Все мыши любят сыр или Детям — о толерантности

Когда-то в 1970-е годы в  Советском Союзе был очень популярен детский писатель из дружественной нам Венгерской народной республики – Дюла Урбан.

Старшее поколение помнит  мультфильм «Голубой щенок», а в репертуаре каждого детского театра был спектакль «Все мыши любят сыр».

В настоящее время, в контексте мировых тенденций,  пьеса приобретает новый смысл  и актуальность.

Для тех, кто смотрел или читал очень давно – сюжет таков: в одной сыроварне в Париже жила семья серых мышей и жили бы они долго и счастливо, если бы в один прекрасный вечер к ним в сыроварню не заселились белые мыши. У серых мышей был сын Шома, а у белых   – дочь Фружи и они, конечно же, полюбили друг друга, чем еще больше разозлили своих родителей. Взаимная ненависть белых и серых родителей усугубляется тем, что дети, серый Шома и белая мышка Фружи, не понимают причины вражды старших и всячески пытаются примирить родителей. Их попытки не увенчались успехом, так что  пришлось обратиться за помощью к коту – Магу.

Юный зритель порадуется веселым ситуациям, превращениям, музыке и песням и ненавязчиво так проникнется мыслью о том, что цвет шкурки не важен, важнее всего то – что под шкуркой.

dsc84441

На пике популярности темы толерантности  сказка борется с предрассудками – как расовыми, так и социальными. Например, вечное противостояние между белыми (аристократы – изысканные, культурные и утонченные) и серыми (низшим классом, которые говорят неграмотно, чешутся и «пахнут сыром»).

Грань между слоями (цветами шкурок) стирается отнюдь не благодаря любви, а  перед лицом общей опасности  и желанием выжить в этом мире, — ведь кушать хотят все, независимо от цвета и происхождения.  Страшный кот наверху и желание жить в тепле и кушать вкусный сыр (а страх и голод преодолеть можно только совместно) — вот что оказалось общим для представителей из разных социальных групп.

Конечно, для маленьких зрителей показано, как любовь преодолевает препятствия и приводит к хэппи-энду, где все герои дружат, танцуют и поют.

И как же хочется верить, что когда голод и страх (главные двигатели истории!) отступят, а взрослые мыши (и люди!) не вернутся к своим предрассудкам!

dsc84821

После просмотра спектакля не поленилась найти книгу Дюлы Урабана и, как тут не согласишься со скептиками, вечно ноющими на тему «раньше было лучше» — детские книги многих современных авторов не идут ни  в какое сравнение с теми, которые были написаны лет 20-30 назад (не берем откровенно советских авторов с пропагандой образа жизни юного пионера).

Добрая, яркая и с юмором написанная книга, мастрид вместе с детьми дошкольного возраста. Отличный литературный язык (большая редкость в современных книгах!) порадует даже самого придирчивого взрослого, впрочем, тут еще большая заслуга переводчика.

Отмечу, что в Челябинском молодежном театре http://chelgmt.ru/ спектакль поставили (премьера состоялась в 2015 году) в относительно новой форме (как для артистов, так и для зрителей) –  форме ростовых кукол. Громадные декорации (например, гигантский башмак) создают «эффект мыши», зритель действительно попадет в мир мышей и смотрит на окружающие вещи  глазами маленького мышонка.

Как отметила Ольга Устинова,  главный режиссёр Молодёжного театра, в интервью lentachel.ru: «Мы старались также сделать детский спектакль интересным для взрослых. Фишка этого спектакля — сам момент существования артиста. Здесь другая стилистика, актёров лишили привычных им выразительных средств — например, мимики. Добавили других —  возможность говорить о эмоциях, которые переживает персонаж, за счёт тела. Чтобы персонаж был органичен — он должен много двигаться. По сути это кукольный театр. Но нет ниточек, которые можно дергать, чтобы кукла двигалась» https://lentachel.ru/news/2015/09/14/vse-myshi-lyubyat-syr-vse-deti-lyubyat-teatr.html.

dsc8550

Вот примерно так детские спектакли поднимают взрослые темы, а если родителям не хочется напрягать мозг, то можно просто расслабиться, попав в другой мир и пережить забавные приключения вместе с маленькими героями.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Vintage Chic

Винтажные Украшения

Наблюдателям звездного неба

Элементарная и практическая астрономия на любителя

FACTS & NEWS

Главные новости TOP-News 24/7

ГРУППА КОМПАНИЙ СОЦИОГЛОБУС | SOCIOGLOBUS GROUP

МОЛОДЕЖЬ РОССИИ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ | YOUTH OF RUSSIA IN GLOBAL WORLD

FLAWLESSMOVE

is all about fashion, food and travel

valeology

Beauty ☞ Detox ☞ Longevity ☞ by Elen Obabkova

%d такие блоггеры, как: