Котики и кофе

Воскресный день мы решили посвятить общению с котиками и посетить первое (и единственное) котокафе в Челябинске.

Котокафе «Котофей» открылось в нашем городе в конце 2016 года. Сейчас тут  проживают одиннадцать чудесных котиков.

Считается, что первое кошачье кафе с поэтическим названием «Кошачий сад» было открыто в 1998 году в Тайбее (Тайвань). Но если копнуть чуть глубже Википедии, обнаруживается, что первое кафе, в котором можно было поиграть с котиками, появилось в Вене в 1912 году.

Многие выдающиеся люди ходили в это кафе «почесать кота». Например, Владимир Ильич Ленин очень любил кошек и был завсегдатаем данного заведения. Зигмунд Фрейд и Густав Климт тоже были среди постоянных посетителей.

А вот Сталин (который тоже в тот период скрывался от закона Российской империи в Вене) кошек не любил (впрочем, Сталин и любовь – категории малосовместимые).

Увы, несмотря на популярность у знаменитостей, венское  котокафе ждала печальная судьба – с началом Первой мировой войны кафе закрылось, а пушистые обитатели были пожертвованы патриотичным владельцем государству – для изготовления меховых стелек в армейскую обувь.

Современная история котокафе начинается с кафе на Тайване, которое облюбовали японские туристы. Мода на кошачьи кафе перекинулась на Японию.  С 2005 года (открытие «Кошачьего магазина» в Осаке)  там начался настоящий кошачий бум. Сейчас в Японии котокафе – такое же распространенное явление, как у нас шаурмечные. Причина популярности проста – жители больших городов проживают в очень ограниченных пространствах, и не всегда имеют возможность  завести домашнего питомца. А любовь к кошкам никуда не делась, хочется погладить, поиграть и почесать пузико пушистым мурлыкам.

Поскольку японцы большие выдумщики – они открывают даже специализированные котокафе. Например, только с котиками определенной породы, с толстыми котами или с котами черного / белого / рыжего цвета. Кстати, не только кошачьи кафе популярны в Японии, тут есть кафе с совами, кроликами, морскими свинками и даже с козами.

Разумеется, первое российское котокафе появилось в Санкт-Петербурге (всем известно трепетное отношение петербуржцев к котикам, ведь коты в буквальном смысле спасали людей от полчищ крыс в годы блокады!).

«Республика кошек» открылась в 2011 году (кстати, в Европе еще на тот момент не было котокафе). Кафе было создано Анной Кондратьевой, ветеринаром «Клуба друзей котов Эрмитажа» и носит, скорее социальную миссию, чем бизнес. «Республика кошек» –  альтернатива приюту, благодаря которой у животных появляется шанс обрести новый дом.

В 2013 году мода на кошачьи кафе пришла и в Европу: открылись «Кафе Неко» в Вене, «Гатотека» в Мадриде, «Кошачье кафе» в Париже. В России тоже повсеместно открывались котокафе, но многие из них оказались нерентабельны. В Москве сегодня работает два котокафе (с 2015 года) «Солод» и «Котики и люди».

В Челябинске котокафе работает по принципу антикафе – платишь за время, чай-кофе-печенье бесплатно. Стоимость часа – 220 рублей, впрочем, если приходить с детьми – часа на игры с котиками им явно мало.

20170604_141513

На входе нужно снять верхнюю одежду, переобуться в сланцы (или бахилы, если у не уверен в целостности носков) и обработать руки антисептиком.  Котики здесь обработаны, привиты, чистые, так что лишние бактерии «с улицы» им не нужны.

В большом зале можно попить кофе \ чай, отдохнуть на диванчике, посмотреть на котиков. Есть еще два зала – поменьше, с играми, телевизором приставкой и прочими атрибутами антикафе.

Некоторые котики выходят встречать гостей, некоторые отдыхают или занимаются своими делами.

Рыжий мейн-кун Гарфилд предпочитает взирать на гостей сверху. Он слишком серьезен, чтобы бегать за игрушками)

20170604_133540

Кормить «человеческой» едой котиков нельзя, можно купить колбаску у администратора. Но никто не запрещает котам самостоятельно «отбивать» вкусняшки у гостей. Вот так отвлекся на чай, а кот Беляш у тебя уже «позаимствовал» печенье. Еще один кот – Фунтик – любит макать лапки в кофе с молоком.

Акробатический трюк от Корицы.

20170604_135159

Варя позирует для фото, а голове уже мысли — погрызть гирлянду, что она и воплотила в жизнь. Наверное, ей нравится вкус Нового года.

А это Лаки. Она появилась в котокафе недавно, но уже завоевала всеобщую любовь — и котов, и гостей.

20170604_135520

В кафе  для котиков созданы все условия: есть разнообразные лестницы, когтеточки, полочки, домики и множество спальных мест. Актуальный вопрос: «А запах?!» — нет, запаха нет. Котики приучены к туалету, у них своя отдельная «туалетная комната», в которую они заходят через специальное отверстие (хозяева туда попадают через дверь, но для посетителей эта сторона «кошачьей жизни» незаметна.

20170604_141930

Несмотря на то, что котокафе первой волны в нашей стране закрылись по финансовым причинам, мы надеемся, что «Котофей» будет долго держаться на плаву.

Вообще, котокафе бывают двух форматов. Некоторые устроены по принципу обычного кафе, куда посетители приходят покушать, и котики здесь — дополнительная «фишка» заведения. Плата берется за блюда, как в обычном кафе.

Второй формат (как раз случай «Котофея») — это антикафе. Такой формат предполагает, что ты пришел «как бы в гости», переобулся в тапки, сел на уютный диванчик, можешь читать книжку или поиграть в настолки.

Конечно, модель антикафе еще не достаточно хорошо воспринимается в регионах. Формат «платить деньги поминутно, чтобы погладить кошку, которых полным полно бесплатно бродит в во дворах» не совсем понятен. Тем более, у нас каждый второй любитель кошек  может спокойно завести себе животное дома.

Поэтому многие котокафе в нашей стране выполняют больше социальную миссию, чем финансовую. Некоторые заведения и вовсе раньше содержали животных и помещения за счет благотворительности клиентов. Котокафе  сотрудничают с приютами для бездомных животных и с волонтерами, приводят животных в порядок, лечат, прививают и помогают найти дом. Посетитель может забрать понравившегося пушистика себе.

Говорят, общение с кошками благотворно действует на человека, дает позитивные эмоции. Не знаю, насколько это правда, но мы ушли очень довольные. Думаю, придем еще не раз поиграть с котиками.

Klassifikatsiya-koshek

 

Реклама

36 Comments

Add yours →

  1. Были с женой в московских котокафе. Дважды: первый раз в рамках послесвадебного отдыха 2 года назад, второй — пару месяцев назад. Удовольствие для людей, которым ввиду жизни на съемной квартире своего питомца заводить нельзя, а тут можно котиков прямо-таки руками трогать, — неописуемое! 🙂

    Нравится 1 человек

  2. Рыжий под потолком шикарен

    Нравится 1 человек

  3. Маковки) Здорово, что есть такие места. Тоже бы сходил, хотя у самого дома трое))

    Нравится

  4. Замечательное кафе. Я бы сходила и может не раз. И самое главное у котеек есть место жительства, их любят и за ними ухаживают. Это очень много значит. 🙂

    Нравится 1 человек

  5. Я так понимаю с собакой туда не пустят?))

    Нравится 1 человек

  6. Какая прелесть! Просто завидно — у нас такого нет, к сожалению, хотя котиков на улицах хоть отбавляй. Общаемся со своими домашними котишками.

    Нравится 1 человек

  7. Это очень хорошая идея! Приятно смотреть как люди взаимодействуют с животными:) Жаль в моем городе нет такого кафе, я бы с удовольствием проводила там все время:)

    Нравится 1 человек

  8. И у нас в Египте (Хургада) есть кафе с котиками. Я — собачница и с удовольствием бы посещала собачьи кафе)))) и брала бы с собой своего пса.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Очевидное, но недоступное

Навожу порядок в голове.

Крыжовка. Железнодорожник

мы любим нашу Крыжовку и делаем все, чтобы у нее было будущее

The Happy Moose

Личный блог о Канаде

Coffee-Klatsch

Restaurants review by Kristina Janchauskas

xadventure

photos travel sport activities

getenglish

английский язык

readmylabios

...Читай по губам

БЛОГ АЛЕКСЕЯ БАСЫЛАЕВА

МИР МОИМИ ГЛАЗАМИ

Артем Коваленко

Пишу о том, как я управляю своей жизнью как компанией

%d такие блоггеры, как: