Куда девать металлолом или «Железное искусство»

Апрельское солнышко пригревает, из-под снега появились не только грязный асфальт и прошлогодний мусор, но еще и экспонаты  уличного фестиваля современных искусств «Дебаркадер».

Хотя фестиваль проходил по осени, некоторые из объектов было решено оставить на набережной (видимо, демонтаж и стоимость перевозки обошлись дороже самого арт-объекта).

Теперь, прогуливаясь по набережной реки Миасс, можно полюбоваться не только на здание Краеведческого музея (одна из главных достопримечательностей города), но и на креатив молодых скульпторов.

Для моих нечелябинских читателей поясню, – Краеведческий музей построен четко по форме первоначальной крепости, расположенной на реке (из крепости потом вырос город), а  вход в огромный подвал музея располагается прямо на набережной. Большое пространство у входа в подвал окрестили в народе дебаркадером и используют для  различных мероприятий.

Семь арт-объектов из экспозиции «Железное искусство» успешно перезимовав  под снегом в Саду Камней стали  вновь доступны для просмотра.

Автор оригинальных работ – челябинский художник Иван Тряпицын, ныне проживающий в Екатеринбурге.

Нам знаком не столько Иван, сколько его отец Борис Тряпицын – знаменитый челябинский скульптор и художник.

О работах Ивана Тряпицына стало известно  благодаря его победе на фестивале актуального искусства из металлолома, который ежегодно проводится в Екатеринбурге. Там Иван выставлял работу «Токката и фуга ля металл» (внизу на фото), посвященная Челябинскому органному залу, который ранее располагался в Александрово-Невском храме на Алом Поле (после бурных общественных баталий орган был демонтирован и перенесен в органный зал, а храм вновь стал выполнять культовую функцию, как и было до революции) и картину из шестеренок «Уставший механизм» (или «Пора на море»).

IMG_20170408_142446

Глядя на составляющие скульптур – арматура, ржавые шестеренки и т.д., создается впечатление, что достаточно побродить за гаражами спальных районов нашего горда, и ты насобираешь материала на десяток скульптур. Но если рассмотреть получше и задуматься над смыслом того, что хотел нам передать автор – видно, что каждая деталь идеально соответствует всем остальным, а  все вместе они создают органичную целостность.

Справа — «Мания», слева — «Оргия противотанковых ежей» и «Космическое предложение».

Идеи для арт-объектов, по словам автора, подсказывает ему сам материал: обыкновенные металлические шестеренки он называет «готовыми инженерными шедеврами». Металл в физическом плане забирает все силы, работать с ним невероятно сложно и увлекательно.

Рассматривая непривычные скульптуры, ты понимаешь, что в каждой заложена своя мысль и … своя красота.

 

Реклама

14 Comments

Add yours →

  1. Вполне себе симпатично. Ну, на мой вкус. 🙂

    Нравится 1 человек

  2. Мило. 🙂 Видела выставку, один парень сваривает всяких инопланетных монстров. Так что да, людей кто работает с железом хватает, но не все оригинальны, конечно. 🙂

    Нравится

  3. Понимаете, у людей это всерьез. Я даже представить себе не могу какое самообладание нужно , чтобы делать подобное и не обращать внимание на насмешки и суждения. Одного труда в эти скульптуры вложено столько , что становится понятно их назначение.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Vintage Chic

Винтажные Украшения

Наблюдателям звездного неба

Элементарная и практическая астрономия на любителя

FACTS & NEWS

Главные новости TOP-News 24/7

ГРУППА КОМПАНИЙ СОЦИОГЛОБУС | SOCIOGLOBUS GROUP

МОЛОДЕЖЬ РОССИИ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ | YOUTH OF RUSSIA IN GLOBAL WORLD

FLAWLESSMOVE

is all about fashion, food and travel

valeology

Beauty ☞ Detox ☞ Longevity ☞ by Elen Obabkova

%d такие блоггеры, как: