Поезд-музей РЖД в Челябинске. Часть 2.

Еще один вагон полностью воссоздает диспетчерскую службу. Что особо порадовало — организаторы обновили все фото и показания мониторов с учетом «местного колорита», т.е. мы видим в реальности, как поезда движутся от Челябинска к соседним станциям — Златоуст, Миасс, Кропачево и т.д.

Особый восторг у детей и взрослых вызвал пульт управления машиниста и учебные тренажеры для машинистов. Да, вот так в свободном доступе, можно трогать рычаги, нажимать на кнопочки и чувствовать себя настоящим машинистом локомотива.

Сильно впечатлил вагон, посвященный роли железной дороги в Великой отечественной войне. Снаружи он отличается от остальных, имеет даже собственное название «Путь к Победе». Внутри представлен настоящий вагон-теплушка,  паровозы с санитарными вагонами и железнодорожная артиллерийская техника. Есть даже путеразрушитель «Крюк», которым выводили из строя дороги при отступлении. На интерактивном макете нам продемонстрировали работу путеразрушителя — к паровозу прикреплялась петля из рельсов, которая заводилась под два рельса. При движении паровоза путь разрушался, рельсы деформировались и не годились для дальнейшего использования, шпалы ломались.

Рассказ экскурсовода о подвиге железнодорожников во время войны впечатлил до мурашек, даже буйные школьники притихли и внимательно слушали. В завершении экскурсии по вагону почтили память погибших железнодорожников минутой молчания.

Следующий вагон-экспозиция назавается «Энергосбрежение, энергоэффективность и экологическая безопасность». Здесь были представлены макеты рельзосмазывателя с солнечной батареей, очистительные сооружения,  передвижная эколаборатория, на базе автомобиля Фольцваген, тепловоз на экологически-чистом топливе и много всего, связанного с энергосбережением. Наверное, тем, кто близок к теме — тут было интересно.
И последний вагон — ОАО «РОСНАНО» любезно представило макетные экспозиции в области нанотехнологий. Из примечательного: через микроскоп можно было рассмотреть различные наночастицы, потрогать арт-объект «Неваляшка из углепластика» и узнать, что нанотехнологии добрались и до зубной пасты.

IMG_20170318_153330.jpg

Заглянув на сайт дайджеста передвижного выставочно-лекционного комплекса РДЖ, я узнала, что за два дня в нашем городе выставку посетили 3805 человек. Для города с населением более миллиона — это мало, но для двух дней — весьма внушительная цифра.

А вот и ссылочка на сайт с графиком выставки http://www.rzd-expo.ru/pvlk/dnevnik-raboty-pvlk-2017/ — вдруг кто-то заинтересуется и захочет «поймать» выставку в своем городе.

 

 

 

Реклама

6 Comments

Add yours →

  1. К нам не приедут. Жаль.

    Нравится

  2. Спасибо Вам за рассказ-впечатление. Вспомнился пронзительный фильм о войне: «На всю оставшуюся жизнь…» — чёрно-белый, художественный, 1975 года. Режиссёр — Пётр Фоменко и великолепные актёры. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0_%D0%B2%D1%81%D1%8E_%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%88%D1%83%D1%8E%D1%81%D1%8F_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C%E2%80%A6

    Нравится 1 человек

  3. Спасибо за ссылочку. Будем следить за графиком, очень уж экспозиция замечательная — хочется вживую посмотреть 🙂

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Vintage Chic

Винтажные Украшения

Наблюдателям звездного неба

Элементарная и практическая астрономия на любителя

FACTS & NEWS

Главные новости TOP-News 24/7

ГРУППА КОМПАНИЙ СОЦИОГЛОБУС | SOCIOGLOBUS GROUP

МОЛОДЕЖЬ РОССИИ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ | YOUTH OF RUSSIA IN GLOBAL WORLD

FLAWLESSMOVE

is all about fashion, food and travel

valeology

Beauty ☞ Detox ☞ Longevity ☞ by Elen Obabkova

%d такие блоггеры, как: