«Лабиринт» Ельцин центра

На втором и третьем этажах Ельцин центра расположено музейное пространство. Оригинальной планировке мы обязаны дизайнерскому агентству  Ralph Appelbaum Associates, которые специализируются на музейных интерьерах и вполне заслуженно получили свою долю от семи миллиардов, затраченных на строительство.

Для справки: специалисты из Ralph Appelbaum Associates разрабатывали проекты Музея мировых религий на Тайване,  Мемориала ветеранов войны во Вьетнаме расположенного в Вашингтоне, Лондонского транспортного музея и многих других. В России они участвовали в разработке проекта Еврейского музея и центра толерантности.

Дизайн действительно получился очень интересным и оригинальным. Более того, в сравнении с дизайном европейских музеев — Екатеринбург не ударит в грязь лицом.

От выставки подарков Президенту России и президентского лимузина мы отправляемся, собственно, в музей.

На входе — серьезный досмотр с просвечиванием сумок — мера предосторожности отнюдь не лишняя, ибо отношение к личности Б.Н. Ельцина неоднозначное. Нередки случаи вандализма и «единичных протестов».

Далее мы попадаем в кинозал на просмотр анимационного фильма «Россия в потоке истории».  Несмотря на критику фильма Никитой Михалковым и другими экспертами, анимационный фильм — самое то, что нужно перед Лабиринтом российской истории. Многие из посетителей успели забыть школьный курс истории России, а некоторые в силу юного возраста — еще не выучили. Форма подачи — легкая,  краткая и конкретная — как народ российский боролся за свою свободу и демократию (начиная от новгородского вече и до Ельцина.

После фильма  администраторы провожают посетителей до начала экспозиции.

IMG_20170405_141516

После кинозала мы попадаем «Лабиринт» — хронику российской истории ХХ века и там же параллельно идет хроника семьи Б.Н. Ельцина.

Довольно мрачноватая атмосфера в сопровождении тревожного музыкального ряда — все свидетельствует о том, что ХХ век  наполнен драматическими событиями. Двигаясь по расчерченной на полу  ленте времени мы погружаемся в разные периоды, начиная с 1905 года — с момента принятия первой Конституции.

 Далее — октябрьские события 1917 года и Гражданская война.  Кроме документов и газет того периода, на многочисленных экранах без перерыва крутят документальную летопись революции, знаменитый «штурм Зимнего» и агитационные речи Владимира Ильича Ленина.  Надев наушники, можно  сквозь треск времен  услышать пламенные речи бывшего вождя.

Коллективизация, индустриализация и формирование культа личности Сталина — этот период показан вполне объективно, насколько  возможно.

Великой отечественной войне отведено довольно много пространства, представлена периодика тех лет, личные вещи фронтовиков. Все это под сопровождение военных документалок, фото и записей выступлений Левитана.

«Оттепель», Никита Сергеевич Хрущев, разоблачение культа личности  и  первые проблески свободы. В то же время — гонения на интеллигенцию, религию, травля деятелей культуры и закручивание гаек.

IMG_20170401_145306

Михаил Сергеевич Горбачев и перестройка — вопреки ожиданиям были представлены различные точки зрения на перестройку — например, открытые коллективные письма с критикой реформ.

Параллельно с историей России в Лабиринте  представлена история семьи Бориса Ельцина — его детство, годы учебы, различные награды за спортивные соревнования. Студенческая жизнь, не сильно отличающаяся от жизни всех студентов Советского Союза — квартирники с гитарой и макароны в общежитии.

Фотографии с женой, детьми, родственниками и друзьями помещены в небольшие стеклянные боксы, подсвечивающиеся изображением Бориса Ельцина в полный рост.

IMG_20170401_145454.jpg

И, собственно, главный экспонат — письмо на шести страницах к Михаилу Горбачеву, где Борис Ельцин выступает «против системы» . Несколько сумбурное, но рассматриваемое, как «первый шаг к свободе» и  «новому мышлению» .

IMG_20170401_145644

IMG_20170401_145715.jpg

Далее начинается неоднозначный  период крушения эпохи, представленный масштабной экспозицией «7 дней, которые изменили Россию».

Реклама

3 Comments

Add yours →

  1. На фига надо начинать с революции? ЕБН тогда еще даже не родился.
    Надо было начать с 1991 года, когда в магазинах вообще ничего не было, поэтому приходилось ходить в институт, чтобы покушать, а не чтобы поучиться.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Очевидное, но недоступное

Навожу порядок в голове.

Крыжовка. Железнодорожник

мы любим нашу Крыжовку и делаем все, чтобы у нее было будущее

The Happy Moose

Личный блог о Канаде

Coffee-Klatsch

Restaurants review by Kristina Janchauskas

xadventure

photos travel sport activities

getenglish

английский язык

readmylabios

...Читай по губам

БЛОГ АЛЕКСЕЯ БАСЫЛАЕВА

МИР МОИМИ ГЛАЗАМИ

Артем Коваленко

Пишу о том, как я управляю своей жизнью как компанией

%d такие блоггеры, как: