Немного «японской готики» в ленту

После гламурного Шерлока очень хочется вернуться к незамутненному классическому детективу.  Например, почитать детективы  «великого мастера готического романа-тайны» японского писателя Сэйси Ёкомидзо.

На русском языке пока доступны четыре романа: «Деревня восьми могил», «Бал-маскарад», «Клан Инугами» и «Белое и черное», вышедшие у издательства «Иностранка», серия «Лекарство от скуки».

В силу ряда исторических особенностей Япония задержалась на старте гонки за экономическое  и военное лидерство и во второй половине XIX века была вынуждена активно догонять Европу и Америку. Речь идет о «японском чуде», когда за рекордно сжатые сроки Япония взяла у конкурентов все полезное: парламентскую систему, паровые двигатели, бейсбол, не говоря уже о литературе. Новый литературный жанр – детектив – развивался почти 20 лет, японские авторы создавали своеобразные детективные произведения. Собственно, Сэйси Ёкомидзо относится к выдающимся мастерам детектива Японии.

Пару слов об авторе: родился в 1902 году, вполне себе мирно отучился на фармацевта (чтобы работать в семейной аптеке), на досуге увлекался чтением детективных рассказов. Но желание стать писателем оказалось сильнее перспективы сытого и скучного будущего за прилавком аптеки и в 1926 году он отправляется в Токио для  работы в книжном издательстве Hakubunsha. Там он знакомится с Эдогавой Рампо (один из первых японских авторов – детективщиков) и начинает активно заниматься писательской деятельностью. Как говорится «с пустым желудком, но вслед за мечтой».

Свой первый роман он опубликовал в 1935 году, а после войны к Ёкомидзо приходит слава.  Поклонники стали называть его «великим  мастера готического романа-тайны», а критики  в англоязычных странах  «Японским Джоном Диксоном Карром». Далее – как в сказке – миллионные тиражи,  многочисленные фильмы и сериалы, снятые по его романам. Более того, в Японии существует премия имени Сэйси Ёкомидзо для произведений в жанре «детективная литература». Победитель получает статуэтку главного героя романов Ёкомидзо – сыщика Коско Киндаити и денежную премию (10 млн иен!).

sejsi_jokomidzo

А теперь о книгах. Лично для меня было интересно читать книги с социокультурной точки зрения: события происходят в послевоенной Японии, можно увидеть как ломаются привычные устои страны и жизнь становится более современной. Много описаний природы, повседневной жизни  и очень много имен. Да! Если после чтения первых пятнадцати страниц не отпугнет большое обилие имен (зачастую похожих по звучанию и плохо запоминающихся), то смело можно читать дальше.

«Бал-маскарад» — первый роман, который мне попал в руки. Сразу спойлер – несмотря  на название, никакого праздника в масках и с прочей атрибутикой в книге не будет.

Из плюсов: сюжет действительно интересный, а финал неожиданный. Прекрасное описание  японского менталитета, восточных традиций, праздников и  быта. Красной нитью через всю книгу проходит восточная забота о старших,  субординация и уважение к более статусным людям.

Минусы: для искушенного почитателя жанра детективная линия окажется слабой. Многие вещи станут очевидны с середины книги. Но! Все-таки финал окажется неожиданным, и это плюс.

Непонятно зачем автор вводит в роман (помимо главного героя сыщика Коско Киндаити) достаточно большое количество полицейских (роль большинства из них совершенно непонятна, только нагромождение имен). Толпа полицейских ходит дружно по свидетелям, задает вопросы, но в итоге, каким-то образом, до решения загадки доходит только Киндаити.

Причем же здесь бал-маскарад? А притом, что каждый из героев носит маску, это и раскрывается в финале.  Кэп, спишем очевидность  на время написания романа и не настолько тотальную осведомленность о «масках», которые надевает личность, оказываясь в различных социальных группах.

Вторая книга – «Клан Инугами» – представляет собой качественный детектив, события в котором выстраиваются вокруг наследства.

4e18f

Если в предыдущей книге было просто обилие персонажей, то тут, как говорится «без пол-литра не разобраться». Автор, видимо, предполагал сложность в понимании родственных связей своих многочисленных персонажей и предусмотрительно нарисовал генеалогическое древо клана Инугами.

Сразу отмечу, что после первой книги  Сэйси Ёкомидзо угадывать убийцу и предсказывать сюжетные повороты становится намного  проще.

По сюжету начинается все классически – умирает глава клана Инугами и оставляет сложное и запутанное завещание. Следует отметить, что на жизнеспособности предприятий, принадлежащих главе клана, выстроена вся экономика небольшого японского городка и от того, в чьи руки перейдет наследство зависит судьба всех его жителей. Собственно, отсюда весь ажиотаж вокруг наследства, — ярко показана большая социальная группа, ее зависимость от ключевой ячейки.

А дальше начинаются массовые убийства. В японском стиле, – замысловато и фантазийно изображая трупы и овевая красивой легендой каждый их них. Для  знатока японской культуры – ничего выдающегося в кровавых  расправах нет, но слабонервным и впечатлительным читателям будет жутковато.

Опять же, обилие полицейских берется за расследование (к счастью, их оказывается меньше, чем в предыдущей книге). Логика появления Коско Киндаити в романе более обоснована, в этом романе он уже не второстепенный персонаж, а главный герой.

После цепочки случайных совпадений убийства оказываются раскрытыми, зло — наказанным, а справедливость — торжествующей. В общем и целом — занимательное чтение.

cover

«Деревня восьми могил» захватывает сразу – вначале автор отправляет читателя «в легенду», которая описана очень красочно (горы трупов, безумие и жестокость героя) и настраивает на вовлеченность в книгу. Но далее интрига идет на спад. Главный герой, от лица которого ведется повествование, ведет себя не как человек, переживший  войну, а словно современный хипстер или «офисный планктон», который то совершает глупости, то находится в полуобморочном состоянии по любому поводу.

В отличии от предыдущих книг – очень слабые описания природы, пещер, а про храм отдельный минус: «такой же, как все синтоистские храмы». Возможно, автор не предполагал, что его будут читать за пределами Японии, но, например, не каждый российский читатель может с ходу представить себе —  как выглядит синтоистский храм.

Сыщик Коско Киндаити периодически мелькает на заднем плане, по большей части, его роль сводится к тому, чтоб объяснять местной полиции, что убийца не наш рассказчик.

В романе, кроме детективной линии, присутсвуют и элементы хоррор с включением поиска сокровищ. Главный герой перманентно испытывает ужас, одновременно пытаясь найти сокровища и решить вопросы по любовной линии. Была предпринята попытка нагнать мистического страха (не очень удачная).

Из плюсов: читается быстро, хороший стиль изложения, портреты персонажей яркие и их не так много, легко запомнить. Убийцу легко угадать, но логика убийств слишком «нелогичная».

beloe-i-chernoe-seysi-komidzo-829-small

«Белое и черное» — опять же, из плюсов отмечу добротное  и яркое описание послевоенной Японии.  Бурные темпы урбанизации,  строительство городов, взаимоотношения людей, проживающих в многоквартирных домах, — слишком близко друг к другу, чтобы сохранять тайны,  но ограждающие свое личное пространство железными дверями.

Сыщик Киндаити  в этой книге главный герой – он действительно логично ведет расследование, проявляя дедуктивные способности, « о которых идет слава по всей Японии».

Интересная линия однополой любви – кстати,  в Японии не «голубые» и «розовые», а совсем другие цвета  – для ее обозначения.

Интрига отлично закручена,  убийства в меру кровавы и драматичны, книга захватывает, а неожиданные повороты не могут не радовать поклонников жанра.

Подводя итог, отмечу: если цель — отдохнуть и погрузиться в культуру загадочной Японии — надо читать.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Vintage Chic

Винтажные Украшения

Наблюдателям звездного неба

Элементарная и практическая астрономия на любителя

FACTS & NEWS

Главные новости TOP-News 24/7

ГРУППА КОМПАНИЙ СОЦИОГЛОБУС | SOCIOGLOBUS GROUP

МОЛОДЕЖЬ РОССИИ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ | YOUTH OF RUSSIA IN GLOBAL WORLD

FLAWLESSMOVE

is all about fashion, food and travel

valeology

Beauty ☞ Detox ☞ Longevity ☞ by Elen Obabkova

%d такие блоггеры, как: