Лучший художник в мире по версии ВВП

Главное культурное событие прошлой недели – это, конечно же, открытие выставки самого знаменитого художника России – Никаса Сафронова.

В Челябинск Никас  Сафронов привозит свои работы во второй раз (первый был в 2013 году). Проанонсировано было 125 работ, публике представили 82 – в силу того, что остальные невозможно было разместить в пространстве выставочного зала.

На биографии, заслугах и благотворительной деятельности художника я не буду останавливаться, все это есть на его официальном сайте http://www.nikas-safronov.ru/

Уверена,  каждый культурный человек нашего города  просто обязан посетить выставку «Избранное» и вот почему: во-первых, мало кто из художников  работает в таком широком диапазоне – символизм, космизм, кубизм, не говоря уже  про всем известный анимализм. Да-да, картины с головами котиков, которые часто мелькают в интернете, принадлежат его кисти (на самом деле у него есть картины, где задействованы не только котики, но и другие животные). Если говорить про анимализм, то «Дама бальзаковского возраста, не потерявшая свежести» и «Кошачий меняла» впечатляют и заставляют улыбнуться.

195398_728b4b3ffe6f9

Во-вторых, посмотреть «вживую» на картины нового направления «DreamVision», потому, что они действительно завораживают.

photo1596

По словам Никаса Сафронова «DreamVision» — это новое направление, основанное на опыте старых мастеров: от классицистов до импрессионистов. Многослойная, лессировочная живопись, на тонких слоях. И если ты не знаешь, как сделана работа: с чего начата и как закончена — ты не сможешь это повторить. Все академически очень продумано. Художник пока не раскрывает секрет создания таких картин – никто не видел, как это создается целиком. Технология — в многократном нанесении слоев краски, а ментальная суть — то что человек видит за 15 минут до пробуждения.

Несмотря на небольшое количество работ, которые были представлены, мы увидели все направления: портреты выдающихся медиаперсон на бумаге,  кубизм («Индеец в кубизме»), импрессионизм («Мудрость времени»), символизм, космизм («Путь к высокой истине» и др.), портреты маслом (например, Надежда Бабкина, который Никас явно польстил, нарисовав ее лет эдак на 45 моложе).

img_20170222_123555

Несмотря на то, что Никас Сафронов рисует всех политиков, а особенно часто Владимира Владимировича, на выставке не было портретов «актуальной правящей элиты». Хотя на церемонии открытия художник выразил почтение г-ну Дубровскому (ныне действующему главе региона) и подарил портрет Президента. В качестве еще одной любезности художник пообещал написать портрет Дубровского, пошутив на тему однофамильцев и своего любимого пушкинского героя.

 

IMG_20170222_123954.jpg

Фото выставочного зала здесь не случайно (хотя качество «с телефона» не может передать правильно подобранного освещения) — сам мэтр отметил Александровский зал Музея изобразительных искусств как  «один из лучших залов России. Отреставрированный, сделанный с любовью и сохранен с XIX века. И освещение сделано как в лучших музеях, таких как Лувр». Бесспорно, лестно.

img_20170222_162857

Нельзя пройти мимо книги с  репродукциями картин Никаса Сафронова, — в спокойной домашней обстановке посмотреть лучшие картины, осмыслить, пережить, прочувствовать.

Так что я пополнила свою библиотеку новой книгой, а холодильник — новым магнитиком. Внутренний интеллектуальный сноб доволен.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Очевидное, но недоступное

Навожу порядок в голове.

Крыжовка. Железнодорожник

мы любим нашу Крыжовку и делаем все, чтобы у нее было будущее

The Happy Moose

Личный блог о Канаде

Coffee-Klatsch

Restaurants review by Kristina Janchauskas

xadventure

photos travel sport activities

getenglish

английский язык

readmylabios

...Читай по губам

БЛОГ АЛЕКСЕЯ БАСЫЛАЕВА

МИР МОИМИ ГЛАЗАМИ

Артем Коваленко

Пишу о том, как я управляю своей жизнью как компанией

%d такие блоггеры, как: