Мечтай и делай!

«Never give up on your dreams» — под таким мотивационным слоганом вышел мультфильм «Балерина» французского и канадского режиссеров Эрика Саммера и Эрика Уоррена. В российской версии одну из главных ролей озвучила Илзе Лиепа.

Авторы работали над мультфильмом целых шесть лет, и танцевальные сцены получились впечатляющими и невероятными: на крыше собора,  в воздухе, на спинках кресел зрительного зала.

Действие переносит нас в конец XIX века (вспомним любимые произведения Диккенса!) —   в Париже идет строительство Эйфелевой башни, открывается Гранд-Опера и готовится  к отправке в США  Статуя  Свободы.

Сюжет картины достаточно простой – двое ребят сбегают из сиротского приюта, вслед за своими мечтами – стать  величайшим изобретателем и знаменитой балериной. Собственно, вокруг истории девочки и закручивается основной сюжет. Несмотря на то, что история Филис собрала все клише из фильмов в стиле «Золушка выбивается в топы», почему-то мультфильм заставляет сопереживать и вдохновляться (и даже местами пробивает на слезу!).

Чем мне нравятся французские мультфильмы – тут нет резко отрицательных персонажей, — как правило, «злодей», не такой уж и плохой, его жизнь таким сделала. Например, монахини в приюте, или надзиратель, которые всячески мешают побегу и призывают героев отказаться от мечты: «мир такой злой, в нем нет места мечтам». Или же Камилла — соперница героини за главную роль – настоящая личность, которая признает превосходство соперника, и даже помогает ему.

Единственный невнятный персонаж картины — богатая злодейка-мать, которая хочет, чтобы её дочь получила роль в спектакле вместо главной героини и даже прибегает к насилию ради этого (гипертрофированный персонаж, собравший черты родителя, который  заставляет ребенка удовлетворять собственные амбиции).  Оглянитесь вокруг, таких персонажей полным-полно рядом с нами : «Сынок,  я не стал хорошим хоккеистом, но сделаю его из тебя» — и никого не волнует, что сын хочет петь в хоре  или вышивать крестиком.

Несомненный плюс  картины – акцент на том, что успех, – это не «встал с печки и вот он!», а адский труд, многочасовые тренировки, терпение  и отказ от развлечений.

Примечательно, что лав-стори здесь не играет  ключевой роли, но, возможно, сыграла тенденция времени: «сначала карьера, потом – личная жизнь»?

Качественно прорисованные виды Парижа под сопровождение бессмертной классической музыки – сказка! Гранд-опера, Эйфелева башня (недостроенная), мощеные улицы, магазинчики – все это создает атмосферу настоящего Парижа – города любви и искусства. Города, каким он был до тотального нашествия мигрантов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Очевидное, но недоступное

Навожу порядок в голове.

Крыжовка. Железнодорожник

мы любим нашу Крыжовку и делаем все, чтобы у нее было будущее

The Happy Moose

Личный блог о Канаде

Coffee-Klatsch

Restaurants review by Kristina Janchauskas

xadventure

photos travel sport activities

getenglish

английский язык

readmylabios

...Читай по губам

БЛОГ АЛЕКСЕЯ БАСЫЛАЕВА

МИР МОИМИ ГЛАЗАМИ

Артем Коваленко

Пишу о том, как я управляю своей жизнью как компанией

%d такие блоггеры, как: