Живописная симфония

Не модерн, не авангард, а новая условная реальность. Примерно так на первый взгляд можно охарактеризовать выставку Валентина Качалова «Живописная симфония».

Валентина Качалова называют гордостью челябинского искусства. И это не удивительно – за плечами у художника российские и зарубежные выставки, а также премия Мосина (Екатеринбург). Особая заслуга художника – мозаики, которые он делает в российских храмах.

Одна из выдающихся мозаик Качалова украшает фасад алтарной апсиды Троицкого собора Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Лавра эта знаменита тем, что здесь хранятся мощи Александра Невского. За работу художник был награжден  почетным знаком к 300-летию монастыря.

Мозаичные иконы, выполненные по собственной технологии украшают фасады челябинских храмов (храм в честь Иконы Богоматери «Взыскание погибших» и храм Георгия Победоносца), а также храмы в Анапе, Лесосибирске и храм Покрова Богородицы на Розовой Даче Ленинградской области.

Валентин Валентинович окончил Свердловское художественное училище, но мозаику он освоил самостоятельно, так как в училище этом не обучали.

Имя Валентина Качалова известно художникам всей России еще и потому, что он был одним из создателей творческого объединения «Традиция».

Картины Качалова удивительные. Завораживающие, заглядывающие в душу, различные по сюжетам и технике. Возможно, стилевое различие обусловлено тем, что на выставке собраны произведения искусства разных лет – можно даже проследить жизненный путь художника. 120 работ за период с 1968 по 2016 годы (кстати, в декабре художнику исполнилось 70 лет).

IMG_20170324_110249

Несмотря на всеобщее восхищение и признание в профессиональных кругах, творческий путь Валентина Валентиновича был труден – говорят, его долго не хотели принимать в Союз художников.  А в 1978 году  работа «Первые авиаторы» вызвала целую бурю негативных эмоций. Советские искусствоведы и критики ругали работу и называли ее «порочащей героизм советских людей».

«Искусствоведы могли часами стоять у полотна и обсуждать „доморощенного авангардиста“ — это была настоящая обструкция», — вспоминает художник в интервью «Челябинскому обзору».

Сегодня «Первые авиаторы» хранятся в картинной галерее челябинского музея изобразительных искусств.

image228111207

Скандалов было много. Качалов советский строй не принимал и не понимал. А эти худсоветы… Он как-то рассказывал, что все эти «знатоки искусства» однажды его до обморока довели. Принимали фризы к краеведческому музею, который находился в церкви. И один из членов худсовета сказал:

— В жизни этого быть не может.

— А в искусстве может. Фигура может стоять без тени, свет — падать с любой стороны. Это же наша душа! — ответил Качалов.

— Но с марксистской точки зрения источник света — солнце, — такая тотальная непробиваемость вызывала у художника помутнение рассудка. И хотя по тем меркам у Качалова была неплохая зарплата, обратно в СССР он не хочет. Там он был не свободен. А теперь можно творить — в полном смысле.

И художник  творит.  Разные жанры,  разные сюжеты, разные стили. Библейские сюжеты, бытовые зарисовки, русская деревня, портреты людей.

Меня впечатлили «Дачники» — от картины прямо исходит дух «битвы за урожай», парящий в пригородных автобусах.

IMG_20170324_110105

Тема веры и духовности проходит красной нитью через множество работ художника.

Работа «1922» — осознание безысходности, надежда и вера на лицах священнослужителей, тогда как лица большевиков, словно отлиты по одному лекалу — ничего не выражающие. Мы понимаем, что произойдет дальше и от этого становится жутко.

IMG_20170324_110005

И, напоследок, близкие автору деревенские сюжеты. Говорят, за вдохновением художник ездит на Волгу, где в пригородах сохранились «уголки русской старины».

IMG_20170324_110234

Где, помимо выставки, можно посмотреть работы Валентина Качалова? Список довольно обширный: Челябинский областной краеведческий музей, Челябинский государственный музей искусств, Центр историко-культурного наследия г.Челябинска, Музей ЧМК, Екатеринбургский музей изобразительных искусств, галерея «Эстер» г. Екатеринбурга, Художественного музея ЮУрГУ г. Челябинск.

Кстати, работы Валентина Валентиновича  коммерчески успешны (выражаясь экономическим языком) — их приобретают для частных коллекций ценители искусства России, США, Германии, Франции, Канады. Тут уж не поспоришь — гордость нашего города.

 

 

Реклама

2 Comments

Add yours →

  1. levmargaritych 04/20/2017 — 02:59

    Спасибо! Картины, живопись — всегда приятный сюрприз, где бы ни встретились. Картины очень говорящие, очень разные приемы и настроение. Много мудрости, мудрой любви к очень разным людям, правда?

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Vintage Chic

Винтажные Украшения

Наблюдателям звездного неба

Элементарная и практическая астрономия на любителя

FACTS & NEWS

Главные новости TOP-News 24/7

ГРУППА КОМПАНИЙ СОЦИОГЛОБУС | SOCIOGLOBUS GROUP

МОЛОДЕЖЬ РОССИИ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ | YOUTH OF RUSSIA IN GLOBAL WORLD

FLAWLESSMOVE

is all about fashion, food and travel

valeology

Beauty ☞ Detox ☞ Longevity ☞ by Elen Obabkova

%d такие блоггеры, как: