Уральские сказы. Часть 1

После просмотра спектакля «Малахитовая шкатулка» по сказам Павла Бажова, захотелось отправиться на родину знаменитого уральского писателя – в город Сысерть Свердловской области, благо он находится достаточно близко от Екатеринбурга – всего 50 км.

Рассказывать о Сысерти можно бесконечно долго (хотя городок-то маленький, население чуть больше 20 тысяч человек!). Конечно, лучше всего туда ездить летом, — ради природных достопримечательностей, но зато зимой можно увидеть ослепительно белый снег – настолько белый, что кажется нереальным! В одном из последних выпусков своей передачи небезызвестная Елена Малышева рассказывала рецепт «мороженого» — снег с кленовым сиропом, так вот если есть снег – то только в Сысерти (но я бы не рекомендовала, даже несмотря на Малышеву!).

DSCN1879.JPG

Собственно, городом Сысерть стал относительно недавно – практически за всю историю своего существования здесь был завод на реке с одноименным названием (кстати, Сысерть с башкирского переводится как «туманная местность»).

В конце XVII века местные рудознатцы братья Бабины  нашли здесь железную руду и закипела жизнь на реке! Примерно, через 50 лет весть о том, что местные крестьяне топят руду в малых печах  дошла до начальства в Екатеринбурге.  Естественно, начальство не преминуло наложить запрет, но зато был заложен чугуноплавильный завод (1732 год).

А раз мы строим завод, то нужна, прежде всего, плотина. И тут нельзя не восхититься добросовестностью строителей того времени (то ли, люди были грамотные, то ли воровали стройматериалов меньше) – но плотина в первозданном виде просуществовала до 1978 года, потом ее слегка реконструировали и по сей день она  в рабочем состоянии.

Но с государственным заводом дело не заладилось, хотя и зарплату платили, и рабочих не обижали. Но «не мое, они и есть не мое», поэтому,  как показывает история, все казенные уральские заводы до революции были настолько нерентабельны, что правительство, подсчитав все убытки, приняло решение о продаже многих из них частным лицам.

И вот тут тот случай, когда личность творит историю – завод перешел в руки к Алексею Федоровичу Турчанинову (его личность для истории Сысерти примерно так же значима,  как Петр I для Петербурга).  Хотя обстоятельства приобретения Турчаниновым Сысертских заводов весьма загадочны, как и сама его биография, но не будем искать только минусы, лучше о плюсах: во-первых, заводы попали в хорошие руки (выросла производительность, сысертское железо вышло на мировой уровень (используя современную терминологию).

Турчанинов ставил на железо клеймо – цаплю ( ему П.П. Бажов посвятил один из сказов — «Не та цапля»). Хочу привести несколько достаточно интересных цитат:

 «С того времени и повелось, что в нашем заводском округе цапля в большом почете у владельцев была. Потом заводы к другим владельцам перешли, начальство, порядки переменились, а цапля в прежней силе осталась. Последний владелец, как он особое пристрастие к птицам имел, наставил этих железных знаков столько, что везде их видно».

«Пожилые рабочие при случае сбивали и коверкали эти ненавистные знаки…»  — а вот это тот самый минус, ибо Турчанинов был довольно жесток к рабочим. Хотя времена были достаточно суровые и жизнь человека, а тем более,  из низшего сословия, стоила полкопейки.

Зато Турчанинов всячески занимался просвещением и наукой. Благодаря ему в небольшом заводском поселке появились минералогический и археологический музей, большая научная библиотека, в которой были довольно редкие труды. Также был создан ботанический сад и даже… зоопарк!  И вот тут  любой крестьянин или рабочий мог посмотреть на пеликана, мартышек или зебру (на минутку, речь идет о глухом уральском уголке второй половины XVIII века!).

Можно сколько угодно спорить о «злом капиталисте, который эксплуатировал рабочих», но когда в самый разгар Крестьянской войны к стенам Сысертского завода подошел большой отряд сподвижников Емельяна Пугачева вопреки ожиданиям рабочие не присоединились к Пугачеву (как это происходило на других заводах), а дали решительный отпор.

Естественно, такой результат пугачевцев не устроил. Спустя пару недель повстанцы снова объявились около Сысерти, установили пушки и стали обстреливать завод и поселок, стремясь вызвать панику в рядах защитников. После обстрела они пошли в решительную атаку. Повстанцы рассчитывали на удачу, но не учли, что заводчане окажут яростное сопротивление.

Но даже после этого пугачевцы не успокоились! Как говорится, Бог любит Троицу, и в   третий раз бунтовщики совершили нападение, но после длительного, упорного боя были выбиты, на этот раз окончательно. Случай был уникальный! Ведь Пугачева практически повсеместно на Урале поддерживали рабочие люди, повстанцам быстро сдавались даже отлично укрепленные города и крепости. И тут такое! В советской краеведческой литературе по понятным причинам это событие обычно умалчивалось.

Екатерина II по достоинству оценила успех А.Ф. Турчанинова и пожаловала ему дворянский титул  (правда, через 10 лет после Крестьянской войны). Кстати, про Петербург я вспомнила не случайно, в конце жизни Турчанинов решил «отдохнуть от забот» в столице, и похоронен со всеми почестями в Александро-Невской лавре. На его могиле был установлен памятник, сделанный по проекту помощника архитектора Исаакиевского собора Николая Давыдова.

После его смерти для завода и поселка Сысерть наступили не самые лучшие времена (ибо его наследники, как и наследники великих Демидовых, предпочитали проводить  время на европейских балах, а не за управлением делами). Некоторые наследники продали свои доли из-за долгов, их и скупала дочь Турчанинова – Наталья (напомню,  в те времена, женщины не могли официально вести дела, поэтому ей приходилось применять тонкий расчет и настоящую военную хитрость!). В итоге 8 из 14 долей наследства  оказалось в руках Натальи (официально  — в руках ее сына Павла).  На заводе началась реконструкция. Выплавка меди была прекращена, все внимание стало уделяться производству чугуна. Был установлен новый прокатный стан, приводимый в действие водяным колесом. Завод стал производить столько чугуна, что даже не успевал его перерабатывать. В итоге в 1849 году в 9 верстах от Сысерти построили переделочный Верх-Сысертский цех. Здесь на 7 кричных горнах стали выделывать полосовое железо.

Спустя еще несколько лет, в 1854 году небольшую реку Сысерть вновь перекрыли плотиной — в 6 км ниже по течению. Здесь был построен Ильинский листокатательный завод. Из него и вырос знаменитый Уралгидромаш (кстати, старое здание сохранилось на территории завода).

dscn1870

И тут можно поиронизировать на тему построения социализма в отдельно взятом поселке, но, действительно, власть (а ей были владельцы заводов — Павел Соломирский (внук Турчанинова) и его сын Дмитрий), заботилась о людях.  Особенно здесь постарался Дмитрий Павлович Соломирский — он открыл в Сысерти детский приют для девочек, а для  пожилых людей по строились небольшие избушки. Также он ввел специальные стипендии, за счет которых одаренные дети учились в Уральском горном и Кунгурском техническом училищах. Занимался благотворительностью и по заметкам современников «в поселке не было бедных».

Дмитрий Павлович, как  и его прадед Турчанинов,  питал огромный интерес к науке, слыл страстным коллекционером, организовал Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ) и  оказывал ему значительную финансовую помощь.

Но после революции 1917 года новая власть забыла все его заслуги. Имущество отобрали большевики. Однако Соломирский не эмигрировал, а остался умирать в Екатеринбурге.

Если посмотреть архивные фото, то после Гражданской войны Сысертский завод представлял собой весьма печальное зрелище. Завод не работал, оборудование либо пришло в непригодность, либо устарело. Денег на восстановление не было. Работу продолжали лишь механические цеха. В 1932 году на их базе было установлено новое оборудование, построено здание литейного цеха. Во время войны  у завода началась вторая жизнь – создано новое предприятие Уралгидромаш. Для тех, кто далек от Урала – Уралгидромаш – это гидротурбины и насосы.

dscn1848

И чтобы не сильно углубляться в заводскую тему, скажу, что в   городе хорошо сохранился исторический центр – старинные купеческие дома (деревянные). Самое примечательное здание – это здание бывшей конторы Сысертского горного округа, рядом с городским прудом. Сейчас там располагается Краеведческий музей. В стену встроены две  старинные чугунные плиты с надписями, которые можно разобрать: «САФТ кантора строена 1779 года». Строительством управлял сам А.Ф. Турчанинов.

Сам Турчанинов жил рядом – в усадьбе, но, увы, она не сохранилась.

 Возвращаясь к Павлу Бажову, о котором речь шла в начале поста – естественно, нельзя пройти мимо дома, где он родился, сейчас там Дом-музей.

Между этими музеями расположена площадь Победы — центральная площадь исторического центра. Именно на ней стоит храм святых Симеона и Анны, заложенный еще в 1773 году, но его история –тема для отдельного поста, потому сейчас не буду останавливаться на этом.

Напротив храма довольно странный памятник – памятникам погибшим морякам. Да, на  Урале нет моря, но здесь, в Сысерти находится клуб моряков «Экипаж», занимающийся активной общественной деятельностью.

Сразу за плотиной начинается подъем на главную высоту Сысерти. Гора  Бессонова (ранее Караульна, именно с нее пушки пугачевцев обстреливали город). Бессоновой ее назвали в честь

Погибшего в бою офицера Бессонова, руководившего обороной Сысерти. Он был похоронен на вершине этой горы, за что она и получила в память о погибшем название Бессоновой.

Раньше на вершине горы стояла Никольская часовня, в которой находилась особо чтимая верующими икона Святого Николая. Но увы, борьба большевиков против религии (и за разграбление   церковного имущества) увенчалась успехом – церковь  разграбили и взорвали.

dscn1862

Сейчас на горе стоит гигантский, 12 метровый православный крест, выплавленный из… чугуна! Его видно издалека. Крест подарил городу завод в 2001 году. Согласно надписи на кресте – его вес 23 000 кг!

Если копнуть вглубь истории, то задолго до православных христиан эту гору облюбовали язычники – археологи находили тут бронзовых птиц-идолов.

И если отойти от культовых сооружений то с высоты горы открывается прекрасный вид на город, завод  и пруд, окруженный лесами.

Как я уже говорила, летом здесь можно бесконечно любоваться природными достопримечательностями – тут и Тальков камень — озеро, образовавшееся в заброшенном тальковом карьере (по легенде, во время Гражданской войны в нем прятали свои сокровища заводчики), и уникальный сысертский бор, который чудом не вырубили на заводские нужды,  и даже очень старый дуб – был посажен в 1860 году и до сих пор прекрасно себе растет!

И, напоследок, тайна уральских подземелий — если верить легендам, то под старым городом были тайные ходы  — по одной версии, в подземных лабиринтах пытали неугодных властям рабочих, а по другой — ходы построили сами владельцы заводов, чтобы убежать в случае «рабочего бунта».  Много легенд ходит вокруг подземных лабиринтов, даже ученые мимо не прошли и провели приборные исследования, которые показали наличие подземных пустот. Ну а пока местные диггеры ищут тайные ходы на свой страх и риск.

 

Реклама

8 Comments

Add yours →

  1. Жаль что Урал далеко, на выходные не сгонять… Да, если честно, жаль что много что далеко(тот же Байкал или Карелия)

    Нравится

  2. Зачиталась! И правда, сказы. Любопытно стало, захотелось съездить. Благо, Пермь и Екатеринбург — соседи)

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Очевидное, но недоступное

Навожу порядок в голове.

Крыжовка. Железнодорожник

мы любим нашу Крыжовку и делаем все, чтобы у нее было будущее

The Happy Moose

Личный блог о Канаде

Coffee-Klatsch

Restaurants review by Kristina Janchauskas

xadventure

photos travel sport activities

getenglish

английский язык

readmylabios

...Читай по губам

БЛОГ АЛЕКСЕЯ БАСЫЛАЕВА

МИР МОИМИ ГЛАЗАМИ

Артем Коваленко

Пишу о том, как я управляю своей жизнью как компанией

%d такие блоггеры, как: