О мамонтах и космонавтах Южноуральска

Знакомство с историей города нужно начинать с Краеведческого музея.

Как оказалось, в небольшом городке Южноуральске очень интересный музей и вместо запланированного беглого осмотра, мы провели  там почти два часа.

Музей открылся в 1967 году, основатель – Вялков Иван Петрович. Он сам собирал первые коллекции (порядка 2700 экспонатов),  ведь музей был общественный. В 1989 году музей приобрел статус государственного. Сейчас там работают 4 сотрудника — настоящие патриоты своего дела! Готовы провести полноценную экскурсию даже для единичных посетителей, рассказать, показать и ответить на все-все вопросы, причем совершенно бесплатно.

По адресу музея, указанному во всех источниках, теперь находятся залы приезжих экспозиций (например, выставки экзотических бабочек и  иные коммерческие проекты), а сам музей переехал в Городской Дом Культуры. Здесь он занял четыре больших зала, каждый отдельной тематики: Зал Воинской славы, Южноуральск Космический и Промышленный, собственно Краеведческий отдел и история Нижнеувельской крепости.

Первым делом посетители попадают в Зал Воинской славы. Он небольшой: на стенах портреты местных ветеранов фронта и тыла, фотографии, личные вещи.

Есть даже каска солдата вермахта, бляха от ремня и номера гитлеровских газет-листовок, выходивших на оккупированной территории. Немецкие трофеи были найдены местными поисковыми отрядами в экспедициях и переданы музею.

Интересные экспонаты военных лет — патефон, медицинский чемоданчик и многое другое.

Довольно много военной экипировки и видов оружия, например, на фото: гранатомет «Муха» и Ракета противотанковая управляемая.

Отдельно висят парадные портреты (масло, холст) ветеранов, особо отличившихся в бою, с медалями и орденами.  Причем портреты выполнены не так давно, герои Великой Отечественной войны здесь в преклонном возрасте.

А это южноуральцы, погибшие в Афганистане, – маленькие бронзовые фигурки, копирующие героев.

IMG_20170513_120343

Следующий зал представляет растительный и животный мир Южного Урала, а также любопытные палеонтологические и археологические находки.

Несколько стендов с насекомыми (на фото стенд с насекомыми, обитающими на Южном Урале), есть несколько таких же витрин с «экзотикой» — мохнатыми пауками, жуками из Южной Америки и бабочками из Бразилии.

IMG_20170513_121914

Рак морской, рыба-еж, а также другие экзотические чучеле морских обитателей музей получил в подарок от работника посольства СССР в Южной Америке, который много лет собирал коллекцию (как ему удалось вывезти ее в СССР — загадка), а затем передал ее музею на своей малой родине.

Различные виды бабочек в стеклянном шаре — хрупкая работа и очень красивая.

IMG_20170513_122231

Множество чучел животных и птиц — от самых маленьких до огромного медведя и волка.

IMG_20170513_122516

Чучела птиц рассажены по крышам витрин, впрочем этих птиц мы можем увидеть в местных лесах в большом количестве.

Рыжая лисичка, медведь, волк,  ежики, водоплавающие птицы, гнезда, а также мышка землеройка, размером с палец (прорывает километровые ходы!).

Здесь же находится коллекция старинного оружия (ирония — с его помощью убивали этих же животных пару веков назад). Есть даже самодельный револьвер.

 Археологические находки на территории Нижнеувельской крепости: глиняные черепки, кувшины и т.д.

А это останки мамонта, найденные на реке Увелька в 50-е годы при строительстве ГРЭС. Как выяснилось, в древности мамонты просто табунами гуляли по Челябинской области — у нас найдено около 100 мест нахождения останков мамонтов. Южные районы области — основной ареал обитания. Причем, судя по археологическим находкам, у нас водились как карликовые мамонты, так и крупные (до 2,5 метров в холке).

Вот эта берцовая кость была обнаружена у одного из местных крестьян —  много лет он подпирал ей ворота, не догадываясь об исторической  ценности «подпорки».

IMG_20170513_122827

Южноуральск космический.

Оказывается, Южноуральск имеет серьезную космическую историю.

Во-первых, близкий друг и сокурсник Юрия Гагарина — Тимофей Чугунов был родом из Южноуральска. Он передал музею большую коллекцию личных вещей, совместных фото  и  писем от Юрия Гагарина. Чугунов до сих пор курирует много проектов по всей России, связанных с Юрием Гагариным и космической историей СССР.

Во-вторых,  аэродром Упрун под Южноуральском — основное место учений «космических спасателей», в обязанности которых входит встреча спускаемых на Землю аппаратов. Здесь специалисты отрабатывают сложные способы десантирования с парашютом, тренируются в точности приземления, выполняют прыжки с предельно малых высот. Такие тренировки необходимы для оказания помощи космонавтам при посадке в сложных метеоусловиях.

Кроме того,  здесь же, в Южноуральске, отрабатывают «нештатные приземления» аппаратов, которые «падают» в реку Увелька.

На данном аэродроме базируется авиационно-транспортная эскадрилья  армии ВВС и ПВО, обслуживающая подразделения поисково-спасательного отряда Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (ЗАТО Звёздный городок Московской области), в задачи которого входит плановая и, если необходимо, внеплановая эвакуация экипажей космических кораблей после приземления из районов казахстанской степи.

Собственно, учения — это целое событие для местных жителей. В «эвакуации» принимают учение несколько сотен военнослужащих, авиагруппы, и спецтехника.

И в-третьих, знаменитый космонавт, Герой России Михаил Борисович Корниенко провел в Южноуральске свое детство.

Для справки: Михаил Корниенко на борту корабля «Союз ТМА-18 М»  провел целый год на орбите. Весь год он вел  видеодневник «Год на орбите»  (можно посмотреть на ютубе https://youtu.be/1PJdKyf3K4w). Вместе с ним на корабле находились американский астронавт Скотт Келли и командир космического корабля Сергей Волков. Спуск корабля транслировался в прямом эфире, экипажу пришлось самостоятельно покидать капсулу.

Отец знаменитого космонавта — Борис Корниенко тоже был знаменитым летчиком-героем, он  служил в Южноуральске. Экипаж его вертолёта разбился 21 октября 1965 года, не дав горящей машине рухнуть на посёлок Увельский.
Памятник героям установлен на местном кладбище. Михаил Борисович регулярно навещает могилу отца и его сослуживцев.

IMG_20170513_124047

Кстати, Михаил Борисович Корниенко полетел в космос в возрасте 50 лет, вот что значит — «очень захотеть»!

А этот глобус ранее находился в Центре подготовки космонавтов со времен Юрия Гагарина. Мы можем себе представить как известные космонавты (а также те, чьи имена в истории не остались), вглядывались в гигантский глобус, изучая расположения морей, рек, степей.

Конечно, за много лет глобус стал слегка потрепанным, но все надписи вполне читаемы.

20170513_130016

Еще много интересного есть в городе Южноуральске,  но об этом будет еще один пост. Поэтому, не завершаю.

 

Реклама

2 Comments

Add yours →

  1. Кстати, Михаил Борисович Корниенко полетел в космос в возрасте 50 лет, вот что значит — «очень захотеть»!
    Ну, это не «очень захотел», а, скорее, «очень дотерпел». 🙂 Просто я на днях был на экскурсии на одном из объектов Роскосмоса на Земле и там рассказали, что претенденты в космонавты могли ждать своей очереди на полет очень и очень долго. И не все дожидались, некоторые уходили из космонавтики.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Vintage Chic

Винтажные Украшения

Наблюдателям звездного неба

Элементарная и практическая астрономия на любителя

FACTS & NEWS

Главные новости TOP-News 24/7

ГРУППА КОМПАНИЙ СОЦИОГЛОБУС | SOCIOGLOBUS GROUP

МОЛОДЕЖЬ РОССИИ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ | YOUTH OF RUSSIA IN GLOBAL WORLD

FLAWLESSMOVE

is all about fashion, food and travel

valeology

Beauty ☞ Detox ☞ Longevity ☞ by Elen Obabkova

%d такие блоггеры, как: