«Скульпторша», «Разрушитель» и «Уздечка для сварливых»

Чтобы проникнуться творчеством писателя одной книги мало, поэтому очередного автора из своего маст-рид списка (им оказалась британская писательница Майнет Уолтерс) я приобрела сразу три книги. Наслаждаться, так по полной программе!

Судя по отзывам, британские читатели  называли  Майнет Уолтерс «второй Агатой Кристи», ее детективы — «захватывающими, интригующими, невероятными» и т. д., а премиальный список включает премию Джона Гризи, премию Эдгара Алана По, премию  «Золотой кинжал» за лучший детектив года и массу других премий. Впечатляет.

Пару слов о биографии автора. Родилась Майнет Уолтерст в 1946 году, в Англии, в семье военных. Стандартное детство, любящие родители и хорошее образование в духе классической английской школы. В период бунтарства юности Майнет не ударилась в крайности, а отправилась в Израиль в группе добровольцев работать в тюрьмах, больницах и приютах. Затем вернулась домой и опять по стандартной схеме:  поступила в университет, вышла замуж, устроилась на работу в женский журнал.

Литературная стезя оказалась прибыльной и плодотворной – Майнет написала около 35  дамских повестей, которые были с восторгом приняты аудиторией. Рождение двоих детей прервало на несколько лет взлет на литературный Олимп. И только когда младший сын пошел в школу Майнет снова начала писать. Два года ушло на триллер «Ледяной дом», потом еще два – чтобы пристроить книгу для издания. Издательства, с которыми она сотрудничала ранее, хотели легких женских романов, а «Ледяной дом» называли слишком мрачным. В конце концов, книгу купило «Макмиллиан Паблишерс» за символический гонорар. После публикации  в 1992 году книга «Ледяной дом» в течение четырех месяцев выиграла детективный конкурс и получила премию Джона Кризи в номинации Лучший литературный дебют. Кроме того, роман был куплен 11-ю иностранными издательствами.

Вторая книга – «Скульпторша», была опубликована в 1993 году и принесла автору успех и признание в литературных кругах, а также сразу две американские награды: премию Эдгара По и премию Макавити. Третья книга «Уздечка для сварливых» в 1994 году получила премию «Золотой кинжал».

По ее книгам снято пять сериалов: «Скульпторша», «Ледяной дом», «Темная комната», «Эхо» и «Уздечка для сварливых».

В настоящее время Майнет продолжает активно заниматься литературной и общественной деятельностью, и не исключено, что скоро мы дождемся очередного бестселлера.

В моем списке прочитанных книг три романа Майнет Уолтерс: «Разрушитель», «Скульпторша» и «Уздечка для сварливых».

Расскажу о каждом подробнее.

9785170348565-2006--

«Разрушитель».

Сразу скажу, что, в отличие от многих детективщиков у Майнет Уолтерс нет одного героя, который сериально появляется во многих книгах. В каждом романе свои герои, книги не являются сериями.

Каждый роман начинается с карты местности, где разворачивается действие, в «Разрушителе» — это графство Дорсетшир, побережье.

Из моря выброшен труп женщины, а в нескольких километрах  по городу бродит девочка трех лет. Девочка отстает в развитии.

Далее в дело вступает полиция, начинаются поиски убийцы, вроде бы улики оказывают на  одного – но он невиновен,  и так далее по цепочке подозреваемых. Сюжетных линий несколько, подробностей много (даже чересчур). Есть и любовная линия (у героя — полицейского с дамой, которая никак не связана с другими персонажами). Но не зря же много лет Уолтерс писала дамские романы!

У меня роман оставил впечатления незавершенного действия. Зачем  был введен в сюжет ребенок? Зачем любовная линия? Педофилия, гомосексуализм, наркотики и контрабанда, плюс порнофото, описания лошадей и выдержки из научных книг по психологии – таков сюжетный коктейль.

Второстепенная героиня Мэгги (в которую влюбился полицейский) вообще не сыграла никакой роли. Ей уделяется слишком много времени и, судя по описанию – странно, что она должна вызывать состояние влюбленности.  Приведу несколько описаний Мэгги и дома, в котором она живет: «пахнущая потом и лошадьми», «в комнате месяцами не делали уборку», «кухня заросла плесенью, а в раковину было страшно смотреть», «Он чувствовал запах конюшни, которым пропахла ее одежда, затхлый запах пыли от сена и конского навоза», «руки, с засохшей под ногтями грязью», «в нос ударил запах плесени и прелой собачьей шерсти» и все в таком духе. Лично мне было мерзковато читать про данную героиню, плюс нравоучения влюбленного полицейского, мол, как важно не превращаться в свиней и надо делать уборку дома.

Под конец романа было ощущение, что автор просто не знает как собрать все части в единое целое. Кто кого «вожделеет» уже непонятно никому, в том числе и автору. Вроде бы, неплохое начало, но смазанный финал.  Вторую половину книги дочитывала «на перемотке».  Так что роман «Разрушитель» я бы не стала рекомендовать для чтения.

Вот «Скульпторша» — совсем другое дело. К чтению я приступала уже предвзято, под отрицательным впечатлением от «Разрушителя». Но, оказалось, книга не зря получила свою премию.

Описание убийства, конечно, жутковатое, с мясными подробностями. Но сам детектив хорош.

Сюжет таков: некогда успешной журналистке Розалинде Лей поручают написать книгу об Оливии Мартин – убийце по прозвищу «Скульпторша», которая отбывала срок за жестокое убийство сестры и матери. Тела убитых она расчленяла-расчленяла, да с непривычки не очень удачно получилось, хотела собрать их обратно, но перепутала части, за что и получила свое прозвище.

Сюжет закручен с первых страниц, одно свидание в тюрьме – и вот, журналистка пускается в расследование убийства, хотя, казалось бы – все очевидно, тем более сама Оливия призналась.

Финал непредсказуемый, описания персонажей живые и ясные, читатель сразу визуализирует героя. Опять же, невнятная любовная линия – журналистка и бывший полицейский, который нашел тела. В диалогах полицейский не может связать двух слов и все время строит из себя (как выяснилось далее — на пустом месте) эдакого загадочного парня.

  Чересчур подробно, на мой взгляд, описываются любовные перипетии героев, которые происходили До событий сюжета и никакого отношения к ним не имеют (бывшие мужья, жены, любовницы). Довольно много скучных диалогов, словно провинциальные сплетницы – а он сказал, а она ответила и т.д.

От штампов тоже никуда не идти – заключенная делает куклу вуду и втыкает булавки, чтоб у журналистки болела голова.

Впрочем, на перечисленные недостатки можно закрыть глаза – главное, что финал не удалось предсказать,  в этом главное достоинство детектива.

Для равновесия мнения решила прочитать еще один роман Майнет Уолтерс – «Уздечка для сварливых».

2330488527.jpg

Сюжет таков: немолодая дама найдена у себя в ванной. Налицо все признаки суицида. Однако врач Сара Блейкни не поверила в версию самоубийства и начинает потихоньку расследовать дело. К ней присоединяется полицейский, которому тоже хочется разобраться в ситуации.

Главный фетиш книги – «уздечка для сварливых» — приспособление, которое в средневековье надевали на голову женщинам в наказание за ругать и сплетни. Ныне – адаптированный атрибут из арсенала любителей БДСМ.

Истоки преступления ищут в прошлом, в дневниках Матильды. Выясняется, что она отнюдь не милая старушка, а та еще фурия. Но умная и справедливая. В деле  фигурирует огромное наследство, обиженные родственники, скелеты в шкафу, адвокаты-пройдохи и прочие элементы детектива.

Плюс – за яркость героев и закрученный сюжет. Минус – некоторым второстепенным героям уделяется слишком много внимания.

Слишком много Шекспира. Реально много. Я понимаю, британские авторы просто обязаны обращаться к нему, но если бы я хотела почитать «Короля Лира», например, я бы взяла томик Шекспира, а не детективный роман. Слишком много трактовок Шекспира, словно автор на некоторое время забыл, что он пишет детективный роман, а не курсовую по английской литературе.

Вердикт – в целом понравилось. Слишком много жестокости, ненависти, словно автор проживает не в благочестивой и толерантной Англии, а в  мрачном средневековье. Хвалят и сериал, снятый по мотивам книги, с Матильдой Ричардсон в главной роли — как добротный олдскульный английский детектив.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Vintage Chic

Винтажные Украшения

Наблюдателям звездного неба

Элементарная и практическая астрономия на любителя

FACTS & NEWS

Главные новости TOP-News 24/7

ГРУППА КОМПАНИЙ СОЦИОГЛОБУС | SOCIOGLOBUS GROUP

МОЛОДЕЖЬ РОССИИ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ | YOUTH OF RUSSIA IN GLOBAL WORLD

FLAWLESSMOVE

is all about fashion, food and travel

valeology

Beauty ☞ Detox ☞ Longevity ☞ by Elen Obabkova

%d такие блоггеры, как: