Ельцин центр. Часть 1

Долго собиралась посетить знаменитый Ельцин Центр в Екатеринбурге, и вот, наконец, собралась. Скажу сразу – как бы мы не относились к личности первого Президента России и к его политической деятельности – побывать в Ельцин-центре нужно. Особенно, если проживаешь в Екатеринбурге или соседних городах.

Строительство Ельцин центра началось в 2008 году и с тех пор не утихают бурные общественные дебаты вокруг работы музейного пространства.

Ельцин центр открылся в ноябре 2015 года. Каких только эпитетов он не получил: «Дворец предательства, посвященный триумфу воровского Запада» — самое лояльное выражение. А уж по поводу затрат на строительство – 7 миллиардов рублей – даже собирались акции протеста.

На сегодняшний день аналогов «Ельцин-центра» в России нет: это и музей, и научно-культурный и выставочный центр, разработанный ведущей специализированной международной компанией. Музей собрал огромное количество экспонатов, связанных, как с Ельциным, так и с периодом в истории России, когда он руководил страной. По словам историков — ни один музей в нашей стране так хорошо не освещает период современной истории России, даже музей политической истории, находящийся в Санкт-Петербурге.

Сам Ельцин центр — здание в стиле хай-тек из бетона и  стекла. На входе пятиметровый барельеф с изображением первого Президента. На барельефе Борис Ельцин  в свои лучшие годы – так он выглядел, когда повергал в смятение жителей Москвы поездками на троллейбусе (кстати, троллейбус  тоже есть в музее) или внезапными визитами в продуктовые магазины.

Общая площадь президентского центра 85 тыс. кв. м. Чтобы  осознать масштабность — общая площадь Зимнего дворца – 600 тыс. кв.м., а площадь Манежа – Центрального выставочного зала Москвы – всего 6,5 тыс. кв.м., то есть градостроительный памятник Ельцину «вмещает» дюжину  Манежей.

Конечно, не всё здание посвящено Ельцину – первые три этажа занимает музейное пространство, а остальные  сдают  в аренду.

DSCN1904

Первое, что бросается  в глаза при входе в Ельцин центр — сияющий автомобиль «Чайка» — символ принадлежности к высшему эшелону власти. На нем возили Б.Н. после избрания первым секретарем Свердловского обкома партии. Автомобиль использовался для рабочих поездок по области, а также же  во время визитов в Свердловск видных партийных деятелей и зарубежных гостей.

20170401_134841

«Чайка» — не единственный автомобиль в музее, но об остальных речь пойдет чуть позже.

Много стекла, зеркал и открытых пространств — по-моему, этим девизом руководствовались архитекторы при внутренней отделке.

20170401_134853

Когда взлетаешь на последний этаж на стеклянном лифте даже захватывает дух.

Погуглив ради интереса, узнала, что спроектировало здание архитектурное бюро «Бернаскони» (то самое, которое готовило проект «Гиперкуба» в Сколково, пресс-центра правительства РФ и других статусных российских объектов).

Внутри Ельцин центра расставлены вот такие стеклянные боксы-загадки. С вопросами, ответы на которые можно найти, посетив Музей Ельцина.

У входа в музей — таблички с именами людей и организаций, пожертвовавших на строительство Ельцин центра. Среди них такие колоссы как Газпром, Башнефть,  частные лица — Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Владимир Потанин, Роман Абрамович  и другие лица, «поднявшиеся» в период правления Ельцина.

IMG_20170401_142256

А на этом стенде — коллекция подарков, которые дарили Борису Ельцину главы других государств. Каждый из подарков несет свой смысл и культурную ценность.

Еще один знаковый атрибут — президентский лимузин «ЗИЛ». Использовался для поездок по столице и за рубеж. Бронированный лимузин защищен пуленепробиваемыми стеклами, защитой от радиации и прослушивания. С 1980 по 1990-е гг. таких автомобилей выпущено всего 22 — для высших должностных лиц государства.

IMG_20170401_142234.jpg

Несмотря на всю  важность миссии культурного и образовательного пространства Ельцин Центра (арт-галерея, книжный магазин, детские образовательные центры и т.д.), не забыли и о хлебе насущном — кафе в стиле 1990-х под названием «1991». Можно попить кофе под плакатами времен перестройки, размышляя об исторических коллизиях, а  можно и свадьбу отметить.

IMG_20170401_142445

И, напоследок, минутка когнитивного диссонанса. Тот, кто хотя бы косвенно знаком с современной историей, знает и про Беловежское соглашение, и про две Чеченские войны, и про  полный застой промышленности в период правления Ельцина  (тысячи заводов  и предприятий не работали, народ нищенствовал в буквальном смысле этого слова), не может не заметить отхода от реальности и мифологизации личности первого Президента.

Взять, хотя бы памятник на фото, — Президент сидит на длинной скамье, с добрым и расслабленным выражением лица, олицетворяя собой заботу о судьбе России-матушки. И практически каждый, кто пришел в музей, имеет фото «На скамейке с Президентом».

img6

Бронзовый Борис Ельцин является постоянным участником открытых лекций и культурных форумов, которые проводятся в этом зале — Президентской площади.

Не завершаю свой рассказ о поездке  в Ельцин Центре, поскольку самое важное и интересное — «Семь дней которые изменили Россию» и «Лабиринт истории» еще впереди.

Реклама

11 Comments

Add yours →

  1. На мой взгляд, ставить памятники и открывать музеи этого человека, при котором население России сократилось на 20+ млн человек — это оскорбление. Чего бы тогда памятник Гитлеру не поставить? Он тоже сократил население СССР где-то на столько же.

    Нравится

    • Penelopa Urgumova 04/03/2017 — 21:45

      Официально считается, что он дал России свободу. Свободу печати, изданий, вероисповедания и т.д.
      К тому же он первый не побоялся выступить с открытым письмом к партии и Горбачеву.
      На мой взгляд, он заслужил, максимум ,мемориальной доски в Екатеринбурге, т.к. сюда потоком шли инвестиции во время его правления, город преобразился.
      А в стране творился кошмар в это время

      Нравится

      • Да перестройка с гласностью была уже при Горбачеве. А при Ельцине началась свобода разворовывания страны.
        Но, если, как Вы говорите, он хотя бы один город приподнял, то пусть ему в аду на одного черта, тыркающего вилами в жопу, будет меньше. 🙂

        Нравится 1 человек

        • Penelopa Urgumova 04/04/2017 — 09:59

          Хорошо сказано про вилы))) Моё отношение к деятельности ЕБН примерно схоже с Вашим, поэтому больше года не могла заставить себя поехать посмотреть на Ельцин центр

          Нравится 1 человек

  2. Здание красивое, а название потомки сменят))). Сталин и Ленин в каждом городе стояли, а теперь только в головах остались))). В нашей стране традиция валить памятники))). Всему свое время.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Vintage Chic

Винтажные Украшения

Наблюдателям звездного неба

Элементарная и практическая астрономия на любителя

FACTS & NEWS

Главные новости TOP-News 24/7

ГРУППА КОМПАНИЙ СОЦИОГЛОБУС | SOCIOGLOBUS GROUP

МОЛОДЕЖЬ РОССИИ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ | YOUTH OF RUSSIA IN GLOBAL WORLD

FLAWLESSMOVE

is all about fashion, food and travel

valeology

Beauty ☞ Detox ☞ Longevity ☞ by Elen Obabkova

%d такие блоггеры, как: