Все о Еве и театральном закулисье

Что скрывается за красивыми театральными декорациями, светом софитов и яркими костюмами? Для ответа на этот вопрос достаточно посмотреть мюзикл «Все о Еве».

События пьесы разворачиваются  в одном из бродвейских театров 1930-х годов. Время джаза и свободного непрерывного курения, о чем, кстати, предупреждают во всех афишах заранее. Мол, если вам неприятно созерцание процесса курения на сцене, просим воздержаться от посещения спектакля. Возрастной ценз 16+, естественно.

Сюжет пьесы раскрывает типичную для театральной среды историю – стареющая «звезда» Марго Крейн никак не хочет покидать свой пьедестал. Аплодисменты, цветы, поклонники – жизнь прекрасна, но время неумолимо, и вот тебе 48 (на самом деле 32), а главные роли, как ни крути, написаны для 20-летних героинь. Вот и приходится применять старые трюки – тонны грима, розовый свет и никаких дублерш, наступающих на пятки. Внезапно в жизни стареющей дивы появляется пылкая поклонница таланта – Ева Харрингтон, которая ловко втирается к Марго в доверие и становится незаменимой помощницей. Разумеется, для молодой девушки снимать ботинки с ног начальницы – не предел мечтаний. У нее своя цель – стать актрисой и занять место Марго, что она успешно  делает, ловко сплетя паутину интриг.

Авторы пьесы Реджинальд Дэнем и Мэри Орр очень точно показали драматизм ситуации – время никого не щадит и, как бы ты ни была талантлива, всегда найдутся талантливее, красивее и … моложе. Впрочем, финал пьесы философский – ведь история повторяется, а интриганке Еве уже дышат в затылок новые молодые таланты.

lh6urg3j

Кстати, по мотивам пьесы в 1950-х гг. вышел музыкальный фильм «Все о Еве», где в эпизодической роли появилась Мэрлин Монро. Фильм не смотрела, но ради эпизода с Мэрлин имеет смысл поворошить торренты.

В Челябинске премьера мюзикла состоялась летом 2015 года, причем зрители пришли на показ одетые в стиле 30-х гг, а ко входу в академический театр Драмы имени Наума Орлова вела красная ковровая дорожка. Как писали тогда челябинские журналисты – наблюдать за зрителями было не менее интересно, чем за действием на сцене. Впрочем, даже спустя почти два года, спектакль собирает залы.

Танцевальная часть спектакля оказалась на высоте, следует отдать должное хореографу, а звуки джаза в живом исполнении не оставляют равнодушными. Знаменитый импровизированный «урок чечетки» от Марго и ее подруги, где вместо счета дамы проговаривают «Сука ты — сука ты»,  не превратился в вульгарность и пошлость (хотя слегка режет слух, признаюсь), а благодаря талантливому исполнению сорвал аплодисменты зала.

Танцуют актеры много – и основной состав, и подтанцовка, двигаются ничуть не хуже исполнителей в столичных театрах.

Минимум декораций не создает пустого пространства, световое решение тоже лаконично, но вполне уместно, лишнего не нужно.

262197.x400p

Итог – несмотря на легкость жанра,  комедией назвать пьесу нельзя, в ней есть над чем задуматься, например, что рано или поздно все вернется на круги своя и запущенный бумеранг интриг, непременно  попадет в тебе лоб, никак не меньше.

П.С. фото позаимствованы с официального сайта Театра Драмы  http://www.cheldrama.ru/our-theatre/about/ , поскольку для обычных зрителей во время спектакля «фото- и видеосъемка запрещена».

 

Реклама

2 Comments

Add yours →

  1. «зрители пришли на показ, одетые в стиле 30-х» — замечательный «штрих»

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Очевидное, но недоступное

Навожу порядок в голове.

Крыжовка. Железнодорожник

мы любим нашу Крыжовку и делаем все, чтобы у нее было будущее

The Happy Moose

Личный блог о Канаде

Coffee-Klatsch

Restaurants review by Kristina Janchauskas

xadventure

photos travel sport activities

getenglish

английский язык

readmylabios

...Читай по губам

БЛОГ АЛЕКСЕЯ БАСЫЛАЕВА

МИР МОИМИ ГЛАЗАМИ

Артем Коваленко

Пишу о том, как я управляю своей жизнью как компанией

%d такие блоггеры, как: