Happy Birthday, Александр Сергеевич!

Часто от людей, работающих в сфере культуры, слышу, что, мол, люди не читают, а библиотеки должны стать некими массовиками-затейниками, дабы привлечь читателей и «обеспечить явку».

Массовая работа выходит на первый план, а времена строгих «бабушек-библиотекарш», которые ругались за помятый листок в книге, канули в лету.

И если читатель хочет отдыхать с книгой на диванчике, подспудно проверяя емейлы и попивая кофе – нужно им дать эти диванчики, кофе и  бесплатный вайфай.

К тому же,  читатель хочет, чтоб его развлекали: дайте мне что-то новое, но с привкусом старого, я родом из 90-х. Или что-то актуально-инстаграмное, а то как я схожу в библиотеку и не выложу пост!?

Задачи поставлены, минкульт ждет выполнения плана по читателям, поэтому в ход идут все средства культурно-досуговой деятельности: мастер-классы, лектории, творческие встречи с авторами, квесты, конкурсы и флешмобы.

И, конечно же, топовые даты, к которым приурочены различные мероприятия. Например, День рождения А.С. Пушкина – дает широчайший простор для деятельности.

Например, вчера в Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина прошла любопытная акция «Пушкинская ночь или Ночь с Пушкиным» (в честь дня рождения поэта и, заодно, 100-летия библиотеки).

На входе гостей встречали дамы в костюмах пушкинской эпохи и сам А.С. Пушкин, который знакомил с программой вечера.

qKygqgfeeNE

Разумеется, были традиционные викторины  по  произведениям Пушкина, аукцион знаний и конкурсы  пушкинской тематики, с призами в виде книг и купонов. По всей библиотеке расставлены бюсты Александра Сергеевича (разных видов и размеров) — для конкурса «селфи с Пушкиным», сделал селфи, выложил в инстаграм с тегом,  авторы лучших селфи получают книжку в подарок.

Вопрос  с подвохом «В каком веке родился Пушкин?», который так часто мы задаем на экзамене по истории журналистки, здесь  тоже был – в ловушку попались все. Потому что в XVIII, а не в XIX ).

Кстати, на празднике присутствовала большая делегация китайских студентов (учатся по обмену), они  великолепно цитировали целые отрывки из «Евгения Онегина», (не только строчку про дядю). И знания биографии русского поэта, а также его произведений было просто на пять с плюсом. Одна из сотрудниц библиотеки рассказала, что китайские студенты частые гости литературных вечеров и праздников, иногда сами участвуют в поэтических вечерах, прекрасно и с удовольствием декламируют многих русских поэтов.

Fua_lXY47YQ

Очень понравился Исторический салон XIX века «При свечах», организованный при поддержке Академии изящных искусств и студии исторического танца «Гаттака». Непревзойденный Дмитрий Хань  проводил мастер-класс по танцам пушкинской эпохи – вальсу, мазурке, полонезу, менуэту. Даже те, кто пришел «не в образе», тоже с удовольствием присоединялись. Хорошая, кстати, вещь – эти старинные танцы – даже после мастер-класса начинаешь мысленно следить за осанкой. Чтобы держаться так  по-дворянски, с прямой спиной и без намека на сколиоз и прочие побочные радости многочасового сидения за компом.

BVB3eAfqaWE

Артисты Камерного театра провели нам театрализованную экскурсию во времени, пространстве и поэзии «От вас беру воспоминанья: Пушкинские горы». Вот уж где настоящий интерактив!

Со словом «романс» невольно возникает возрастная  ассоциация 60+. Действительно,  раз среди читателей библиотеки основная группа пенсионного возраста (привыкли к «бумаге», а покупать много новых книг не всегда есть возможность с учетом размера наших пенсий), чем еще их привлечь на мероприятие? В музыкальной гостиной клуба «Лира» исполнялись лирические романсы, положенные на строки известных пушкинских стихотворений. Пожалуй, такого скопления пенсионеров  я не видела даже в день «обвала цен»  в «Все для огорода».

Пока взрослое поколение  проникается музыкой, для детей  тоже проводили массу интересных мероприятий:  «Мастерская кота-ученого», квесты по сказкам Пушкина, спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке» и многое другое.

Порадовало, что из «пищевых» развлечений, вместо привычного фастфуда и «капиталистических сникерсов» можно было попить чай из самовара и с баранками в духе пушкинской няни.

А если хочется еще больше сладкого — можно купить, только не за деньги, а за купоны из викторин. Читаешь книги, знаешь Пушкина — молодец, сможешь купить себе много-много всяких вкусностей.

AP7lNbeANPg

Для любителей узнать судьбу  — салон Шемаханской царицы и гадания на картах от Пиковой дамы.

И коты, конечно же, коты.  Кот-ученый, любимый герой из сказки Пушкина в разных вариациях.

20170605_184145

Хорошая инфографика-баннер по местам жительства поэта  и музеям Пушкина.

zIugSsucU6A

Думаю, у всех, пришедших в библиотеку на «Ночь с Пушкиным»,  разрушился стереотип, что библиотека — это скучное и несовременное место.  Каждый нашел себе развлечение и компанию — и дети, и взрослые. Пусть таких мероприятий будет больше, хоть небольшими этапами, но прививать любовь к книгам, любовь к чтению и, конечно же, русской литературе.

Реклама

17 Comments

Add yours →

  1. Мальчику на четвертой фотке снизу сладкое противопоказано. Его надо на недельку посадить на диету из огурцов с молоком. 🙂

    Нравится 2 людей

  2. У меня кстати мамка из библиотеки уволилась из-за этих всех нововведений. Говорит работать стало некогда. Сплошные планерки, отчёты и совещания. Не библиотекари, а аниматоры

    Нравится 1 человек

    • Penelopa Urgumova 06/08/2017 — 09:35

      Это точно!Книгами некогда заниматься, надо акции проводить. Знакомая ещё во время учёбы в универе устроилась туда на подработку, говорит, думала буду тихонько в кабинете сидеть, каталоги составлять, а тут постоянные игры-конкурсы-праздники. каждый день в костюмы наряжаются))))То к ним дети приходят — их надо развлечь, то по школам они ходят с «выездными мероприятиями»)))
      Скучать некогда) у них сейчас многие взрослые сотрудники ушли, пришли совсем молодые без опыта, не всегда по профилю образования, но зато петь-плясать-играть с детьми рады стараться)) сплошная анимация))

      Нравится

  3. А я всегда хотела работать в библиотеке! Там так уютно! Кстати, у нас в Сиднее кафе читальни очень популярны. Заходишь, а там книг море, можно брать и читать. Это так здорово! А в магазине книжном есть читальня тоже. Я считаю что книги не уходят, они просто набирают популярность снова и снова, потому что любителей полистать, понюхать книгу, почувствовать ее очень много. 🙂

    Нравится 1 человек

    • Penelopa Urgumova 06/10/2017 — 19:48

      У нас в городе тоже есть кофейни в стиле «кофе и книги», можно почитать и посидеть спокойно, но их не так много пока что . а ещё мне нравится, что во многих кафейнях делают книжные полочки))) есть спрос на книги, значит!

      Нравится 1 человек

  4. все это живо пока РФ не поглотил глобальный масс-культ, тогда и носителей языка не останется, раритетом и пиком культуры тогда будет продукция голливуда 1960-1990 гг.

    Нравится 1 человек

    • Penelopa Urgumova 06/16/2017 — 22:16

      Масс культ поглощает весь мир, не только РФ, но для элитарного искусства и культуры всегда будет местечко. К тому же многие люди устали от дешёвой попсы и хотят чего-то серьёзного. Многочасовые очереди в музеи на Кандинского, Рембрандта и т.д. тому пример))

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Очевидное, но недоступное

Навожу порядок в голове.

Крыжовка. Железнодорожник

мы любим нашу Крыжовку и делаем все, чтобы у нее было будущее

The Happy Moose

Личный блог о Канаде

Coffee-Klatsch

Restaurants review by Kristina Janchauskas

xadventure

photos travel sport activities

getenglish

английский язык

readmylabios

...Читай по губам

БЛОГ АЛЕКСЕЯ БАСЫЛАЕВА

МИР МОИМИ ГЛАЗАМИ

Артем Коваленко

Пишу о том, как я управляю своей жизнью как компанией

%d такие блоггеры, как: