Эдогава Рампо — как удачно совмещать эротику и детектив

В одном из предыдущих постов  я уж писала об одном из классиков японского детектива Сэйси Ёкомидзо, сегодня  речь пойдет об отце-основателе детективного жанра в Японии – Эдогаве Рампо.

Глядя на псевдоним  писателя нетрудно догадаться, что он был большим поклонником Эдгара Алана По, и, собственно, в честь него взял себе слегка измененный псевдоним (настоящее имя Таро Хираи).

Прочитав его роман «Чудовище во мраке» ум пытливого  поклонника детективов найдет некоторое  сходство, но Эдогава Рампо не остался копиистом, заимствующим первооснову, а создал своеобразные и неповторимые произведения. В Японии его считают отцом-основателем детектива, именно на его романах и рассказах  в жанре «интуитивного детектива» выросла целая плеяда мастеров японского детектива.

О биографии: Эдогава Рампо родился 21 октября 1894 года в небольшом городке Набари, в семье мелкого чиновника. После окончания средней школы и подготовительных курсов он поступил в 1913 году в престижный университет Васэда, на политико-экономический факультет, который успешно закончил в 1916 году (ломаем стереотип о том, что все талантливые люди бросали учебу).

Во время учебы Рампо, как и многие его сокурсники увлекался детективами Эдгара По и Артура Конан Дойля (чьи детективы он пытался переводить на японский язык) и даже сам пробовал писать небольшие рассказы, но знакомил с ними лишь узкий круг друзей-читателей. И только в 1923 году, поддавшись на уговоры друзей, отнес свой рассказ «Медная монета» в издательство (именно в этом рассказе появился всеми любимый сыщик Когоро Акэти, который станет главным действующим лицом во многих произведениях Рампо).

Параллельно с творчеством он сменил множество профессий: журналист, чиновник, торговый агент, редактор в журнале, продавец китайской лапши и даже был совладельцем книжного магазина (ломаем второй стереотип, что в Японии выбираю профессию сразу и на всю жизнь).

В 1926 году был напечатан первый роман Эдогавы Рампо, а 1931 году вышло в свет первое собрание его сочинений. В это время писательство становится основным видом деятельности Рампо – он  активно и много печатался вплоть до 1940-х годов. После Второй мировой войны он начал публиковать рецензии и обзоры иностранных произведений детективного жанра, эти работы впоследствии выходили отдельными сборниками; писал литературоведческие работы о детективном жанре, читал лекции; публиковал рассказы для подростков.

Кстати, он многое сделал для развития в Японии детектива как литературного жанра. В 1947 году  он стал одним из основателей и Президентом  «Клуба японских детективных писателей».  В 1954 году Рампо  учредил на свои средства литературную премию за лучший произведение детективного жанра. В 1961 году он был избран почетным членом Академии мастеров искусства и литературы.

Скончался Эдогава Рампо 28 июля 1965 года от инсульта.

О творчестве. Главное, что позаимствовал Рампо у западных собратьев по перу – это серийность и наличие главного персонажа, который «кочует из книги в книгу» — сыщик Когоро Акэти. Разумеется, традиционные для западных писателей схемы и загадки в творчестве Рампо тоже присутствуют, плюс – восточный колорит. Отличительной чертой творчества Рампо стало удачное сочетание расследования преступления-загадки с любовной линией. Эротики в произведениях Рампо хватает – тут и сексуальные элементы, и хентай, и описания любовных свиданий, в общем, полный простор для воображения.

Например, в романе «Чудовище во мраке»  сексуальные отклонения и элементы ныне популярного садомазо обыграны очень ярко, что и привлекло в свое время внимание читателей (куда там «50-ти оттенкам», все описано еще 70 лет назад!), а также режиссеров. В 1977 режиссер Таи Като снял фильм с одноименным названием, который имел огромный успех в Японии. Акцент в фильме сделан на психологии героев, с элементами эротизма. Поскольку отличий от книги практически нет, то удовольствие от просмотра может быть испорчено лишь тем, что ты знаешь, каким будет финал. Зато можно полностью погрузиться в атмосферу послевоенной Японии и наслаждаться прекрасным саундтреком.

Еще одна экранизация, более свежая – 2008 год «Индзю, зверь в тени», в которой режиссер Барбет Шредер делает акцент именно на ужасе ситуации. Хотя фильм поставлен, в целом, неплохо, но версии 1977 года однозначно проигрывает хотя бы тем, что главным героем сделан французский писатель. Тут уже мы видим европейское кино с легким налетом японского колорита.

А вообще, Эдогава Рампо из тех писателей, кого нужно читать, а не смотреть. Поэтому привожу список самых известных произведений писателя (хотя его полная библиография составляет порядка 25-ти томов). Список позаимствован с сайта Детективный метод http://detectivemethod.ru/, так что качаем торренты, ищем бумажные версии и — наслаждаемся.

СЕРИЯ РАССКАЗОВ И РОМАНОВ О КОГОРО АКЭТИ

1) Дело об убийстве на склоне Д, 1925

2) Психологический тест, 1925

3) Черная рука синдиката, 1925

Явление, 1925

Наблюдатель на чердаке, 1925

Гном, 1926

Кто? 1929

Человек-паук, 1929

Результаты любопытной охоты, 1930

Фокусник, 1930

Вампир, 1930

Золотая маска, 1930

Черная ящерица, 1934

Человек Леопард, 1934

Пик Дьявола, 1937

Черная звезда, 1939

Адский клоун, 1939

Опасное оружие, 1954

Теневой человек, 1955

Луна и перчатки, 1955

РАССКАЗЫ И РОМАНЫ

Медная монета, 1923

Дневные сны, 1925

Человек председатель, 1925

Красные палаты, 1925

Инцидент на берегу озера Инн, 1926

Адское зеркало, 1926

Зверь в тени, 1928

Демон одинокого острова, 1929

Седой демон, 1931

Призрак башни, 1937

Перекресток, 1955

Реклама

2 Comments

Add yours →

  1. Надо будет как-нибудь переключится на авторов из Японии, а то судя по вашим отзывам творения их прекрасны, а я впервые о них слышу…

    Нравится

    • Penelopa Urgumova 02/02/2017 — 22:04

      Обязательно почитайте, сильно отличаются от европейских и американских. Не могу сказать, что лучше, но, безусловно, захватывают с первых страниц.И описания Японии интересны)

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Очевидное, но недоступное

Навожу порядок в голове.

Крыжовка. Железнодорожник

мы любим нашу Крыжовку и делаем все, чтобы у нее было будущее

The Happy Moose

Личный блог о Канаде

Coffee-Klatsch

Restaurants review by Kristina Janchauskas

xadventure

photos travel sport activities

getenglish

английский язык

readmylabios

...Читай по губам

БЛОГ АЛЕКСЕЯ БАСЫЛАЕВА

МИР МОИМИ ГЛАЗАМИ

Артем Коваленко

Пишу о том, как я управляю своей жизнью как компанией

%d такие блоггеры, как: