Южноуральск. Знакомство с городом. Часть 1

Сегодня хочу рассказать о небольшом промышленном городке Южноуральске, знакомству с которым посвятила минувшие выходные.

Южноуральск находится  примерно в 90 км от Челябинска, с северной стороны города Южноуральское водохранилище, а по западной границе города протекает река Увелька (что дословно переводится с башкирского как «река»).  Да-да, та самая греча «Увелка» в красных коробках производится именно здесь, в поселке Увельском. Я была  немало удивлена, увидев увельскую крупу на полке  супермаркетов в Европе, поскольку ранее думала, что за пределы соседних областей  местные товары не идут.

Статус города Южноуральск получил относительно недавно, в 1963 году, но история поселения уходит к XVIII веку, когда в 1745 была основана Нижнеувельская крепость казаками Исетского войска по  приказу первого губернатора Оренбургской губернии Ивана Неплюева.

Нижнеувельская крепость должна была связать Троицкую и Челябинские крепости. Именно по этому пути везли продовольствие, металл, огневые припасы и многое другое.

В новую крепость были переведены 20 семей казаков из Челябинской крепости, а затем ещё 30 из других поселений Исетской провинции. Во главе гарнизона острога был поставлен атаман Севастьянов, которого затем сменил Спиридон Хорев. Однако спокойной жизни в крепости не было, ведь в степях жили кочевники и им новое соседство пришлось не по нраву.

После первой же попытки кочевников сжечь новую крепость, ее оснастили чугунными пушками с демидовских заводов и  территориальная проблема была решена.

Постепенно местность вокруг крепости стала заселяться.  Это были рабочие и беглые крепостные крестьяне, сбежавшие с рудников и железоделательных заводов Демидовых, а также  отставные солдаты и беглые каторжники.  Спиридон Хорев  никого не  прогонял, но установил жесткие правила совместного проживания, так называемый «Спиродонов Указ», к тому  же, рабочие руки всегда нужны для строительства.

Во время Пугачёвского бунта 1773–1775 гг. гарнизон Нижнеувельской крепости поддержал сторонников Емельяна Пугачева.

Прохождение через эти места Пугачёва  сохранило в памяти потомков легенду о священнике по имени Фрянзя, который не признал в Емельяне Пугачеве царя Петра и призывал казаков выступить против разбойника и самозванца. За такую дерзость Пугачёв велел повесить Фрянзю на одной из сосен, растущих на бугре, который с той поры именуется не иначе как Фрянзин бугор.

В местном музее есть картина, иллюстрирующая данное событие.

За поддержку мятежа гарнизон был расформирован,  часть казаков сослали в Сибирь,  а сама крепость была преобразована в Нижнеувельскую слободу.

И только в 1843 году по Указу Николая I крестьяне, проживающие  в слободе, опять  причислялись к казачьему сословию, Нижнеувельская слобода была преобразована в Нижнеувельскую станицу 3-го Троицкого отдела Оренбургского казачьего войска.

Вообще, казачество уникальное сословие, которое совмещает  занятие сельским хозяйством с военной службой. Кроме того,  здесь очень сильны патриотические чувства и религиозное воспитание. Собственно, поэтому казачество представляло для большевиков серьезную угрозу, поэтому начались массовые репрессии казачьих семей.

Помимо того, что многих  в 1920-е годы расстреляли и выслали, саму станицу  преобразовали в село Увельское,  подобные явления были типичны для казачьих станиц. (Впрочем, внутри казачества тоже произошел раскол: часть примкнула к белому движению, а вторая часть — к большевикам).

Однако принятых мер новой власти оказалось мало и административный центр из бывшей казачьей станицы был перенесен в пристанционный поселок Нижнеувельский, расположенный в 7 км.

Второе рождение Нижнеувельская станица получила в конце 40-х годов ХХ века, когда вблизи нее стали возводить Южноуральскую ГРЭС.

Место для строительства было выбрано у северной окраины села Увельского. В 1948 году сюда стали пребывать первые строители. Это, в основном, была молодежь, комсомольцы, которые селились в землянках, в бараках, железнодорожных теплушках, домах местных жителей. На строительной площадке готовился котлован под сооружение ГРЭС, от леса очищали ложе будущего водохранилища.

Таким образом, на месте станицы возник рабочий поселок и стал называться Южноуральским.

Если верить архивным документам из краеведческого музея (о нем речь пойдет чуть позже), Южноуральская ГРЭС была объявлена одной из самых мощных электростанций всего Советского Союза! К слову, сегодня близ города возведена уже вторая очередь ГРЭС. Трубы ГРЭС видны практически с любой точки города.

article_big_57321399119969

 В  1950 года поселок Южноуральский стал посёлком городского типа, а  в 1963 году приобрел статус города. Причем, последним шагом, для доказательства того, что бывшая станица Нижнеувельская уже никакая не казачья станица, а передовой рабочий город, стал снос Нижнеувельской (Христорождественской) православной церкви. В 1967 году, после безуспешной попытки разобрать её (кладка скреплялась яичным раствором разобрать ее не представлялось возможным) Христорождественская церковь была взорвана.

В 2008 году, чтобы как-то «загладить вину» перед предками на месте взорванного храма, в нижней части города, на средства бывшего главы Южноуральского городского округа В. Горы установлен поклонный крест.

На базе Южноуральской ГРЭС возникли новые заводы: в 1954 г. – завод радиокерамики, в 1957 г. – арматурно-изоляторный завод, в 1962 г. – завод «Кристалл», в 1963 г. – фарфоровый завод, в 1964 г. – ремонтно-механический завод, в 1971 г. – завод металлоконструкций, в 1972 г. – молокозавод, в 1975 г. – хлебозавод. Кстати, все они до сих пор функционируют  (с разной степенью успешности, об этом будет мой следующий пост).

В 1990 годы казачьи традиции стали возрождаться благодаря местным активистам. Например, до сих пор жив прямой потомок основателя Нижне-Увельской станицы Николай Иванович Хорев. Он знакомит горожан с традициями, культурой, лексикой и бытом нижнеувельских казаков, даже есть целый цикл телепередач (выходили по местному ТВ). Сейчас в городе даже имеется собственная организация под названием «Станица Нижнеувельская третьего Троицкого отдела Оренбургского казачьего войска», а в одной из школ были открыты кадетские классы.

В 2015 году, к 270-летию станицы Нижнеувельской горожане решили сделать что-то особенное, поэтому организовали целый музей, посвященный истории города,  под открытым небом. Экспонаты в этом музее – так называемые «страницы времени», рассказывающие об истоках поселения и его развитии.

20170513_141838

В начале аллеи установлена фигура казака Спиридона Хорева.

20170513_142517

 Далее расположены книги на бронзовых опорах, которые содержат информацию о городе, о достижениях в области культуры и искусства, спорта и строительства, экономики и промышленности, почетных гражданах, одну из них полностью посвятили символике Южноуральска.  Также на книгах разместили фотографии, которые позволяют увидеть Южноуральск в лицах.

20170513_142028

С другой стороны Аллеи Славы находится Мемориальный комплекс воинской славы. Он был установлен в 1975 году к тридцатилетию Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас Мемориал реконструирован, а Список памяти, благодаря стараниям местных поисковых отрядов, пополнился еще на несколько фамилий героев войны.

Кстати, помнят южноуральцы не только о погибших в Великой Отечественной – не забывают здесь и о солдатах, воевавших в Афганистане и на Северном Кавказе. В память обо всех, кто погиб когда-то в локальных военных конфликтах, рядом с Вечным огнем в центре города установили поклонный Крест.

Yuzhnouralsk_memorial

На Аллее Славы есть памятник морякам, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны.

20170513_141535

А на доме одной из улиц, названной в честь погибшего в Афганистане южноуральца Сергея Буландо, повесили памятную доску с его именем. Казалось бы, мелочи в масштабе страны, но для родственников погибших это очень важно – знать, что люди помнят своих героев.

Еще один интересный момент о памятниках Южноуральска. Во-первых, их здесь очень много (для города такого размера), например, Ленину установлено целых три памятника!

«Основной» Ленин, высотой 13 метров находится на площади Ленинского Комсомола, в центре города. Установленный в 1985 году, до сих пор в отличном состоянии, гордо взирает на происходящее вокруг.

20170513_142959

За спиной у Ленина, площадь, засаженная молодыми елочками и фонтан (пока не включен) — место прогулок горожан и паломничества голубей. На фото — толпа ребят кормит птиц, милое зрелище, ощущение, словно ты в 1980-х годах.

20170513_143029

«Второй» Ленин приветствует работников завода «Кристалл» у центральной проходной. Ну а «третий» Ленин возвышается на центральной аллее завода «ЮАИЗ» (туда мы не попали).

Во-вторых, не забыли южноуральцы и про Надежду Константиновну Крупскую – напротив  строго здания ДК стоит памятник соратнице Ильича. Высотой он поскромнее – 2,1 метр и состояние так себе, словно Надежда Константиновна изрядно устала.

20170513_135830

Центр города довольно аккуратный — дома сталинской постройки  и подстриженные деревья. На сталинках местами сохранена лепнина и украшения на балконах. На фото — жилой дом на улице Советской.

20170513_134358

Заглянув в несколько дворов мы мы приятно удивлены аккуратностью и чистотой, наличием детских площадок и зеленых сквериков. Что интересно, первый в России Дворовый семейный клуб появился именно в Южноуральске (я  раньше думала, что у нас Петербург лидирует  в социальных инициативах).

Все началось с того, что в одном из дворов на выезде из города на улице Победы инициативная группа смастерила деревянный городок – с горками, качелями, лавочками, беседками, турниками, баскетбольной площадкой, хоккейной коробкой и даже сценой. В теплое время года по инициативе жильцов тут проводят концерты самодеятельности.

А ещё в одном из домов в том же дворе есть свой небольшой геологический музей, следит за которым Ольга Михайловна Андреева. Экспонаты в этот музей дети собирают сами: привозят из горных походов.

Сегодня в таких клубов в городе четыре. Изначально инициатива держалась на плечах старшего поколения, но сейчас к ним примкнула и молодежь. Благо, есть много творческих ребят, которых интересуют другие формы досуга, кроме распития пива на лавочках.

Как оказалось, маленький городок (38 тыс жителей) хранит интересную историю. Изначально я планировала уместить рассказ о городе в один пост, но слишком много интересного — от костей мамонта до глобуса Юрия Гагарина, так что продолжение обязательно будет.

16 Comments

Add yours →

  1. Интересно) Не подумала бы, что столь не примечательный городок может иметь такую историю.
    Сколько раз мимо Южноуральска ездила, но никогда не тянуло остановиться там и посмотреть город.

    Нравится 1 человек

  2. Пенелопа, Вам надо в экскурсоводы. Можно виртуальные. Добавьте видео в посты, пусть даже снятые на телефон — это очень оживит и поможет ощутить само место. Виртуальные экскурсии — это Тема!! У Вас точно отлично получится))).

    Нравится 1 человек

  3. У Вас проблемы со вторым Лениным. Картинка не отображается.

    Нравится

Оставьте комментарий

Мысли вслух

Никогда не сдаваться, таков мой путь человека!

В мире «не» обычной Ани

Я расскажу о своей жизни, о проблемах и их решениях, поделюсь советами и всячески постораюсь тебе помочь. К тому же я творческая личность, обожающая рисовать. Надеюсь, ты хорошо проведешь здесь время))

AS - путешествуй со мной

Веселый эколог, любящий морюшко, солнце, новых людей, вкусную еду и новые страны)))

malamant

A fine WordPress.com site

constructive aspiration

people + places | space + experience

В ИТАЛИИ - ЖИТЬ

Болонья со студентом-искусствоведом

Лондон a-la Russe

Психология англичан и тонкости английского языка

VZagrane

зарисовки из жизни и поездок

ruspanglish

mastering languages: Русский-Español-English >>> mustering lexiCollections

Ekaterina Urbanik

Преподаватель английского и французского языков