«Ступени» к абстрактному искусству

Несмотря на то, что абстракционизму более ста лет,  в нашем городе выставка  работ художников – абстракционистов проводится впервые.

На выставке «Ступени. Абстрактное творчество и абстрактное искусство» представлено более 80 работ уральских художников и скульпторов.

Как бы мы не относились к абстракционизму в общем, и к творчеству челябинских авторов, в частности – подобная выставка, безусловно, знаковое событие для нашего города.

С открытия выставки прошла неделя, заполнилась Книга отзывов – наравне с восторгами и благодарностями присутсвовали комментарии из разряда «Не понимаю!», «Сумбур», «Это не творчество» и «Зачем располагать выставку авангарда  по соседству с традиционными  залами?». Кстати, «Ступени» проходят в выставочном зале Союза художников  – в других трех залах представлено вполне себе классическое искусство (правда, вперемешку с ярмаркой уральских мастеров). Лотки торговцев уральскими камнями, разместившиеся под картинами, несколько портят возвышенный настрой на искусство, но, по словам организаторов – «это всего лишь на пару дней!». Действительно, надо же на что-то жить Союзу художников Челябинска.

Судя по комментариям читателей под материалами о выставке в местных СМИ — довольно много людей приобщились к современному искусству. Пусть не все понято и принято, но радует, что люди идут. Пусть потом критикуют, но ведь главное, что есть у человека потребность после трудового дня сходить на выставку, а не только до «Ашана» и на диван перед телевизором!

А теперь о работах.

Бронзовая «Революция» глазами молодого скульптора Старцева Ильи Андреевича.

IMG_20170324_112200

«Музыка Джаз» В. Хазимова с трубами из алюминиевого профиля. Картина хорошо смотрится в одиночестве, но когда вокруг нее в тесном пространстве другие работы — она заслоняет их все.

IMG_20170324_112416

Некоторым работам требовалось больше «воздуха». Сложившаяся дилемма «Много работ — мало места» привела к тому, что не все работы выигрышно смотрелись. Например, вот для этого серого куба явно нужно было больше пространства.

IMG_20170324_112334

Вот она — сила искусства — у «Бумагопожирателя» (посвещение Ле Корбюзье) публика «зависала» надолго. Художник — Олег Семеновых.

IMG_20170324_112508

Кое-что можно долго рассматривать, не понимая, что же хотел сказать автор. И, зачастую, подписи к названию, оказываются неожиданными.

Разумеется, без котиков не обходится ни одна выставка! Этот кот, по всей видимости, чем-то недоволен. Наверное, тем, что его повесили в уголок.

IMG_20170324_114712

Чем интересны «Ступени»?  Во-первых, на выставке работы любителей  соседствуют с произведениями искусства признанных мастеров. Конечно, рядовому посетителю это не принципиально, но для начинающих авторов — это очень круто.

Во-вторых, сама по себе выставка революционна. Поясню — в Челябинске в принципе не было никакого «бунтарства» в искусстве, характерного для начала ХХ века, а потом и подавно. Даже во времена «хрущевской оттепели» подпольные движения и новаторство в искусстве затронули только Москву и Санкт-Петербург. В довесок — отпечаток провинциального мышления, который сам по себе является сдерживающим фактором для творчества. Типичная ситуация — большинство новаторов и креативных людей отправляются «покорять столицу» и «искать себя» в большом городе.

По словам куратора выставки Надежды Питахиной — «нужен художественный опыт, чтобы люди понимали иносказательный язык абстрактного искусства». У нас, к сожалению,  нет никакой школы абстрактного искусства, очень мало выставляется работ такого плана. Конечно, были случаи, когда отдельный художник на какой-то выставке пытается свои работы пропагандировать как абстрактные, но это совсем не то. Взять для сравнения Санкт — Петербург, — множество галерей, выставляющих абстрактное искусство. И оно не вызывает отторжения, отрицания, а как-то органично вливается в культурную жизнь.

Надеюсь, следующая выставка будет более тематически упорядочена (а не сборная солянка из всего, что есть в нашем городе «из абстракционизма»).

Несмотря на все организационные минусы выставки, радует, что она состоялась. Радует, что люди тянутся к искусству. Радует, что есть люди, создающие удивительные вещи.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Очевидное, но недоступное

Навожу порядок в голове.

Крыжовка. Железнодорожник

мы любим нашу Крыжовку и делаем все, чтобы у нее было будущее

The Happy Moose

Личный блог о Канаде

Coffee-Klatsch

Restaurants review by Kristina Janchauskas

xadventure

photos travel sport activities

getenglish

английский язык

readmylabios

...Читай по губам

БЛОГ АЛЕКСЕЯ БАСЫЛАЕВА

МИР МОИМИ ГЛАЗАМИ

Артем Коваленко

Пишу о том, как я управляю своей жизнью как компанией

%d такие блоггеры, как: