«Оборона Севастополя» или «Крым наш» — предыстория

Исторические праздники – даже  отдаленно приближенные к реальным историческим событиям – это всегда замечательно. А если они привлекают широкую аудиторию всех возрастов — замечательно вдвойне.

Ибо уровень познаний в истории среднестатистического россиянина крайне низок, а с очередным витком реформ в образовании даже страшно предположить,  какая каша будет в головах. Отчасти, потому что информация в учебниках скучная и мертвая.

Собственно, проект «Живая история» ставит целью просветить  молодежь (и взрослых) в плане памятных дат, знаменательных битв и ключевых фигур в истории России.

Если подспудно патриотические чувства появятся — тоже неплохо.

В середине апреля, три года подряд, в Челябинске проходит исторический праздник «Первая оборона Севастополя». Воссоздаются события героической защиты города во время Крымской войны.

Несмотря на то, что снег стаял, погода в воскресенье стояла мрачная (порывы ветра, мелкий снег, мохнатые тучи), так что атмосфера была практически аутентична ноябрю 1854 года.

На Алом поле около сотни участников из исторических клубов в  костюмах российской, турецкой, французской и английской армий воссоздали основные эпизоды Балаклавской битвы и защиты бастионов города.

Отдельно была построена экспозиция военного лагеря русской армии с походным лазаретом, полевой кухней и выставкой парусных кораблей. Для ярмарки погода была не впечатляющая, но эпизоды боя собрали достаточно большое количество зрителей.

Большой плюс организаторам праздника – перед каждым эпизодом боя  ведущий кратко рассказывал ход военных действий, расстановку сил и действия великих адмиралов – Нахимова, Корнилова и Истомина, чтобы зрителям было понятно, что вообще происходит.

Меня всегда впечатлял энтузиазм людей, занимающихся исторической реконструкцией – здесь нужно не только любить и хорошо знать историю, но и самостоятельно готовить костюмы и оружие, – а это отнюдь недешевое удовольствие.

Участники  «Обороны Севастополя» специально подчеркивали, что это не реконструкция, а исторический праздник или театрализованная постановка. И крайне возмущались местными журналистами, напутавшими терминологию. Хотя людям неискушенным увидеть и понять разницу довольно сложно, а кому-то просто не нужно. Это как радиатор отопления миллионы людей называют батареей. И только профессионалам «батарея» режет слух.

Потому как даже на фото опытный глаз реконструктора найдет исторические несоответствия в форме,  оружие, даже лошадиных сбруях.

Но цель у подобных мероприятий  достигается  – многие восхищенные ребята приходят в настоящие клубы реконтрукторов,  начинают «учит матчасть» и  «не жалеть денег на годный реконс».

P.S. Фотографии позаимствованы с официальной группы проекта «Живая история»  https://vk.com/zhivaya_istoria

Реклама

5 Comments

Add yours →

  1. «Меня всегда впечатлял энтузиазм людей, занимающихся исторической реконструкцией»
    ППКС

    Нравится

  2. «Турки» со славянскими лицами повеселили. 🙂

    Нравится

  3. Consuelo foi ótimo o que vc acabou de falar sobre o Iphone 5. Estava um pouco sem jeito de falar que também quero. Vc tirou um peso da minha costa.kkkk. Vou assumir que estou ansiosa para comprar, atualizar o 4 com IOS6. E tudo que tenho direito e fechar meu pacotinho Mac, IPad e Ipkhoe..nkkkkk

    Нравится

  4. Den ser mycket trevlig ut. Själv har jag helt snöat in på naturmaterial, vilket faktiskt börjat bli ett ok. Kanske är det dags att börja kompromissa lite.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Vintage Chic

Винтажные Украшения

Наблюдателям звездного неба

Элементарная и практическая астрономия на любителя

FACTS & NEWS

Главные новости TOP-News 24/7

ГРУППА КОМПАНИЙ СОЦИОГЛОБУС | SOCIOGLOBUS GROUP

МОЛОДЕЖЬ РОССИИ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ | YOUTH OF RUSSIA IN GLOBAL WORLD

FLAWLESSMOVE

is all about fashion, food and travel

valeology

Beauty ☞ Detox ☞ Longevity ☞ by Elen Obabkova

%d такие блоггеры, как: