воцарился мир, но Сугомак и Егоза превратились в две стоящие рядом горы. С тех пор Сугомак и Егоза вечно неразлучны и оплакивают свою неудавшуюся любовь. Их слезы наполнили озеро, которое назвали именем Сугомака.

На Марьиной поляне под горой есть родник Марьины слёзы. Над родником построен  каменный свод и установлен  щит с репродукцией «Аленушки» Васнецова. Родник «Марьины слезы» располагается выше уровня озера Сугомак на 30 метров. Родник течет в сторону озера, заболачивая площадь около 100 квадратных метров и образуя 300-метровый по длине ручей. А по течению ниже можно обнаружить небольшой водоем и еще один родничок, водой которого местные жители и туристы тоже пользуются для питья.

По преданию, вода родника – слезы плакавшей по своему возлюбленному девушки Марьи. Что случилось с возлюбленным, докопаться до истины не удалось, но на щите надпись: «И так плакала Марьюшка по любимому, что слезы образовали непересыхающий кристально-чистый родник». Считается, что Марья «помогает» молодоженам (надо кинуть в родник монетку), тем, кто хочет найти вторую половинку (надо попить воды из родника, загадав желание), также по роднику можно определить уровень воды в пещере – если в роднике сильный поток воды, то и  пещера «плачет», а если слабый – то в пещере можно спокойно погулять.  В общем, многофункциональный родник.

DSCN0048

Сугомакская пещера

Сугомакская пещера не впечатлит бывалого туриста: она небольшая, всего три грота. Но ее уникальность в том, что это единственная на Урале пещера, которая залегает в твердом белополосчатом мраморе, за многие века  выработанного водой. Если внимательно приглядеться к стенам пещеры, можно заметить, что коридоры образованы из серого мрамора, отполированного водой и временем. Здесь нет привычных сталактитов  и сталагмитов. Когда-то своды пещеры были светлыми за счет мрамора,  но сейчас они сильно закопчены и расписаны вандалами. Кстати, о вандалах. В уже упомянутом путеводителе В. Весновского 1904 года он жалуется, что пещера «вся испещренная надписями туристов». Раньше это делали при помощи копоти от свечей. Но смысл не изменился.

Если говорить о мраморных пещерах, то Сугомакская до начала XXI века считалась самой длинной (123 метра), однако в 2000-е годы была найдена пещера в Кизильском районе, которая на 9 метров длиннее.

Местные умельцы много лет назад выбили  на скале на высоте 6 метров на входом в пещеру профиль В.И. Ленина. Сейчас  картинку не видно из-за надписей вандалов, но выглядело это так:

0_49602_5b754a20_XL.jpg

Как я уже говорила, пещера состоит из трех гротов, соединенных узкими проходами.

Первый  грот (Привходовой) достаточно светлый, от него идет коридор под углом вниз. В зимнее время года и в начале весны стены и потолок привходового  грота покрываются снежными кристаллами.

_Bhi-zDXzAc

Во второй грот можно попасть через небольшой лаз, в буквальном смысле боком и на четвереньках. На полу второго грота сырая глина, с потолка сочится влага, но внутри тепло. В дальней части второго грота расположена узкая неглубокая щель, переходящая в колодец шестиметровой глубины, ведущий в третий грот.

В третий грот попасть совсем не просто. Он узкий и высокий, заполнен водой. Уровень воды варьируется в зависимости от погоды, но поскольку лето в этом году дождливое – воды в третьем гроте по пояс. Разумеется, лезть туда никто не рискнул. Под водой имеются неисследованные ходы, возможно, когда-нибудь исследователи туда доберутся и мы узнаем все загадки пещеры Сугомак. А их немало. Расскажу о нескольких.

Первая. При проведении в Сугомакской пещере исследований несколько лет назад, заглянули с помощью приборов под ледяной панцирь. Каково же было удивление ученых, когда они обнаружили на глубине восьми метров полые дискообразные конструкции непонятного происхождения и предназначения. Сейчас с помощью геолокатора (а раньше эхолота) предпринимаются попытки определить наличие подземных пустот, которым с внешним миром сообщаться позволяют своеобразные вентиляционные системы.

Снаружи вглубь горы проделаны вертикальные отверстия. Абсолютно точно доказано,что они сделаны руками человека (во всяком случае, не природы). Стенки их не являются ровными, как было бы, если бы они были проделаны буром — на них прослеживается очень четкий гофр толщиной в 1-2 см. Само же отверстие около 25 см. Мы, люди, не обладаем такими инструментами, могущими пробивать в скале гофрированные отверстия.

Вторая загадка пещеры Сугомак — наличие среди мрамора  — гранитного зала. Даже в школьном курсе химии четко указано — в природе мрамор и гранит никогда не соседствуют из-за разницы в химическом составе и условиях образования. На стенах гранитного зала обнаружены письмена на языке, схожем с арабской вязью. Кстати, такой гранит называют письменным гранитом или пегматитом. Порода эта вулканического происхождения, и камни из нее были священными в Древней Греции, где из них делали талисманы. Расшифровать или хотя бы прочитать загадочные письмена пещеры Сугомак еще никому не удалось .

Третья загадка — «узоры» во втором гроте.  Удивительные рисунки появились из-за сочетания сильного холода в первом гроте и тепла — во втором, поэтому зимой можно на скалах увидеть вот такие рисунки (фото не мое).

Безымянный.png

Еще одна интересная теория — предполагается, что за третьим гротом есть тайные подземные ходы, которые ведут до Кыштыма. Этими ходами спасались от разбойников (выносили золото на случай нападений), либо разбойники спасались от солдат (маловероятно, чтобы разбойникам удалось проделать такие ходы незамеченными.

Еще одна версия — в пещере раньше жили старообрядцы, спасаясь от реформ Никона. Эта версия имеет право на существование, так как в этих местах раньше скрывалось довольно много староверов и прочих отступников от канонов православия.

Народное творчество тоже не обошло Сугомак мимо, есть целый сборник сказов об Урале Тайна горы Сугомак , собранных Юрием Гребеньковым (издан в 1980 году). Есть довольно мрачные истории, описывающие жестокие нравы (ведь времена были отнюдь не гламурные), но для интересующихся историей родного края познавательное чтение.

Как добраться: из Челябинска — едем в сторону Кыштыма, далее по указателям на Слюдорудник, огибаем озеро Сугомак и ищем поворот направо (будет щит с надписью пар Сугомак) и далее до  поляны. Расстояние примерно 108-110  км.

Из Екатеринбурга: по Челябинскому тракту, уходим с торону Касли, проезжаем Касли, движемся в сторону Кыштыма, в районе городской черты по указателям на Слюдорудник, огибаем озеро Сугомак, ищем поворот направо. Расстояние — около 140 км.

 

 

 

 

 

39 Comments

Add yours →

  1. В общем, как я понял, в пещерах жили инопланетяне-староверы, периодически грабящие корованы. 🙂

    Нравится 1 человек

  2. Для лайт-версии просто потрясающе! И узоры на гроте действительно интересные

    Нравится 1 человек

  3. Действительно загадок очень много. Можно приключенческие романы писать. Разойдутся миллионным тиражом.

    Нравится 1 человек

  4. Круто. Отличные у вас тексты, сразу хочется ставить метки на карте и планировать путешествия)

    Нравится 1 человек

Оставьте комментарий

Мысли вслух

Никогда не сдаваться, таков мой путь человека!

В мире «не» обычной Ани

Я расскажу о своей жизни, о проблемах и их решениях, поделюсь советами и всячески постораюсь тебе помочь. К тому же я творческая личность, обожающая рисовать. Надеюсь, ты хорошо проведешь здесь время))

AS - путешествуй со мной

Веселый эколог, любящий морюшко, солнце, новых людей, вкусную еду и новые страны)))

malamant

A fine WordPress.com site

constructive aspiration

people + places | space + experience

В ИТАЛИИ - ЖИТЬ

Болонья со студентом-искусствоведом

Лондон a-la Russe

Психология англичан и тонкости английского языка

VZagrane

зарисовки из жизни и поездок

ruspanglish

mastering languages: Русский-Español-English >>> mustering lexiCollections

Ekaterina Urbanik

Преподаватель английского и французского языков