«Скрытые фигуры»

1960-е годы – время надежд, «холодной войны» и красивых автомобилей. Время освоения космоса человеком и время расовой дискриминации. Если не знать исторический контекст, нам трудно поверить, что всего каких-то 50 лет назад в «самой демократичной стране» мира существовали сегрегированные штаты.  Отдельные школы, кафе, библиотеки, да что там – отдельные туалеты – для белых и цветных.

Кроме того, женщины все еще неравны с мужчинами в профессиональной сфере, а уж тем более афроамериканские женщины. Как тут не вспомнить шутку, которая гуляла в то время в Советском Союзе – «американки борются за то, чтобы спуститься в шахты, а русские – чтобы выбраться из них».

Фильм основан на реальных событиях – судьбах трех цветных женщин, работавших в НАСА: Мэри Джексон, Кетрин Джонсон и Дороти Вон. Их имена знакомы не каждому американцу, а уж тем более, за пределами США. Хотя их вклад в развитие космических программ неоценим.

На фоне масштабных событий для страны – космической гонки и противостояния США и СССР показана борьба героинь за свои права, а точнее – за право хорошо делать свою работу и приносить пользу обществу наравне с белыми и мужчинами.

Когда наш среднестатистический современный студент,  подгоняемый родителями, вяло ходит на пары в универ, прогуливает и ищет всяческую «халяву» – трудно поверить, что были времена, когда люди через суд отстаивали свое право на образование, терпели унижения и агрессию со стороны общества, чтобы   попасть хотя бы на второсортные вечерние курсы при колледже.

Линия мотивации выдержана в фильме очень хорошо – нет нытья, самокопания и «жаления себя любимого», как мне плохо, меня ото всюду выгоняют и в туалет приходится бегать в другое здание. Режиссер Тед Мелфи дела акцент на силе духа, на таланте и находчивости чернокожих женщин.

Очень тактично обыграна тема «холодной войны» и отношений с советским союзом. Акцент на космической гонке  и некотором уважении (вместе со страхом) перед второй сверхдержавой – СССР.  «Нас в школе учили прятаться под парты, потому что русские в космосе», «Русские в космосе, мы не знаем, что они там делают», «Они смотрят за нами из своих спутников».

Личная жизнь главных героинь тоже показана – космос космосом, но семья и дети все равно в приоритете.

Церковь. Для афроамериканцев поход в церковь – это праздник. С песнями, аплодисментами и красивыми нарядами, включающими шляпы и перчатки.

О математике – сцены с расчетами не угнетают гуманитарный мозг, а вызывают интерес и восхищение.

Актерский состав подобран отлично, Кевин Костнер – выше всяких похвал, вжился в роль строгого, но справедливого босса с жвачкой.

df-1-share

Кирстен Данст поначалу трудно было узнать – в фильме она выглядит на 40+, хотя на самом деле ей 34 года. Возможно,  ее героиня должна была так выглядеть по задумке режиссера.

«Шелдон Купер» играет не главную роль, но его эмоции конкурента бесподобны.

С творческой деятельностью Октавии Спенсер (Дороти), Тараджи П. Хенсон (Кэтрин) и Жанель Моне (Мэри) я ранее не была знакома, так что сравнить с другими их картинами не могу, но в «Скрытых фигурах» их игра выглядела очень реалистично.

Ценители  ретроавтомобилей будут в восторге, так как их в фильме много, и довольно часто показывают большую парковку перед зданиями  НАСА с ровными рядами сияющих авто.

Общий вывод – рекомендую к просмотру. Отличный фильм, незаслуженно «задвинутый» в прокате. Мотивирует, вдохновляет и заставляет поверить, что если очень захотеть – можно не только в космос полететь, но и стать первой афроамериканской женщиной – инженером в НАСА.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Очевидное, но недоступное

Навожу порядок в голове.

Крыжовка. Железнодорожник

мы любим нашу Крыжовку и делаем все, чтобы у нее было будущее

The Happy Moose

Личный блог о Канаде

Coffee-Klatsch

Restaurants review by Kristina Janchauskas

xadventure

photos travel sport activities

getenglish

английский язык

readmylabios

...Читай по губам

БЛОГ АЛЕКСЕЯ БАСЫЛАЕВА

МИР МОИМИ ГЛАЗАМИ

Артем Коваленко

Пишу о том, как я управляю своей жизнью как компанией

%d такие блоггеры, как: