Древнее святилище Аллаки

С природой трудно соперничать в создании произведений искусства. Далеко ходить не нужно, взять хотя бы Каменные Палатки на берегу озера Большие Аллаки, служившие святилищем древним людям.

Гранитные скалы причудливых форм (одна из них напоминает сфинкса,  другая – лицо человека с горбатым носом, а если добавить игру света и тени, то можно увижеть и другие фигуры) издавна привлекали туристов.  14 скал,  образующих круг,  с максимальной высотой до 12 метров расположились на небольшом, голом холме, примерно в 30-40  метрах от воды. Деревьев вокруг нет, поэтому скалы хорошо видны даже с другого берега озера Большие Аллаки.

Добраться до скал на автомобиле довольно просто – двигаясь по трассе Челябинск – Екатеринбург свернуть на Касли, проехать поселки Аллаки и Красный Партизан, а далее – по полю, ориентируясь на виднеющиеся вдали скалы. Естественно, дорога от поселка до скал оставляет желать лучшего, но для путешественника, привыкшего к российскому бездорожью,  вполне приемлема (главное, выбрать время, когда грязь либо замерзла, либо засохла).

Название озера Большие Аллаки  произошло от тюркского слова «аллак» – обширная впадина. Если верить «Справочнику краеведа», то длина озера 4 км, ширина 2,5 км, а глубина варьируется от 4,7 до 7 метров. Местные жители говорят, что на этом озере отменная рыбалка –  в изобилии водятся щуки, лещи, не говоря уже про всякую мелочь. Мол, магия у этого озера – всегда на Аллаки хороший улов.

Но в магию мы не верим, а вот в исторические факты – да. Например, что  в 1914 году уральский археолог Владимир Яковлевич Толмачев нашел и зарисовал древние наскальные рисунки. Три группы рисунков на двух скалах, выполненные охрой бурого цвета. Кстати, для Аллакского святилища охра очень редкий, если не сказать странный материал, скорее всего, она была откуда-то привезена (возможно, даже со среднего Урала), поскольку нет составляющих компонентов для ее изготовления в районе прилегающем к святилищу, так считает археолог Александр Иванович Топилин.

Большинство рисунков находится под козырьком, защищающим их от осадков. Писаницы нарисованы линиями толщиной 1-2 см. Первая группа рисунков находится на крайней северо-западной скале (в состав группы входят 45 рисунков. Среди них выделяются 6 изображений человека, нарисованных в одной манере: удлинённое туловище с раскинутыми в стороны руками и ногами, на голове 2 «уха» или «рога». По мнению археологов, так древний художник изобразил шаманов, танцующих магический танец. Это самые крупные рисунки писаницы.

Рисунки пережили не одно столетие, и прекрасно сохранились бы и до наших дней, но современные «неандертальцы» — вандалы, считающие, что надпись «Лена + Коля» или «9 Б крутые» и т.д. нещадно загубили историческое наследие. Можно долго говорить о деградации современного общества и низком уровне культуры, но данный пост не об этом. И если верить в какие-то высшие силы священных мест, то святилище само наказывает людей, приходящих со злыми помыслами.

Мирные же посетители, могут спокойно побродить среди скал, восхищаясь красотой гор и озера. Или тому, как природа смогла разместить точно по кругу камни — практически в голой равнине.

Еще среди находок Толмачева каменные и бронзовые наконечники стрел, керамические осколки, медное копье и идолы из меди в виде птиц.

В центре святилища была плита круглой формы. По мнению археологов, плита является жертвенным камнем, на котором в древности совершались обряды жертвоприношений. А у озера были найдены человеческие черепа (без скелетов).

Неподалеку на вершине холма в середине ХХ века была обнаружена и стоянка древнего человека. Самые нижние ее слои датированы 12-11 тысячелетием до нашей эры. Среди находок множество изделий из хрусталя и кости ископаемых животных. Верхние слои хранят следы поселения, относящегося к периодам неолита, бронзового и раннего железного века.

Все находки, кроме черепов, сейчас хранятся в музеях Челябинска и Екатеринбурга.

В некоторых скалах есть каменные чаши (всего их 4) и сквозные отверстия, напоминающих норы.

20170429_163023

Осенью 2010 года земля, на которой находятся эти удивительные каменные палатки, перешла в частные владения и теперь принадлежит жителю села Аллак Дмитрию Крапивину. Тем не менее, доступ к скалам свободный.

На другом берегу озера Большие Аллаки есть еще одни скалы (Малые палатки), они чуть меньше, но тоже были святилищем для древних людей (судя по найденным рисункам). Рисунки полностью уничтожены вандалами, но их наличие задокументировано фотографиями 1960-х годов.

До Малых палаток мы не добрались.

И, напоследок, красивая тюркская легенда.

Напротив друг друга на обоих берегах озера Большие Аллаки расположены два великанских камня. Один называется Бей-таш, второй — Кинель-таш. Про них рассказывают такую легенду.

В давние времена на берегу озера жил благочестивый бай. Он совершал все указанные законом омовения и посты и даже  не взял  себе  молодой  жены,  когда  первая  начала стариться. У бая был не  менее благочестивый  сын, которого женили на богатой  и  хорошей девушке, но счастье семьи было  нарушено ссорой между свекровью и  невесткой. Старый бай не смог уладить эту бытовую неурядицу и ушел в пустыню. Младший бай также не справился с женой и матерью и сбежал. А оставленные домохозяйки подняли такой крик, что Бог разгневался и топнул ногой на сварливых женщин. Те окаменели, а на том месте, где топнул Бог, образовалось озеро.

 

 

 

Реклама

16 Comments

Add yours →

  1. Интересная легенда, в очередной рад подтверждающая, что все зло от баб. 😀
    Хотя, с другой стороны, озеро вещь хорошая. 🙂
    Интересно, а с какой такой радости землю с археологическими достопримечательностями передали в частные руки? У нас же, вроде, это запрещено по закону (хотя могу и ошибаться).

    Нравится 1 человек

  2. Не знаю насчет святилища, но лет 15 назад гонял туда загорать-купаться каждый год, и после перерыва вот снова гоняю – уже два года подряд =)
    Как-то раз заехал поздней осенью, пофоткал:

    Нравится 1 человек

  3. у вас очень интересный блог! и картинки супер)

    Нравится 1 человек

  4. Our kids' (integrated) school is safe, inspected and ready to go — but we are told:1. They may not reopen without ministry approval; and 2. Having received that approval, they are apparently required to have a teacher-only day firSu.sttpid.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Vintage Chic

Винтажные Украшения

Наблюдателям звездного неба

Элементарная и практическая астрономия на любителя

FACTS & NEWS

Главные новости TOP-News 24/7

ГРУППА КОМПАНИЙ СОЦИОГЛОБУС | SOCIOGLOBUS GROUP

МОЛОДЕЖЬ РОССИИ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ | YOUTH OF RUSSIA IN GLOBAL WORLD

FLAWLESSMOVE

is all about fashion, food and travel

valeology

Beauty ☞ Detox ☞ Longevity ☞ by Elen Obabkova

%d такие блоггеры, как: