«Глупости»

…глупости, дружище, это и есть самое важное, глупости –это единственный кит, на котором держится мир, ты что, не знала?…

Если пьеса хорошая – написать отзыв легко, похвали сценариста, режиссера, актеров и все дела. Если пьеса плохая – то же самое, только наоборот, поругай.

Но если пьеса тебя «зацепила», а придя домой, ты еще  «живешь в спектакле», прокручиваешь в голове диалоги, осмысливаешь повороты сюжета – вот тут действительно сложно передать весь спектр впечатлений. Сложно, но я попробую. Потому что молчать о хорошей пьесе равносильно преступлению.

Итак, мое второе посещение Центра ненормативной лирики и жеста, читка пьесы  «Глупости»  сценариста Виктории Бугаевой. Современная драматургия (потому, что Центр ставит только современные пьесы – для классики у нас тьма других театров).

Формат читок для Челябинска относительно новый, но порадовало, что зал был полный (несмотря на вечер пятницы перед майскими выходными, когда самое время мариновать мясо на шашлыки и двигаться на озера). Бесспорно, такая тяга к искусству  говорит о многом.

Признаюсь, для меня формат театральных читок тоже в новинку – пару раз была на подобных мероприятиях в Петербурге. Один раз, например, читали пьесу шведского драматурга (безусловно, модного), но видимо, смысл пьесы был упакован далеко под свитерами и добраться до него было очень напросто, так что я ушла в сомнениях. После этого посещать читки желания не было долго.

Сегодня я полностью поменяла свое мнение о театральных читках.

Пьеса «Глупости» Виктории Бугаевой слушается на одном дыхании – легко, ярко, образно. Именно образно – сразу оживают герои,  ты начинаешь им сопереживать. Язык современный, диалоги выстроены в разговорном стиле (без пафоса)  – именно так могут разговаривать друзья. Актуальные шутки, узнаваемые ситуации, герои – вот они – близкие, родные и понятные современному зрителю.

«Вера,  да нормальные у тебя ноги!

— Нормальные и длинные не одно и то же!»

IMG_20170505_192004

Сюжет кажется совсем простым – трое друзей: Макс, Рик и Вера дружат со школы. Вера любит Рика, он позволяет себя любить. Макс влюблен в Веру, но жертвенно «обрабатывает» друга, чтобы тот стал к Вере благосклоннее. Вначале Рик предстает заносчивым эгоистом – неудачником,  даже в день рождения, пытающийся выгнать друга, чтобы побыть в одиночестве.

«А как ты ухитряешься чувствовать одиночество в одиночестве? Одиночество чувствуется, когда кто-то рядом, кто-то совсем не нужный, потому что ненужных людей бог наплодил больше чем нужных».

Макс – эдакий рубаха-парень, который только и может, что шутки шутить.

Но постепенно характеры раскрываются и ты уже не знаешь, за судьбу кого из героев треугольника ты переживаешь больше. Впрочем, открытый финал оставляет  возможность зрителю самому достроить сюжет до той точки, которая ему больше нравится.

IMG_20170505_192024

Отдельно могу отметить актерскую игру: Юлия Миневцева (Вера), Павел Михайлов (Макс) и Андрей Анашкин  (Рик) идеально вписались в свои роли. В будущем, как продвинутый театрал,  буду стараться попасть на спектакли с участием этих артистов, чтобы посмотреть игру в других амплуа. Отдельный респект инициатору и идейному гуру Центра Борису Филипповичу. Постоянно открывать что-то новое — это талант и огромный труд!

П.С.  Режиссер разрешил делать фото и видео во время читок, но, увлекшись, пьесой, совершенно забыла про камеру, а также про время, пространство и жесткие стулья). Поэтому прикреплю лишь пару фото с начала читок)

Реклама

13 Comments

Add yours →

  1. Челябинск крадет пальму первенства у Екатеринбурга? Коляда устал? Penelopa Вы — — Львица! Как Вас хватает ходить по депо и театральным чтениям? Я успеваю только два раза в день погулять с собакой и запал потух. Поделитесь секретом молодости.

    Нравится 1 человек

    • Penelopa Urgumova 05/06/2017 — 14:05

      Коляда тоже вовсю креативит, ездит по гастролям) так что за пальму оба города крепко держатся)) А секрета никакого нет, стараюсь раз в неделю «выбираться в свет», чтоб мозги от повседневной работы (увы, не очень творческой), не ржавели )))

      Нравится 1 человек

      • Это правильно. Если мозги не проветривать, то ржавеют они моментально)). По себе знаю)).

        Нравится 1 человек

        • Penelopa Urgumova 05/06/2017 — 22:59

          Говорят, мозг как мышца — если не тренировать постоянно, то атрофируется)

          Нравится 1 человек

          • Так есть, только вместо мышечных волокон синансы, которые устанавливают новые связи. К сожалению, невостребованное большинство из них погибает до 11 лет. Но даже тех, которые остаются хватает для саморазвития. Они обладают свойствами устаналивать новые связи между собой, если мы учимся чему-то. Ну, а если нет, то связи угасают и человек с возрастом, теряет былую остроту ума. Поэтому узнавать новое надо до самого жизненного конца. Блоги , кстати, отлично этому способствуют)).

            Нравится 1 человек

          • Fabulous card Mandy and I'm with you — first level was way far enough for me too lol. Thanks for joining us at Crafty An3&n#9;s and CFAS this time. Carol DT x

            Нравится

  2. Интересно, захотелось сходить!
    Надо бы посетить как-нибудь, когда вновь буду в Челябинске)

    Нравится

  3. Виктории Бугаевой. Не Валентины…

    Нравится

  4. Ah yes, nicely put, evnreoye.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Очевидное, но недоступное

Навожу порядок в голове.

Крыжовка. Железнодорожник

мы любим нашу Крыжовку и делаем все, чтобы у нее было будущее

The Happy Moose

Личный блог о Канаде

Coffee-Klatsch

Restaurants review by Kristina Janchauskas

xadventure

photos travel sport activities

getenglish

английский язык

readmylabios

...Читай по губам

БЛОГ АЛЕКСЕЯ БАСЫЛАЕВА

МИР МОИМИ ГЛАЗАМИ

Артем Коваленко

Пишу о том, как я управляю своей жизнью как компанией

%d такие блоггеры, как: