Опасная красота «Уральского Бали»

Если срочно нужна новая летняя аватарка (желательно с бирюзовым морем и белым песочком), а ты вынужден коротать лето в родном краю, то выход есть (и это не фотошоп).

DSCN0018

Всего в 90 км от Челябинска, рядом с Кыштымом, находится  так называемое  «Уральское Бали»  – идеальное место для фотосессий, съемок клипов и, особенно, лав-стори. Бросаются в глаза и нетипичные для Урала белые берега. Только вот от воды лучше держаться подальше. Почему? Объясню ниже.

Озеро с водой необычного бирюзово-лазурного  цвета образовалось на месте каолинового карьера.  Белую окраску  берегам придает всё тот же каолин. Сейчас добыча переместилась на другие участки. О промышленной разработке напоминает одиноко стоящий столб, торчащий из воды прямо посреди озера.

DSCN0002

Для справки: каолин  – глина белого цвета, которая состоит из минерала каолинита. Такая глина высоко ценится в промышленности благодаря высокой огнеупорности, низкой пластичности и хорошим связующим свойствам. Каолин широко используют при производстве фарфора и фаянса, электротехнической керамики. В качестве наполнителя каолин используется в производстве бумаги, резины, пластмасс, кровельных материалов и т.д. В общем, довольно-таки полезный  продукт.  Также есть версия о целебных свойствах белой глины, в связи с этим ее применяют в косметологии и медицине.

В Челябинской области находятся самые крупные месторождения каолинов в нашей стране. Кыштымское – одно из них.

Разработка Кыштымского месторождения каолина началась еще до революции – в 1910 году. Каолиновое сырье поступало на завод огнеупорных изделий. В 1929 году была  проведена геологическая разведка и началась масштабна разработка каолиновых залежей.

В 1944 году в Кыштыме построили Каолино-керамический комбинат (сейчас предприятие известно как «Кыштымский каолин». Кстати, Кыштымская сантехника (раковины, унитазы и прочее), изготовленная с использованием каолина, разъезжалась по всему Советскому союзу и даже в дружественные страны. Но сейчас речь не о сантехнике, а о карьере.

Еще несколько лет назад никакого «Уральского Бали» не существовало, так как предприятие откачивало воду из карьера. Но в 2011 году местные уголовники срезали провода, к которым подключался насос, и откачка прекратилась. Карьер заполнился водой. Глубина озера – семь метров. Жители Кыштыма назвали искусственное озеро «Уральским Бали» (хотя, если придраться,  на настоящее Бали мало похоже).

Удивительное по цвету воды озеро быстро распиарили в соцсетях как  живописное место для фотосессий и  туристы  хлынули, чтобы убедиться в реалистичности цвета воды. К тому же, красивый берег облюбовали и для  «дикого» отдыха — ставят палатки на берегу, остаются на ночь, жарят шашлыки. Но  я бы не стала оставаться здесь на ночь, и вот почему.

DSCN0015

Недалеко от карьера находится совсем не живописная свалка (куда в том числе сливают отходы промышленных предприятий) и скотомогильник,  откуда грунтовые воды прямиком попадают в каолиновый карьер. Работники компании, добывающие каолин, рассказывают, что все те, кто работают на  подобных карьерах, рано уходят на пенсию. В воде «Уральского Бали»  находится практически вся таблица Менделеева: высокое содержание титана, железа, кремния и алюминия. Так что тут даже не нужно быть знатоком химии, чтобы понять  – вода не предназначена для купания. Да и находиться долгое время на берегу тоже не благо для здоровья.

Даже если отбросить вредные вещества, которые находятся в воде – купание в карьере очень опасно из-за вязкой глины. Ноги в нее могут уйти практически по колено, даже у берега. А сами берега очень мягкие и неустойчивы.  Для тех, кто не верит – есть более действенный аргумент  – памятник утонувшему здесь несколько лет назад  южноуральцу.

DSCN0040

Нетрудно догадаться, что рыбы в озере нет, впрочем, как и другой живности, поскольку высокая концентрация минералов и глины делает водоем непригодным для фауны (хотя на многих других карьерах, в которые не сбрасывают отходы, рыба водится). Но деревья растут, много молодой хвойной поросли.

Владельцы территории, на которой находится карьер,  пытались загораживать проезд, но поток любопытных было не остановить даже песчаными насыпями на дороге.

Кстати, хорошо погуглив, нашла материалы 2011-2012 годов, в которых взахлеб описывались природные лечебные свойства глины из Кыштымского карьера.  И что, якобы, купаться в Кыштымском Бали не только не вредно, но и даже полезно для здоровья.  Даже, говорят, на дне карьера бьют родники (!!!). Один предприимчивый житель Озерска даже собирался построить на карьере лечебницу.

Если отбросить вредные вещества от свалки, то каолин-сырец, добываемый в Кыштымском Бали, никакими полезными свойствами не обладает. К счастью, мифы о «полезности»  и внезапных родниках быстро развеяли.

Кстати, в 2012 году руководители предприятия  озвучивали планы откачать воду и продолжить разработку карьера. Так что, возможно, скоро, «Уральское Бали» исчезнет с лица земли. Поэтому за красивой аватаркой нужно поторопиться.  Добраться из Челябинска  можно через Аргаяш, по направлению на Кыштым, через поселок Каолиновый. После Каолинового, перед въездом в Кыштым (ориентир – железнодорожный переезд) будет поворот направо, на грунтовую дорогу, в сторону городской свалки. Поворачиваем туда. Примерно через километр будет развилка, на ней поворачиваем  налево. Эта дорога через 1 километр и приведет к карьеру. Подъехать к карьеру на автомобиле можно, но в дождливую погоду дорогу может сильно размыть.

Если ехать из Екатеринбурга, то по трассе на Челябинск, после Тюбука поворачиваем на Касли, проезжаем Касли, доезжаем до Кыштыма, проезжаем через город насквозь, забирая вправо (улица Карла Либкнехта). После железнодорожного переезда сворачиваем налево, на грунтовую дорогу.

 

 

Реклама

22 Comments

Add yours →

  1. Симпатично выглядит. Еще бы была солнечная погода во время съемки, так можно было бы подумать, что действительно на югах фотки сделаны. 🙂

    Нравится 1 человек

  2. Хм. В Кыштыме был, про каолиновый карьер слышал, а эту «красоту» не видал. Тем летом вообще постоянно гонял в Касли, так что дорогу помню) Надо попробовать доехать — как только починюсь и наши легендарные уральские муссоны закончатся)

    Нравится 1 человек

    • Penelopa Urgumova 06/19/2017 — 17:29

      Как раз это и есть Каолиновый карьер, Бали — это название из соцсетей! Так что если будет возможность, надо посетить, пока не закрыли))

      Нравится

  3. Очень любопытно. Действительно живописно.

    Нравится 1 человек

  4. Обманчивая красота)).

    Нравится 2 людей

  5. Ого, я и не знала, что у нас в области есть такое красивое место. Теперь я знаю, куда еще ехать летом! 😀

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Vintage Chic

Винтажные Украшения

Наблюдателям звездного неба

Элементарная и практическая астрономия на любителя

FACTS & NEWS

Главные новости TOP-News 24/7

ГРУППА КОМПАНИЙ СОЦИОГЛОБУС | SOCIOGLOBUS GROUP

МОЛОДЕЖЬ РОССИИ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ | YOUTH OF RUSSIA IN GLOBAL WORLD

FLAWLESSMOVE

is all about fashion, food and travel

valeology

Beauty ☞ Detox ☞ Longevity ☞ by Elen Obabkova

%d такие блоггеры, как: