Кристаллы, изоляторы и храмы

Сегодня расскажу о заводах и храмах города Южноуральска.

В  статье «Знакомство с городом» я писала о возникновении в Южноуральске заводов: Завода радиокерамики, арматурно-изоляторного, завода «Кристалл» и Фарфорового завода. В музее промышленной истории города отведен целый отдел.

Вниманию посетителей представлены оформленные с особой тщательностью заводские альбомы. В них фотографии и документы, рассказывающие об этапах развития предприятий, о комсомольской и профсоюзной работе, о субботниках, демонстрациях и художественной самодеятельности. Глядя на фотографии  1960-х думаешь – а ведь эти люди действительно верили в светлое будущее и прилагали силы, чтобы его построить!  На фото молодые лица тех, кто строил город, кто руководил городом, имена людей, которые давно занесены в почетную летопись горда  Южноуральска.  Гостям города фамилии малознакомы, но познакомиться с фотолетописью было интересно.

Стенды с заводскими наградами, сувенирной продукцией,  которая выпускалась предприятиями города к различным памятным датам.

Южноуральский завод радиокерамики, оказывается, старейшее предприятие по выпуску керамических изделий в России (основан в 1956 году).

Трудно себе представить какую-либо систему управления без электронных компонентов, таких как микросхемы, переключатели, разъемы, конденсаторы, резисторы и т.д. Все эти электронные компоненты, как правило, имеют керамическую основу в виде стержней, трубок, дисков, плат, изоляторов различных конструкций.  Несколько витрин представляют эти конструкции, снабженные технической терминологией, которая для гуманитария словно китайская грамота. Поэтому просто оставлю здесь фото.

Завод «Кристалл» всемирно известный. Именно здесь выращиваются знаменитые искусственные кристаллы кварца. Конечно, кристаллы встречаются и в природе, но в естественной среде рост кристаллов занимает не одно тысячелетие, а столько времени ждать мы не можем. Прогресс, знаете ли. Ведь кварц находит очень широкое применение в технике и электронике. Например, наши жизненно важные смартфоны / айфоны / планшеты / видеокамеры / фотоаппараты, не говоря уже про экраны телевизоров, мониторы, принтеры и стекла для иллюминаторов самолета — изготовлены с использованием кварца.  В обычном мобильном телефоне, к примеру, присутствует от 5 до 8 резонаторов, которые сделаны из кварца.

На фото — друза горного кварца. Друзы кварца не просто усиливают и направляют энергию, – их свет обладает очень тонкими, мягкими вибрациями.

IMG_20170513_124401.jpg

Кстати, способность горного хрусталя фокусировать свет была замечена и использовалась еще древними греками. Например, жрецы с помощью линз разжигали на алтарях «божественный огонь», а воины так прижигали раны. Это позволяло не только остановить кровь, но и обеззаразить поврежденные ткани, снижая вероятность воспаления. Ультрафиолет, проходя через слой этого минерала фокусируется в пучки, которые убивают микроорганизмы.

К тому же, из кристаллов можно делать массу красивых вещей: хрустальную посуду, украшения, предметы роскоши и т.д. На фото — кисть винограда из хрусталя.

IMG_20170513_124315

Как я уже говорила, производство таких кристаллов очень востребовано и рентабельно. Почти 98% того, что производят здесь, на южноуральском заводе, экспортируют за рубеж (Китай, Германия, США, Япония, Индия, Болгария, Южная Корея Гонконг и многие другие страны). Качество выращенных в Южноуральске кристаллов кварца превосходит многие мировые аналоги. На самом заводе нам даже сказали о том, что из-за постоянного совершенствования качества кристалла по всем параметрам и из-за привлекательной цены на товар в Южноуральске, закрылись многие зарубежные конкуренты предприятия. Так, наш «Кристалл» уже дал фору 30 китайским заводам. Конечно, им выгоднее продавать нам свою продукцию, сделанную с использованием наших кристаллов!

Оказывается,   в длину кристаллы кварца не растут.  Выращивают их не по основанию шестигранной призмы, а, так сказать, в ширину. Поэтому самые большие и длинные кристаллы, как правило, встречаются только в природе. Как выяснилось, на уникальные производства Южноуральск богат.

Еще один важный завод города — арматурно-изоляторный (ЮАИЗ), где изготавливают линейные изоляторы. Например, если прогуляться по железной дороге, мы увидим тысячи изоляторов.

На фото — фарфоровые изоляторы, есть еще и стеклянные (более 30 видов!).

IMG_20170513_124537.jpg

Строительство завода началось во второй половине 50-х годов в это время страна развернула широкомасштабное строительство высоковольтных ЛЭП. С 1957 года
начался выпуск фарфоровых изоляторов. После перестройки оказалось, что основные заводы по выпуску изоляторов и линейной арматуры находились на Украине и отошли вместе с ней. Южноуральский АИЗ стал основным поставщиком.

А это макет шахтной мельницы, которая использовалась на предприятии.

IMG_20170513_124617

От промышленной истории города вернемся назад, к истокам. К Нижнеувельской крепости.

Макет станицы Нижне-Увельской (1840-1860 гг.). Казачья крепость, дом командира, казармы, церковь и даже питейный дом, — все как было ранее).

IMG_20170513_125544

Традиционные атрибуты труда и быта: ткацкий станок, коромысла, лошадиная упряжь.

Дом казака — макет.

IMG_20170513_125157

Традиционные прялки, наверное, есть в каждом краеведческом музее России.

Кухонная утварь, колыбелька и бабушкин сундук.

Ребенок в уголке комнаты — в знак того, что детей в деревне рано приучали к труду, девочек с 5 лет приобщали к хозяйству (присмотреть за младшими, помочь матери с приготовлением еды), а мальчиков чуть позже — с 6-7 лет. Детство у крестьянских детей в XIX  веке было коротким, впрочем, и продолжительность жизни тоже.

IMG_20170513_125659

Рассказ о Южноуральске будет неполным без духовной стороны. Точнее, без описания храмов. О том, как был разрушен Христорождественский храм я говорила в предыдущей статье Южноуральск. Знакомство с городом. Часть 1, в настоящее время в городе две православных церкви и строится мечеть.

В старой части города находится Храм «Преображения Господня». В 1992 году под церковь передали старое здание автовокзала, которое было перестроено, первое освящение храма провёл епископ Георгий. Через год здание было вновь перестроено по проекту челябинских инженеров В. Першина и В. Чебураева.  Иконостас проектировали мастера из Палеха, а выполнил его мастер А. Нестеров из Южноуральска. Колокола храма изготовлены в Каменск-Уральске.

В марте 2000 года храму была передана местными жителями старинная и местночтимая икона Архангела Михаила, написанная в память ухода казаков Оренбургского казачьего войска на войну в июле 1914 года.

20170513_134234

Храм «Покрова Пресвятой Богородицы» полностью деревянный и находится в посёлке Плановый прямо на въезде в город, по трассе Челябинск-Магнитогорск. Деревянный храм выполнен без единого гвоздя по старинным технологиям.

Храм построен строителями Южноуральской ГРЭС-2 на средства местных предпринимателей, депутатов, казачества и прихожан храма.

Осенью 2001 года начались подготовительные работы, состоялось освящение закладного камня. Длительное время было потрачено на поиски проекта храма (без единого гвоздя), он был найден в монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной яме (Екатеринбург), за основу был взят проект одного из деревянных храмов этого монастыря. Проект безвозмездно подготовила архитектор из Екатеринбурга Н. Акчурина. С 2002 года началась рубка церковных стен.

13 мая 2008 года церковь была освящена митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом.

Внутренний дворик чистый и уютный. Стоит памятный крест жертвам геноцида армян в Турции «Помним и Требуем». Причем, сколько мне доводилось бывать в храмах, ритуальные сооружения в память о геноциде армян встречаю в первые. Но это правильно, такие кровавые события нужно помнить и признавать.

Небольшая площадка с кормушками, гипсовыми фигурами и местом для игр — видимо, для прихожан с детьми.  Чтобы дети могли погулять, пока взрослые грехи замаливают.IMG_20170513_145454

Уезжали мы из города с массой позитивных впечатлений. Интересная история, чистота на улицах и во дворах, видно, что местные власти следят за порядком, не все бюджетные средства «растекаются», что-то достается и городу. Люди доброжелательные, помнят историю. Предприятия работают, торговля процветает (судя по количеству торговых мегамоллов вокруг города и многочисленных магазинах и фирмах по городу) —  покупательская способность высокая.

Да и  солнечный день добавлял  позитива в общий настрой.

Реклама

2 Comments

Add yours →

  1. Гроздь винограда просто чудо. Да и все остальное интересно. Как любитель старых вещей, не могу внимания не обратить на самовары и сундук. А прялки… кстати, у моей бабушки такая была, хотя она ей и не пользовалась давно и самовар был. Интересно остались ли еще у кго то такие вещи или уже все по музеям разобрали?

    Нравится 1 человек

    • Penelopa Urgumova 05/17/2017 — 08:00

      А крышка у сундука очень тяжёлая! Его запирали га замок и ключ был только у главы дома))
      Наверное, все старые вещи у антикваров либо по музеям, хотя если по деревням у бабушек поискать, может и найдётся что-нибудь старинное

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Очевидное, но недоступное

Навожу порядок в голове.

Крыжовка. Железнодорожник

мы любим нашу Крыжовку и делаем все, чтобы у нее было будущее

The Happy Moose

Личный блог о Канаде

Coffee-Klatsch

Restaurants review by Kristina Janchauskas

xadventure

photos travel sport activities

getenglish

английский язык

readmylabios

...Читай по губам

БЛОГ АЛЕКСЕЯ БАСЫЛАЕВА

МИР МОИМИ ГЛАЗАМИ

Артем Коваленко

Пишу о том, как я управляю своей жизнью как компанией

%d такие блоггеры, как: