«Медвежий угол» или где водятся маралы на Южном Урале

Рассказывая о Национальном парке «Зюраткуль» нельзя не сказать  о животных, проживающих на его территории.

Порядка 40 видов животных обитают в лесу и в горах. Самые крупные – это лоси и медведи. Медвежьи берлоги расположены в южной части парка. Хребты Нургуш и Уреньга – настоящий медвежий угол, но случаев нападений медведей на туристов не бывает – когда туристы ходят по туристическим маршрутам, а если в заповедник — то  с гидами.

Из пушных зверей больше всего зайцев и белок, есть норка, куница и рыжая лисичка.

Крылатый мир парка представляют почти 150 разных видов птиц. В горных тундрах встречаются тетерев и луговой линь, обыкновенная пустельга и болотная сова.

Также в парке водятся редкие насекомые, занесенные в Красную книгу России, например, редчайшие для Урала жужелицы, которые являются местными реликтами. Насекомых мы не видели, потому что не сезон, да и названия редких видов не-специалисту  запомнить трудно.

Разумеется, обычных насекомых  (не редких), тоже полным полно. Летнюю прогулку в горах несколько омрачают роящиеся вокруг тебя  тучи мошек и комаров. Так что, поздняя весна или ранняя осень – самое милое время для прогулок.

Одно из самых интересных мест Национального парка – мараловодческое хозяйство «Медвежья радость» (название несколько не соответствует действительности, т.к. медведей там нет).

Находится ферма на юго-восточном склоне хребта Зюраткуль. На огороженной территории площадью 600 га проживает более 60 маралов. Первые маралы были привезены на Зюраткуль в 2012 году с Горного Алтая.

Алтайские маралы – подвид благородного оленя. В Восточной Сибири его зовут изюбрем, а в Канаде – вапити. Сегодня ареал их обитания Алтай, Тянь-Шань, Киргизия, Красноярский край и вот теперь своя популяция есть и на Южном Урале.

На самом деле этот вид оленя обитал на Южном Урале всегда, но около ста лет назад браконьеры окончательно истребили всех особей.  Конечно, браконьеры не унимаются и сейчас, ведь этот вид оленя имеет большую ценность не только из-за рогов, но и как охотничий трофей.

20170508_153200

Для справки.  Взрослая особь весит до 400 кг, мясо очень вкусное и полезное. Известно, что кровь этого благородного животного на протяжении многих веков люди использовали в качестве лечебного средства, укрепляющего жизненные силы и отдаляющего старость. Наибольшую ценность представляют молодые рога самцов. Утверждают, что курс из десяти пантовых ванн на несколько лет продлевает жизнь.

Панты имеют трубчатую структуру и внутри заполнены кровью. Это хорошо видно, когда находишься рядом с маралом. На ощупь панты бархатные, но трогать их нужно очень аккуратно, потому что для марала это самое чувствительное место.

Обычно рога с оленей срезают в конце июня, процедура для марала безболезненная и не приносит ему никакого вреда. За 2-3 месяца у маралов вырастают новые рога.

20170508_153018

К посетителям маралы  настроены дружелюбно. Можно спокойно зайти за ограждение и покормить их овсом. Его они очень любят.

По словам управляющего хозяйством, у маралов отменный аппетит – каждый день им вдоволь дают овса, сена и соли. Зимой их подкармливают витаминами.

Разумеется, всю территорию маралового хозяйства обойти нельзя, поэтому мы увидели только нескольких оленей, но зимой на площадке у входа собирается практически вся популяция – ведь животные знают, что тут их кормят и есть защитные сооружения от ветра.

20170508_153112

Кстати, уральские морозы маралы переносят легко, ведь климат Алтая значительно суровее нашего.

Маралы разрешают себя погладить и не убегают.

Но так будет не всегда: в период гона, с августа по октябрь, к ним лучше не подходить – могут ударить рогами, и не важно, что ты человек: любой движущийся объект воспринимают как соперника. Во время гона самцы подолгу ревут, вызывают соперников на бой, бьются рогами о деревья, ломают ветки.  В эти месяцы в их распоряжении 600 гектаров огороженной тайги.

Управляющий фермой нам рассказал, как маралы  сцепляются рогами и потом не могут расцепиться, приходится ветеринарам их отпиливать. Но сложность еще и в том, чтобы поймать их на территории 600 га!

Например, этой зимой два марала сцепились рогами боком, т.е. могли смотреть оба в одну сторону. С одной стороны, им так удобнее бегать, а с другой — их невозможно поймать, чтобы освободить! В итоге путем неимоверных усилий зверей удалось загнать к озеру и заарканить, но олени резко дернули головами в одну сторону одновременно и охотники оказались в ледяной воде. К сожалению, горное озеро не замерзает полностью, так что для людей оказаться в воде в минус 25 удовольствие малоприятное.

Для оленей все закончилось хорошо, прибыла подмога, их освободили, одному маралу рога пришлось спилить, но это не страшно, у Малыша (так звали оленя) они уже отросли.

Как оказалось, маралы не единственные обитатели фермы – здесь есть еще и дикие кабаны. Их тоже можно покормить, но не с руки,  потому что просовывать руки через ограду – опасно, они уже чувствуют, что кто-то чужой на их территории и начинают вести себя агрессивно.

20170508_154612

В заповеднике браконьеры подстрелили самку кабана, а  новорожденные малыши остались. Их забрали в «Медвежий угол», выкормили, построили им огромный вольер. На самом деле забор вокруг территории не для кабанов – а от нас, людей. Потому что дикий кабан очень трепетно относится к своей территории и любой «чужак» встречается агрессией. Но за «свою» территорию они не выходят.

При нас управляющий фермой кормил кабанов вкусным печеньем и свежим зефиром — кабаны очень любят сладкое. Но звери были явно не голодные, потому что еду брали лениво, зефир ели размеренно, без драк и суеты. Печенье оставили «на потом».

На территории можно увидеть поломанные деревья, ветки — это кабаны «развлекаются» — подкапывают корни и вырывают молодые деревья. Сил у этих зверей очень много, например, взрослый кабан может спокойно перевернуть УАЗик с людьми, а клыками «вскрыть» кузов, как консервную банку.

Еще одни обитатели фермы — милейшие хаски Гера и Герда (абсолютно одинаковые). Тоже дружелюбные, разрешают себя гладить.

20170508_154202

И, напоследок, еще одни милые обитатели фермы – коты – попрошайки (выпрашивают еду с такой энергией, что ни один цыганский ребятенок на вокзале с ними не сравнится).

Причем с виду коты – гладкие, ухоженные и откормленные. Потому, что успевают поесть и  по расписанию вместе со всеми животными, и выпросить у туристов. На ферме есть  территория для пикника, где можно перекусить, коты исправно несут  на ней вахту. Получив от нас колбасу и блинчики и, увидев, что мы сворачиваем пакеты, они с побежали «собирать дань» с других посетителей.

Завершая рассказ о мараловом хозяйстве и его обитателях не перестаю восхищаться теми людьми, кто каждый день заботится о животных, сколько  безграничной любви к животным и терпения нужно иметь, чтобы приручить оленя и дикого кабана!

 

Реклама

27 Comments

Add yours →

  1. Такие рога у них интересные)))

    Нравится 1 человек

  2. Интересно то, что в России в каждом регионе есть свой Медвежий Угол. Я даже фильм снимал с таким названием. Может не зря иностранцы считают медведя символом России?

    Нравится 1 человек

  3. EllyaNigmen 05/11/2017 — 23:38

    никогда не слышала о таком виде оленей, очень интересно и познавательно!)) так и хочется теперь посетить Зюраткуль и вообще Южный Урал)

    Нравится 1 человек

  4. Reblogged this on Gonzo and commented:
    Публикация напомнила о том, что много лет назад я снимал фильм «Легенда о Медвежьем Угле».

    Нравится 1 человек

  5. Во, еще один повод побывать летом там! 😀
    В Новоабзаково ( это на территории Башкортостана, от Магнитогорска минут 50) есть зоопарк, в котором кто только не обитает. Пыталась найти на ноутбуке фотографии сейчас, но не нашла, эх.
    Если не были там, то советую посетить! К тому же природа там нереально красивая, обожаю летом ездить туда)

    Нравится 1 человек

  6. А как вот в диком мире, никто ведь им рога не срезал? Как они обходились? Умирали? Но получается это естественно. Их так природа создала. Рога у них красивые, и даже не ощупывая их видишь что они плюшевые. Великолепные и красивые звери на мой взгляд. Истреблять и кушать таких преступление. 🙂

    Нравится 1 человек

  7. Классно со скотинкой живьем пообщаться. 🙂

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Vintage Chic

Винтажные Украшения

Наблюдателям звездного неба

Элементарная и практическая астрономия на любителя

FACTS & NEWS

Главные новости TOP-News 24/7

ГРУППА КОМПАНИЙ СОЦИОГЛОБУС | SOCIOGLOBUS GROUP

МОЛОДЕЖЬ РОССИИ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ | YOUTH OF RUSSIA IN GLOBAL WORLD

FLAWLESSMOVE

is all about fashion, food and travel

valeology

Beauty ☞ Detox ☞ Longevity ☞ by Elen Obabkova

%d такие блоггеры, как: