Тринадцатый номер – только труп и никаких суеверий

Если хочется спрятаться от «50 оттенков еще серее» и тому подобны «ЛаЛаЛэндов», нет лучшего места в городе, чем театр.  Что мы успешно и сделали воскресным вечером.

Удачно попали – на сцене ставили «Out of Order» или «Тринадцатый номер» Рэя Куни.

Вообще, Челябинский театр драмы  радует репертуаром и, что самое главное, уровнем исполнения.

К актерской игре я еще вернусь, для начала пара слов о самой пьесе.  Пьеса «13 номер» написана не так давно — в 1991 году, что, по театральным меркам, практически вчера. На сценах английских театров спектакль имел бешеный успех,  получил восторженные отзывы критиков и даже был удостоен высокой награды  в 1999 году — премии имени Лоренса Оливье как лучшая английская комедия года. После этого все театры мира не обошли своим вниманием «Оut of order», на сценах российских театров пьеса шла под названиями «№ 13», «Люкс № 13» или «Тринадцатый номер». Одним из первых комедию Рэя Куни поставил Владимир  Машков на сцене МХАТа им.А.П.Чехова в 2001 году (зрители были в восторге, а вот критики – не очень, мол, несолидно как-то ставить в серьезном театре такие вещи, а рецензировать»13 номер», все равно что проводить аналитику «Рабыне Изауре»).

Ибо сюжет пьесы действительно прост: важная персона Ричард Уилли (помощник премьер министра!) решил провести романтический вечер с секретаршей (к тому же, секретаршей из оппозиции! Да еще и замужней дамой!).

Романтика, мидии  с шампанским и труп. Мелочь, но неприятно. И тут начинается блестящая комедия  с типично британским черным юмором. Опасаясь скандала, мистер Уилли вызывает своего секретаря Джорджа Пигдена, чтобы с его помощью спрятать труп. Но каждый их шаг становится катастрофой, кроме того, в номере постоянно появляется то управляющий гостиницей, то хитрый официант, затем ревнивый муж секретарши и много кто еще.

Интрига закручивается с каждой минутой – тут и детектив, и лав-стори, и немыслимые повороты сюжета.

Сразу отмечу, что для такой фривольной пьесы (дабы она не превратилась в фарс на уровне «Аншлага») нужны: а) хорошая режиссура, б) талантливые актеры.

Челябинская труппа драматического театра отыграла талантливо, каждый актер  настолько вжился в роль, что как-то странно было в антракте смотреть на фото  артистов в холле. Нет, это не Николай Осминов, а бесподобный Джордж Пигден! И даже  собрав весь скептицизм – придраться не  к чему.  Зрители получили 2 часа спектакля-праздника, а артисты – шквал аплодисментов.

Несмотря на то, что премьера состоялась в ноябре 2003 года (!!!) , зрителей был полный зал, включая балкон, хотя Челябинская публика, не побоюсь этого слова,  избалована культурной жизнью, благодаря большому количеству театров и театральных школ (наследие эвакуированных блокадников Ленинграда).

И если не искать глубокий философский смысл в пьесе, а «расслабиться и получать удовольствие» именно такой спектакль подойдет как нельзя лучше. Тут и удовольствие, и придирчивый эстетический вкус не пострадает.

 

Реклама

4 Comments

Add yours →

  1. Вам не понравился Лалаленд? Слышу много восторженных отзывов. Сама еще не смотрела)

    Нравится

    • Penelopa Urgumova 02/15/2017 — 10:58

      Я тоже начиталась восторженных отзывов, но, мягко говоря, разочаровались. Буквально первые кадры, где актёры начинают танцевать на машинах — такой заезженный штамп из диско80-х!!
      Диалоги — словно разговор не очень развитых первоклассников, сюжетная линия — банальна.
      Все хвалят музыку — неплохо, но абсолютно не впечатляет, на уровне рядового мюзикла.
      Мы ходили с мамой, т.к. она поклонник музыкальных фильмов, но, знаете, мы обе ушли через полчаса просмотра! Потому что дольше сидеть было невыносимо!))
      Если хочется посмотреть и составить своё мнение, я бы посоветовала фоновый просмотр под домашние дела — хотя бы не жаль будет потерянного времени!))))

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Очевидное, но недоступное

Навожу порядок в голове.

Крыжовка. Железнодорожник

мы любим нашу Крыжовку и делаем все, чтобы у нее было будущее

The Happy Moose

Личный блог о Канаде

Coffee-Klatsch

Restaurants review by Kristina Janchauskas

xadventure

photos travel sport activities

getenglish

английский язык

readmylabios

...Читай по губам

БЛОГ АЛЕКСЕЯ БАСЫЛАЕВА

МИР МОИМИ ГЛАЗАМИ

Артем Коваленко

Пишу о том, как я управляю своей жизнью как компанией

%d такие блоггеры, как: