Касли — «гусиное озеро». Часть 1

Все слышали о Касли – маленьком уральском городке, который славится своим чугунным и бронзовым литьем на весь мир.

В 1747 году купец Яков Коробков построил чугуноплавильный и железоделательный завод на озере Большие Касли, образовался рабочий поселок, который постепенно разрастался.

Город, затерявшийся среди озер – так описывали его дореволюционные путешественники. И действительно, четыре озера: Большие и Малые Касли, Иртяш, Сунгуль и Киреты окружают город со всех сторон. Кстати, с башкирского «касли» переводится как «гусиное озеро».

Удачно выбранное для строительства завода и поселка место обеспечило Каслям ключевое положение на так называемой «казанской тропе» — прямой дороге из Тобольска на Казань, Уфу и Кунгур. Хитрые «купецкие люди» везли товары через Урал, именно «казанской тропой», избегая официальной Верхотурской дороги, так как в Верхотурье все товары облагались высоким таможенным сбором, воеводскими поборами и прочей «неучтенной мздой» местных начальников.

В 1751 году завод был продан Демидовым, которые поставляли  продукцию из чугуна на барках по реке Уфе в центр России.

В конце XVIII века на Урале было «жарко»: во время Крестьянской войны в начале 1774 года рабочие завода перешли на сторону Пугачева. Через два месяца правительственные войска выбили пугачевцев с Каслинского завода, но позже (29 июня 1774 года) отряд бунтующих башкир полностью сжег Каслинский завод. Восстановили завод лишь к концу 1775 года.

В 1809 году Петр Григорьевич Демидов продал Каслинский завод купцу Льву Расторгуеву. Впрочем, сам Лев Расторгуев предпочитал жить в центре Екатеринбурга в шикарной усадьбе (до сих пор усадьба сохранилась). Завод стал активно развиваться, а вместе с ним и поселок.

В 1822-1823 годах на заводах Кыштыма и Каслей вновь вспыхнули крупные волнения с участием около 8 тысяч рабочих. Противостояние с властями длилось почти год. Естественно, плавка чугуна шла с перебоями и ни о каком развитии речи  быть не могло.

После смерти Л.И. Расторгуева заводы перешли его дочерям М.Л. Харитоновой и Е.Л. Зотовой. Как раз при управляющем Григории Зотове на заводе занялись чугунным литьем. Но сам Зотов отличался особой жестокостью, за что его прозвали «кыштымским зверем», а в 1837 году по приговору суда сослали в Кексгольм. Можно представить, насколько жестоким был Зотов, раз во времена беззакония на Урале «глас народа» (рабочих) достиг  властей. Ну а сколько рабочих «пропали без вести» — кто их там считает!

В начале XIX века завод специализируется на отливке бытовых предметов, ажурных решеток, оград, сложных надгробных памятников. Собственно, художественным чугунным литьем завод стал заниматься только с середины XIX века. Позднее налаживается выпуск парковой мебели, декоративных тарелок, подсвечников, пресс-папье с укрепленными на них небольшими скульптурами в виде фигурок, зачастую повторяющих популярные бронзовые образцы, не уступая им ни по отделке, ни по уровню исполнения. На выставках в Санкт-Петербурге в 1860 и 1861 году изделия Каслинского завода получили золотую и серебряные медали. Затем уральские мастера получили награды  на Всемирных выставках в Париже, Вене, Филадельфии, Копенгагене, Стокгольме.

IMG_20170429_123103

Для Всемирной выставки декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности в Париже в 1900 году на предприятии по проекту петербургского архитектора Е.Е. Баумгартена был отлит ажурный павильон из металла, который сейчас находится в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, а в Каслинском музее художественного литья находится копия павильона. Павильон поразил европейцев не только своим большим размером и ажурностью архитектурной конструкции, но и экзотической красотой общего художественного решения, фантазийностью декоративной отделки, навевающими воспоминания о русских сказках, былинах и древней русской старине. Однако в 1914 году, в связи с переходом завода на выпуск военной продукции, литье художественных изделий в Каслях прекратилось.

В начале 1920-х годов в стране возникла острая потребность  (нет, не в еде и прочих жизненно важных вещах), а в мемориальных досках  Карлу Марксу, Фридриху Энгельсу, Карлу Либкнехту, Луначарскому, не говоря уже про Ленина, Сталина и других деятелей. Доски и бюсты отливались в огромном количестве для всей России. Например,  вот такой Карл Маркс отливался для партийных учреждений.

IMG_20170429_122459

В 1928 году  на Каслинском заводе впервые в стране (!) начали выпускать мясорубки. Да-да, те самые, которые были у наших бабушек, с креплением к столу и ручкой — неубиваемые мясорубки! «У тебя сил не хватит, — говорила бабушка, вот вырастешь, тогда и будешь крутить». Впрочем, когда мы выросли, необходимость в силе отпала — ну разве что нажать на кнопку электрической мясорубки. А ручные производили на каслинском заводе вплоть до середины 1980-х!

С 1930-х годов организован постоянный выпуск художественного литья.

Каслинское архитектурное литье применялось в оформлении общественных зданий и московского метрополитена, а также при строительстве набережных и мостов. После 1944 года ассортимент продукции пополняется темой Отечественной войны.

IMG_20170429_123145

В наши дни Каслинский завод архитектурно-художественного литья принадлежит москвичам – компании «Мечел». Лучшие литейщики, как это бывает,  перешли в частные мастерские, либо уехали за рубеж.

Главная достопримечательность города – это Музей художественного литья. Учитывая, что каслинское литье известно на весь мир, ожидаешь увидеть огромный музей с множеством экспонатов, но нет – музей небольшой, состоит всего из двух комнат. И, например, в Челябинском краеведческом музее и Екатеринбургском музее изобразительных искусств коллекции каслинского литья намного больше.

Музей художественного литья располагается в небольшом здании XIX века. Слева — военкомат, справа — музей.

Музей был открыт в 1963 году. Его основу составляет коллекция чугунных отливок, выполненных в XIX–XX веках на Каслинском заводе.

А это символ города — конь с попоной. Он же изображен на гербе на въезде в город.

Вообще, лошадей в музее много —  в различных вариациях.

Медведей тоже много — неудивительно, ведь в лесах их полным полно. «Валяющийся мишка» — эта скульптура неизменно умиляет и детей, и взрослых.

Скульптуры: «Россия»,  «Фавн», «Меркурий» и «Дон Кихот».

Примеры ажурной мебели и камин. Изготовлено современными мастерами, можно, кстати, заказать себе что-то подобное в частных мастерских, коих в городе великое множество.

Особый интерес представляют миниатюры, брелоки размером до 1,5 см, а также ставшая легендой чугунная цельнолитая цепочка. В музее представлены авторские работы большинства каслинских скульпторов XX века.

И еще несколько интересных работ: «Девушка с пяльцами», «Герои Советского Союза», Влюбленные и «Поединок».

На заводе работали талантливые скульпторы  М.Д. Канаев, П.К. Клодт, Н.Р. и Р.Р. Бахи, В.Ф. Торокин и другие. В музее хранятся образцы их работ.

Разумеется, интересные места Каслей не ограничиваются музеем, об остальных достопримечательностях города будет отдельный пост.

Реклама

8 Comments

Add yours →

  1. «Все слышали о Касли»
    Ну, предположим, не все. До этого момента. 🙂
    Симпатичные штуковины там делают.

    Нравится 1 человек

  2. Летом там хорошо. Весь город сплошной пляж, в озерах чистая вода — хоть вообще не уезжай =)

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Vintage Chic

Винтажные Украшения

Наблюдателям звездного неба

Элементарная и практическая астрономия на любителя

FACTS & NEWS

Главные новости TOP-News 24/7

ГРУППА КОМПАНИЙ СОЦИОГЛОБУС | SOCIOGLOBUS GROUP

МОЛОДЕЖЬ РОССИИ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ | YOUTH OF RUSSIA IN GLOBAL WORLD

FLAWLESSMOVE

is all about fashion, food and travel

valeology

Beauty ☞ Detox ☞ Longevity ☞ by Elen Obabkova

%d такие блоггеры, как: