«Уральские Кижи» в Верхней Санарке

На полпути из Челябинска в Магнитогорск есть маленькое село Верхняя Санарка. И, собственно, так бы существовало оно себе, как тысячи других маленьких и ничем не примечательных сел нашей страны, если бы энное количество лет назад здесь не родился губернатор Челябинской области. Но этот пост отнюдь не о политике.

Задолго до нашего губернатора, в середине XVIII века здесь было основано одно из первых казачьих поселений (на территории современного Пластовского района). Казаки  входили в Оренбургское казачье войско. В 1840 году официально была основана станица Санарская, а в 1873 году – поселок Санарский. В архивах города Златоуста находятся документы о Санарских рудниках, которые относились к Санарской крепости.

IMG_20170603_135512

Название  поселения довольно любопытное – есть в башкирском языке слов «санарить» – что дословно переводится  с башкирского как «охотиться на лыжах за дикими козами».

К концу XIX века село было вполне преуспевающим – здесь были и своя школа, и храм (Георгиевская церковь), и даже водяная мельница.

После революционных событий, а затем и насильственной коллективизации, казачества в селе поубавилось, Георгиевская церковь была разрушена. Название села изменилось на «Красный пахарь». К счастью, в 1990-е годы  селу вернули прежнее имя.

На первый взгляд — Верхняя Санарка обычное село: деревянные дома, разнообразная живность, спокойно гуляющая по улице; дети, катающиеся на великах по дороге со знаком «Главная» (потому что они единственные участники дорожного движения). В центре деревни — небольшое озерко, заросшее травой, что не мешает домашним уткам и гусям уходить туда плавать, за компанию с дикими сородичами.

Даже около магазинчиков тихо и почти безлюдно (возможно, из-за дождливой погоды?). Но гулять по спокойным улочкам очень приятно.

Прославилось село благодаря родившемуся  здесь бывшему губернатору Челябинской области Петру Ивановичу Сумину (ныне покойному). Не буду углубляться в оценку политической деятельности Петра Ивановича (как говорится, о покойных или хорошо, или ничего). Из хорошего – основание областного движения «За возрождение Урала» и строительство  главной достопримечательности села, ради которой многие сюда заезжают – церкви иконы Божьей Матери «Скоропослушница».

Церковь строили три года – с 2002 по 2005 годы.  Некоторые называют храм в Верхней Санарке «Уральские Кижи» – потому что местные строители специально ездили в Кижи осваивать древнерусскую технологию деревянного зодчества – постройку без единого гвоздя. Храм построен из цилиндрованной сосны и, действительно, без использования гвоздей, с помощью специальных креплений – деревянных шкантов. Изнутри храм дополнительно укреплен металлическими конструкциями, стягивающими его каркас. Подобные стяжки использованы при строительстве Останкинской башни. Деревянные конструкции пропитаны специальными веществами (это уже современная технология) – чтобы сберечь храм от пожаров, дождей и насекомых.

Наши предки строили храмы из дерева (потому что у нас его много), и этот материал словно живой – близкий и понятный русскому сердцу.

IMG_20170603_141255

Высота главного купола – 37 метров. Всего куполов пятнадцать, а сам храм может вместить более 300 человек. При сильном ветре маковка храма хоть незаметно, но раскачивается  (отклонение по вертикали может достигать 940 мм) – в этом еще одно сходство с Останкинской башней. Естественно, движение купола рассчитывалось с помощью компьютерных программ, а устойчивость придается за счет  тросов и контргрузов.

Семь колоколов на звонницу отливали в Каменске-Уральском, а расписывали храм мастера из Златоуста.

Церковь считается самой красивой на Урале (среди деревянных). Даже не набожным людям находится в храме приятно – нет темных углов, много света, воздух свободно циркулирует.

Главная святыня храма — список с древней чудотворной иконы «Скоропослушница», оригинал находится в  монастыре Дохиар на Афоне в Греции. Название иконе дано за то, что она помогла прозреть монастырскому трапезнику Нилу, который был наказан за прегрешения.

102

Еще в храме находится икона Святых Петра и Февронии с кусочками мощей. Причем, можно совершенно спокойно к ним подойти (нет толпы страждущих), рассмотреть и, при желании, совершить необходимые культовые манипуляции.

Некоторые  иконы и церковную утварь принесли прихожане (которые чудом сохранились от старой церкви). После разрушения Георгиевской церкви своего храма в деревне не было, верующие ездили молиться в Пласт (за 26 км). Сейчас, наоборот, из Пласта к настоятелю Дмитрию Кадомцеву приезжают верующие.

Церковь состоит из Верхнего и Нижнего храмов (суммарно там можно разместить около трехсот верующих одновременно). При храме есть Иконная лавка — это отдельный разговор. Удивительно, но такого обширного ассортимента нет даже в некоторых столичных храмах. Большой выбор тематической литературы, несколько витрин с атрибутикой, сувенирами и даже одеждой. Ценник — божеский (простите за тавтологию).

Храм находится на въезде в поселок – его видно с трассы издалека. Вокруг храма красивая ограда, небольшой парк, клумбы, газон. За храмом находится огород, за которым ухаживают служители храма.

Разумеется, не будь Верхняя Санарка родиной губернатора, так быстро построить удивительный храм бы не получилось. И не только храм. Новый мост тоже появился благодаря содействию губернатора, в деревне провели газ.

Интересная история – во время строительства храма на Верхнюю Санарку обрушился ураган с грозой, которых не помнят в здешних местах. В деревне повышибало трансформаторы, народ несколько дней  сидел без света, с нескольких зданий сорвало кровлю, вышли из строя телевизоры и иные электроприборы. А церковь, построенная без единого гвоздя, как стояла, так и стоит. Ни одна деталь не сдвинулась с места, ни один угол не покосился.

Реклама

4 Comments

Add yours →

  1. Домики словно игрушечные. Очень красиво.

    Нравится 1 человек

  2. снимали под дождями? тоже наверное замучили 🙂

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Vintage Chic

Винтажные Украшения

Наблюдателям звездного неба

Элементарная и практическая астрономия на любителя

FACTS & NEWS

Главные новости TOP-News 24/7

ГРУППА КОМПАНИЙ СОЦИОГЛОБУС | SOCIOGLOBUS GROUP

МОЛОДЕЖЬ РОССИИ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ | YOUTH OF RUSSIA IN GLOBAL WORLD

FLAWLESSMOVE

is all about fashion, food and travel

valeology

Beauty ☞ Detox ☞ Longevity ☞ by Elen Obabkova

%d такие блоггеры, как: