Расёмон – ворота смерти

Обычно новая книга для меня начинается со знакомства с автором – отзывы, советы, рецензии,  его имя в шот-листах побуждают к прочтению, но тут я отступила от правила и вначале прочитала книгу, а потом решила узнать больше об  И. Дж. Паркер – авторе книги.

Как выяснилось – Ингрид Паркер – немецкая писательница и довольно известная  в Европе и США.

Проработав всю жизнь доцентом кафедры Английского и Иностранных Языков Государственного Университета Норфолка, штат Вирджиния, после выхода на пенсию решила заняться тем, что доставляет удовольствие и доход – читать и писать детективные романы.

Собственно, занятия научно-исследовательской работой по истории Древнего Востока и послужили хорошей базой для  создания древне-японских детективов.

Плюс книги любимого Роберта Ван Гулика о китайском судье Ди оказали серьезное влияние на Ингрид Паркер. Так появилась серия древне-японских детективов о Сугаваре Акитада – обедневшем аристократе, который обладает острым умом, наблюдательностью и способностью раскрывать запутанные преступления.

Первый рассказ о Сугаваре Акитада («Средство убийства») был опубликован в 1997 году в журнале «Загадки Альфреда Хичкока» («Alfred Hitchcock`s Mystery Magazine»). А с 2004 года начинают последовательно выходить романы Ингрид Паркер в издательстве  Penguin. Список романов в хронологическом порядке приведен ниже.

Как выяснилось, несмотря на популярность и большие тиражи книг, список литературных наград Ингрид Паркер невелик – в арсенале  лишь Премия Шеймуса (2000 год) за рассказ «Первое дело Акитады»  в номинации  Лучший детективный рассказ.

MTM2NjE1MzYxMg==

А теперь о литературном герое Сугавара Акитада.

Свою карьеру Акитада начинает  мелким чиновником в министерстве юстиции в Хэйан Ке (будущий город Киото), столице Японии XI века. Занимается повседневными делами, угождает своенравной матери, решает финансовые вопросы и, в общем, живет вполне себе обычной жизнью среднестатистического японца XI века. Однако личные качества героя  искушают его бросить унылую работу в пыльных архивах и заняться более интересными делами. Например, расследовать убийство или, как минимум, шантаж.

Динамичное повествование, несколько самостоятельных сюжетных линий, которые ловко закручиваются в финале книги в одну общую развязку, исторические вставки от автора в начале и в конце книги – вот главные достоинства романа.

Не могу отнести к существенным недостаткам, но можно найти очевидное сходство с романами Роберта ван Гулика, который писал о Древнем Китае. Например, — построение романа, стиль иллюстраций, персонажи – помощники Акитады (бывший разбойник Тора и старик- слуга – копируют помощников судьи Ди – бывшего разбойника Ма Жуна и старика – слугу Ляна).

Наверное, много сходства в романах можно отнести к тому обстоятельству, что в XI-XII веках Япония и Китай были очень близки и в традициях, и в образе жизни.

Национального колорита в романе не так много, как ожидалось изначально, герои в большинстве случаев начинают вести себя «по-европейски». Думаю, серьезный японист найдет в книге массу несоответствий, но если обратиться к книгам Ингрид Паркер не как к справочнику по средневековой Японии, а как к легкому чтению для отдыха – то рекомендую.

0

1) The Dragon Scroll (на русском — «Свиток дракона») Герой — мелкий государственный служащий, 25 лет.

2) Rashomon Gate (на русском — «Расемон — ворота смерти») Герой повышен до должности «старший судейский чиновник», ему около 30-ти лет.

3) Black Arrow

4) Island of Exiles

5) The Hell Screen (на русском — «Адская ширма») Герой занимает временный пост наместника провинции Эчиго, ему 35 лет. Женат, сыну 3 года.

6) The Convict`s Sword

7) The Masuda Affair

8) The Fires of the Gods

9) Death on an Autumn River

10) The Emperor`s Woman

Кроме этого автором было написано около 20 коротких истории о Сугавара Акитада.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Очевидное, но недоступное

Навожу порядок в голове.

Крыжовка. Железнодорожник

мы любим нашу Крыжовку и делаем все, чтобы у нее было будущее

The Happy Moose

Личный блог о Канаде

Coffee-Klatsch

Restaurants review by Kristina Janchauskas

xadventure

photos travel sport activities

getenglish

английский язык

readmylabios

...Читай по губам

БЛОГ АЛЕКСЕЯ БАСЫЛАЕВА

МИР МОИМИ ГЛАЗАМИ

Артем Коваленко

Пишу о том, как я управляю своей жизнью как компанией

%d такие блоггеры, как: