«Гусиное озеро». Часть 2

Главное здание в небольшом городке – это, конечно же,  храм. В Каслях Вознесенский храм видно из любой точки города (высота вместе с колокольней 56 метров). На самом деле, храма рядом два, просто второй – Никольский, «скрылся» в тени более красивого соседа.

Вознесенская церковь была построена в 1852 году по архитектурной моде того времени – в византийском стиле. Автором проекта был не менее модный промышленный архитектор Эрнст Христиан фон Сарториус.

Известно, что средства для строительства храма поступали от жителей Каслинского завода (такое название тогда носил поселок Касли), причем, вполне добровольно.

Для любителей загадок – интересный факт – под храмом есть подземный ход, раньше его использовали для оперативного спасения церковной утвари на случай нападений или же бегства при бунте рабочих (правда, до революции 1917 года) рабочие ни разу не посягали на храм и его имущество). Сейчас подземный ход  тоже в рабочем состоянии, но попасть туда «человеку с улицы» нереально.

Первые десятилетия храм не отапливался. Но, как известно, зимы на Урале суровые и длинные, а прихожанам без шапок стоять на проповедях в зимнее время «некомильфо», к тому же, холод не располагал к щедрым пожертвованиям. Но выход был найден – рядышком построили малоприметную Никольскую церковь (в 1861 году), которую и использовали для зимних богослужений.

 В 1904 году в Вознесенском храме соорудили голландские печи, которые до сих пор в отличном состоянии, и в холодное время года используются по назначению.

Естественно, в оформлении храма использовано каслинское чугунное литьё. Паперть, притвор, средний храм – застелен узорчатыми половыми плитами; первый ярус колокольни завершается ажурной решёткой.

Сейчас обстановка внутри довольно скромная, видно, что храм нуждается в хорошем ремонте. Однако, верующие стабильно идут и общая атмосфера благостности в воздухе присутствует.

В 1930 году храм закрыли «по идеологическим причинам». К счастью,  не разрушили, а использовали для хранения зерна, а потом  как клуб.

В 1943 году в храме возобновили богослужения и более храм не закрывался.

На фото — молитвослов и вид купола снизу.

А снаружи вовсю идут ремонтные работы.

IMG_20170429_132638

Удивительно, но на церковном дворе до сих пор сохранились надгробия старинного кладбища. Ранее здесь хоронили именитых горожан и священнослужителей. Кстати, о кладбищах — местное кладбище (современное) тоже является достопримечательностью — памятники на могилах известных скульпторов (М.Д. Канаев, Н.Р. Бах, А.С. Гилев и другие), работавших на заводе, представляют собой настоящие произведения искусства.

На некоторых плитах можно даже прочитать эпитафии.

Собственно, от мертвых перейдем к живым. Точнее, к живым растениям. Потому что еще одной достопримечательностью города является Зимний сад.

В путеводителях сказано,что это единственный Зимний сад на Среднем Урале (не могу опровергнуть или подтвердить данное утверждение, но побывать интересно). Расположен Зимний сад в ДК имени Захарова — место культурного отдыха, проведения свадеб, юбилеев и фотосессий на выпускные альбомы.

20170429_145439

Зимний сад появился в 1980 году, самарские дизайнеры разработали проект, а первые растения прибыли из Санкт-Петербурга.

По словам местных жителей, раньше сад был лучше, растений больше и в период цветения поражал буйством красок. Сейчас в Зимнем саду растет порядка 150 видов растений. Фикусы, пальмы, американская лиана, кофейное дерево, инжир, мандариновые деревья и много другого.

Отдельно выращивают лимоны, потом из горшка этот лимон «переедет» в большой зал.

20170429_141055

Также в Зимнем саду выращивают рассаду для уличных клумб и редкие виды комнатных цветов — для продажи любителям.

Любопытный факт — несколько лет назад в Зимний сад прилетела сова — через открытое окно. И так ей здесь понравилось, что она осталась жить, свободно летая по «джунглям». А чтобы гостья не умерла с голоду, для нее стали разводить мышей. К сожалению, некоторое время назад, как стало тепло, работники на ночь оставили окно приоткрытым и сова улетела обратно  в лес.

Впрочем, и без совы погулять в Зимнем саду интересно.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Vintage Chic

Винтажные Украшения

Наблюдателям звездного неба

Элементарная и практическая астрономия на любителя

FACTS & NEWS

Главные новости TOP-News 24/7

ГРУППА КОМПАНИЙ СОЦИОГЛОБУС | SOCIOGLOBUS GROUP

МОЛОДЕЖЬ РОССИИ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ | YOUTH OF RUSSIA IN GLOBAL WORLD

FLAWLESSMOVE

is all about fashion, food and travel

valeology

Beauty ☞ Detox ☞ Longevity ☞ by Elen Obabkova

%d такие блоггеры, как: