Иногда школьные задания бывают интересными

Иногда школьные задания бывают интересными. Для родителей. Например, научный проект по изучению ящериц. Нет, речь пойдет не о сказах Павла Бажова про Хозяйку медной горы, которая превращалась в ящерку, а о самых настоящих пресмыкающихся.

Просто нагуглить и распечатать очередной унылый копипаст для учителя — не наш вариант, поэтому мы с дочерью отправились в террариум. За впечатлениями и материалом для проекта.

Конечно, террариум — громко сказано, потому что на самом деле — это парк бабочек, где выращивают, в основном, бабочек, но для разнообразия там разводят и ящериц, на которых мы раньше не обращали особого внимания.

Нам повезло — целых четыре вида ящериц были  в нашем распоряжении: игуана, хамелеон, бородатые агамы и семейство эублефаров.

Приветливый смотритель террариума подробно рассказала нам, что сейчас, оказывается, мода на домашних питомцев — рептилий, а содержать их дома не так уж сложно, как кажется. В нашем городе есть целое сообщество «любителей ящериц», которые держат дома хамелеонов, игуан и прочих представителей вида.

Игуана  Гриша свободно гулял по залу, когда мы пришли. Нам рассказали, что у Гриши очень спокойный и любознательный характер, поэтому он любит гулять среди посетителей. Его можно кормить из рук, а иногда он может поползать на плечам и рукам работников террариума, потому что привыкает к людям и «узнаёт» своих.

DSCN1882.JPG

В естественных условиях игуана может вырасти до двух метров в длину и весом до восьми килограмм. В неволе игуаны не вырастают большого размера, хотя на аппетит Гриша не жалуется. Маленьким игуанам нужно давать насекомых и мучных червей, а взрослые любят овощи и фрукты. Также Грише постоянно дают витамины  и кальций.

Живут игуаны на ветках деревьев в густых лиственных лесах, растущих у побережий. Это дает ей то преимущество, что в случае опасности она всегда может прыгнуть в воду. Она может также спрыгнуть на землю с высоты несколько метров, чтобы убежать от своего преследователя.  Мы заметили, что по всему террариуму Гриша перемещается довольно шустро и явно ощущает себя хозяином, забирается на клетки других животных, приходит «пообщаться» к администраторам.

kAQ6WR-NmAQ

От других ящериц игуану отличает строение зубов – они зубы крепятся к челюсти не расширенной вершиной, а как бы боком. Расцветка тела настоящей игуаны достаточно яркая. Под подбородком висит немного сплющенный с боков горловой мешок. Вдоль спины тянутся в один ряд колючки, которые кажутся опасными, но на самом деле они гибкие и безобидные. Опасность исходит от сильных, мощных когтей, которые, впрочем, никогда не пускаются в ход как средство агрессии, то есть, игуана первая никогда не нападет. Но врагу, даже при легком соприкосновении такие когти легко могут порвать кожу.

У Гриши есть свой домик в зоопарке – большая клетка, с корягами внутри, нагулявшись по залу, Гриша возвращается туда отдыхать.

Еще одно доброжелательно создание — это бородатая агама,  ящерица, которую можно завести даже начинающему зоологу. Она очень неприхотлива для жизни в домашних условиях. Родиной агамы является Австралия. Там они живут, в основном,  в пустынях.  Вначале ее запрещали вывозить из страны, но всё же родичи агамы попали за пределы материка и стали успешно плодиться на других территориях.

У агамы удивительный внешний вид – вокруг ушей и на голове у нее кожистые шипы, похожие на бороду. Из-за этих шипов агаму прозвали «бородатый дракон».

OBq7Iq94oB8

Когда агама пугается, то она меняет цвет – ее лапы становятся ярко-желтыми.Смотритель террариума достала одну из агам и предложила ее погладить, судя по тому,ч то лапы цвет не поменяли, к посетителям ящерица относится весьма спокойно.

Агамы очень быстро растут и взрослая агама вырастает до 40 см в длину. Еще агамам нужно много света, поскольку у нас зимой световой день короткий, то в аквариумах делают специальное освещение ультрафиолетовыми лампами.

Поскольку агамы живут в пустыне, они привыкли к теплу, поэтому в аквариуме нужно поддерживать температуру  не ниже 30 градусов. Для тепла в аквариум ставят еще одну лампу.

Агамы, как и все ящерицы, любят прятаться, поэтому в аквариуме у них сделаны «укрытия» – ветки, камешки, сухие листья.  Иногда они могу сидеть в укрытии целый день, игнорировать питание и общение. Кстати, о еде, — бородатые агамы всеядные, что означает что они едят и растительные корма и насекомых. Молодых ящериц кормят, в основном, насекомыми и немного дают растительного корма. А взрослых – наоборот. Агамы любят овощи, главное, чтобы они были порезаны на мелкие кусочки (не больше, чем расстояние между глазами ящерицы), чтобы она не подавилась, поскольку захватывает целые куски.

Агама может съесть любое насекомое, но самое любимое насекомое для агамы – это сверчок, в среднем одна ящерица съедает 20-30 сверчков в день.

Мы видели, что в аквариуме лежат сверчки, которые ящерица не съела – она оставляет их «про запас».Взрослым агамам нельзя давать много еды, они могут растолстеть и заболеть. Кроме того, у них нет контроля над количеством пищи, если молодая ящерица оставит сверчка «про запас» то взрослая съест все, что ей дали.

А это Гоша — настоящий йеменский хамелеон.

DSCN1898

В длину самцы достигают 60 см, самки уступают им в размерах. Раскраска их очень разнообразна, и самцы более пестро окрашены: на зеленом фоне по бокам ярко выделяются три желтых пятна, обрамленных оранжевыми и коричневыми поперечными полосами. На голове у хамелеона есть гребень, который растет до 6 см. Молодые йеменские хамелеоны зеленого цвета, по мере взросления у них появляются полосы.

Смотритель террариума достала Гошу из клетки и показала, как у него меняется цвет. В клетке он был зеленым со светлым полосами, а в руках стал темнеть.

В неволе хамелеоны живут от 6 до 8 лет. Гоша живет один, но скоро ему должны привезти «подружку». Иногда Гошу выпускают погулять по залу, он любит забраться куда-нибудь под потолок и «размышлять о смысл жизни».

Гоша живет в аквариуме, который  ярко освещается лампами для света и для обогрева специальными лампами. Хамелеоны не пьют воду из поилки, потому что в природе они пьют росу и капли во время дождя. Поэтому аквариум с Гошей обрызгивают водой утром и днем. Причем обрызгивают только ветки, а Гоша подбирает стекающие с них капли.

Едят хамелеоны насекомых (сверчков, мух, тараканов), взрослые хамелеоны могут есть маленьких мышат, фрукты и овощи. Сразу скажу, хамелеон, заглатывающий новорожденного мышонка (их специально покупают новорожденными, пока не выросла шерсть) зрелище не самое приятное. Но природа есть природа.

Еще один представитель ящериц — пятнистый эублефар, по окрасу похожий на леопарда.

В нашем террариуме проживает целое семейство эублефаров — Вася, Василиса и новенький — Петр.

Родиной леопардового эублефара являются скалистые, сухие степи и полупустыни в Афганистане, Пакистане и Индии. Зимой температура там падает ниже 10 С, заставляя животных впадать в оцепенение и выживать за счет накопленного жира. Эублефар — сумеречный житель, он наиболее активен в сумерках и на рассвете, когда температура наиболее комфортная.

За все время нашего посещения, эублефары не выразили никаких признаков жизни, лениво отдыхая в своих убежищах.

UeugnFQOtms

Они живут все вместе в небольшом аквариуме, сверху аквариум накрыт сеткой, но не потому, что они убегут (у них нет присосок на лапах, как у хамелеонов), а чтобы другие животные или птицы к ним не «заглядывали в гости».

Также у них есть лампы для обогрева, а если кому-то из ящериц хочется отдохнуть в тени – они прячутся в кувшине.

Когда эублефары линяют, нужно внимательно осматривать его лапы, потому что кожа может застревать между пальцами и палец отмирает. Это не страшно, обычно все заживает, но, думаю, с пальцами им веселее, чем без них.

IMG_20170226_152418

Пьют эублефары из специальной поилки, лакая воду языком, как собаки или кошки. Кроме того, в аквариуме нужно поддерживать влажность – опрыскивать его водой два раза в день.

Едят эублефары исключительно живые корма — насекомых, и не едят фрукты и овощи. Лучше всего давать сверчков и мучных червей, но также можно тараканов и маленьких мышат без шерсти.

Эублефаров не дают в руки посетителям, так что рассматривали их мы только через аквариум.

Вот так, благодаря школьному заданию, я открыла для себя удивительный мир рептилий. Удивительные, по своему красивые животные. А главное — ребенок запомнил и заинтересовался научным проектом, как говорится — цель достигнута, задачи решены.

 

 

 

 

Реклама

3 Comments

Add yours →

  1. Какая интересная выставка. 🙂

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Vintage Chic

Винтажные Украшения

Наблюдателям звездного неба

Элементарная и практическая астрономия на любителя

FACTS & NEWS

Главные новости TOP-News 24/7

ГРУППА КОМПАНИЙ СОЦИОГЛОБУС | SOCIOGLOBUS GROUP

МОЛОДЕЖЬ РОССИИ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ | YOUTH OF RUSSIA IN GLOBAL WORLD

FLAWLESSMOVE

is all about fashion, food and travel

valeology

Beauty ☞ Detox ☞ Longevity ☞ by Elen Obabkova

%d такие блоггеры, как: