Уральские сказы. Часть 2

Главной достопримечательностью маленького уральского городка Сысерть является храм святого Симеона и Анны. И речь идет не только об архитектуре, а об истории и предыстории.

Сразу оговорюсь, что я не отношу себя к религиозным людям, а культовые сооружения рассматриваю, прежде всего, как наше культурное наследие и исторический памятник, который нужно сохранить для потомков (немного пафосно прозвучало, да).

Еще из курса школьной истории мы помним, — как только стали появляться первые человеческие организации (племена), сразу же возникали религиозные культы и места для совершения различных ритуалов.  Собственно, по тому же принципу было организованы все поселения. Есть деревня – нужна часовня, заложен город – нужна церковь.

То  же самое и с Сысертью – как только был построен завод и заводской поселок стал потихоньку  разрастаться, местные власти задумали строительство храма. А тут и сам В.Н. Татищев пожаловал в 1734 году в Сысерть, чтобы осмотреть чугуноплавильный завод. По его велению заложили в поселке деревянный храм. Первый храм был небольшой и постепенно он перестал вмещать всех верующих.

Тогда в 1773 году владелец завода Алексей Федорович Турчанинов с поистине купеческим размахом решил построить каменную церковь, рядом со старым деревянным храмом. Насчет эскизов для храма поехал в Петербург лично договариваться с Карлом Брюлловым (за ценой Турчанинов не поскупился). Изначально Брюллов создал эскизы для храма в центре Петербурга, но тут вмешалась судьба и финансовый вопрос, и по этим эскизам храм построили на реке Сысерть.

Также под большую стройку в Сысерти был специально построен завод по производству кирпича.

Поскольку средств и умелых рабочих  рук было с избытком, планировалось закончить строительство за пару лет, но пугачевское восстание помешало работам – все мужское население  ушло добровольцами в ополчение: строили укрепления и участвовали в обороне завода от нападения мятежного войска, о чем я писала в предыдущем посте.

После победы над Пугачевым строительство храма возобновилось и было завершено к 1787 году, хотя внутренняя отделка и украшения продолжались вплоть до начала ХХ века.

Покопавшись на сайтах с архивными фото, я нашла вид храма на фото 1900 года.

11418_20150613_183335

Хотя на фото не видно, оба креста были золотые, а высота колокольни – 50 метров!

Уральские сказы – те  самые о камнях самоцветах, которые в избытком водятся в глубинах гор, — не врут. Достаточно  было посмотреть на внутреннее убранство храма: золото, серебро и самоцветы, а иконы щедро были украшены изумрудами, рубинами, сапфирами, алмазами. Не каждый столичный храм мог похвастать таким богатством, как Симеоно-Аннинский храм в глухом уральском городке.

Кстати, всю эту роскошь до прихода большевиков никто и пальцем не трогал, ни один вор не покушался на несметные богатства, странно даже представить. Еще более странно нам представить, что такая роскошь была в поселке численностью 10 400 человек!

Слава об уральском богатстве дошла до императорского двора в Петербурге. Сам Александр I лично посетил храм и сысертский чугунно-литейным завод (как гласит одна из табличек в музее – именно на этом заводе отливали ядра для пушек во время войны с наполеоном).

И все было бы прекрасно и радостно в этом маленьком уральском раю, если бы не революция. Большевики активно начали борьбу с религией и храм вмиг лишился всех своих богатств. Даже уникальные колокола отправили «на нужды индустриализации».

Но и этого новой власти показалось мало!

%d1%85%d1%80%d0%b0%d0%bc-%d1%81%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%be%d0%bd%d0%b0-%d0%b8-%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d1%8b-9

В 1936 году храм взорвали. Но, видимо, строители XVIII века строили на славу, храм не удалось разрушить до основания.

Остатки храма сохранились и до 1991 года использовались как кинотеатр.

В 1991 году начались работы по строительству храма, восстановили уникальный купол, колокольню и колокола, в том числе и пятитонный.

Храм сейчас действующий, хотя частично закрыт лесами, работы еще ведутся.

dscn1850

А это вид изнутри на колокольню.

dscn1856

Ради интереса зашла на официальный сайт храма — несмотря на недосторой, тут постоянно проводятся различные мероприятия, приезжают видные представители от РПЦ и меценаты. И что бы сейчас не говорили о перераспределении доходов, мол, лучше эти деньги отдать пенсионерам или на детей. Это тоже нужно, да не спорю, но и нужно что-то нашим потомкам оставить —  а не только плохие дороги и ТРК  с бесконечным фастфудом для умов и желудков.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Очевидное, но недоступное

Навожу порядок в голове.

Крыжовка. Железнодорожник

мы любим нашу Крыжовку и делаем все, чтобы у нее было будущее

The Happy Moose

Личный блог о Канаде

Coffee-Klatsch

Restaurants review by Kristina Janchauskas

xadventure

photos travel sport activities

getenglish

английский язык

readmylabios

...Читай по губам

БЛОГ АЛЕКСЕЯ БАСЫЛАЕВА

МИР МОИМИ ГЛАЗАМИ

Артем Коваленко

Пишу о том, как я управляю своей жизнью как компанией

%d такие блоггеры, как: