Прогулки по деревьям и облакам

Выставка с таким названием прошла в Санкт-Петербургской галерее «Мольберт». Известный парижский скульптор Андрей Гофман (Sadko) привез в наш город свои трогательные работы.

Казалось бы, ничего лишнего, но перед каждым экспонатом хочется постоять, задуматься и понять — вот оно, я именно так себе это  и представлял!

Скульптуры Андрея  Гофмана (псевдоним Sadko) словно движутся в пространстве — то по горизонтали, то вверх, то по окружности, а мотивы всегда понятны даже несведущему в искусстве посетителю. Например, тема одиночества или диалог с Богом. Многие работы сочетают в себе элементы и живописи, и скульптуры.

img_20161119_173722

Сам автор отзывается так о свои работах: «Моя скульптура выражает возвышенную идею, высокое понятие о человеке. Вся она тянется вверх. По этому она часто даже не опирается на землю а развивается в воздухе. Моя тематика — человеческий путь… его проход на земле, вечные основные вопросы – «Откуда мы пришли?… Куда мы идем?…». Мне кажется искусство должно возвышать человека. По этому я каким-то образом его «сакрализирую» представляя его «на высоте»».

Кстати, это далеко не первая выставка Андрея Гофмана Sadko в Санкт-Петербурге, например, в 2014 году вместе с братом Владимиром Гофманом они приезжали с совместной выставкой «Дороги во времени и пространстве», а в апреле 2016 в  Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме прошла выставка  «На берегах Сены», где были представлены скульптура и живопись Владимира и Андрея Гофманов и эскизы Юрия Анненкова.

Владимир и Андрей Гофманы — парижские скульпторы и коллекционеры российского происхождения (минутка патриотизма!). Вообще, на их творчество оказала существенное влияние русская эмиграция, которой всегда была близка тематика поиска своего места, тоска по Отчизне, попытки сохранить исконно русское в чужой стране.

img_20161119_173559

 Отец скульптура — известный русский музыковед Ростислав Модестович Гофман, оказался  во Франции вместе с родителями в восьмилетнем возрасте, в 1923 г. Дедушка Модест Гофман — коллекционер, известный литературный критика пушкиновед создал в своей парижской квартире атмосферу творчества, что в дальнейшем оказало существенное влияние на творческое кредо внуков.

Юрий Анненков (ведущий художник русской эмиграции и Парижской школы) был учителем братьев.

Андрей Гофман также является автором нескольких монументов в Париже и окрестностях. В 1983 г. награжден Золотой медалью города Парижа (Médaille de Vermeil).

Подтверждая тезис: «талантливые люди талантливы во всем» — Андрей Гофман также является автором монографии о балете, монографии о Юрии Анненкове, а также каталога выставки художников Русского зарубежья «Les artistes russes hors frontière», организованной при их непосредственном участии в Музее Монпарнаса, в 2010 г., а также ряда других работ.

На Западе Андрей Гофман известен как скульптор Sadko. В интервью MR7.ru (http://mr7.ru/articles/130901/) он пояснил это так: «Наш отец — известный музыковед Ростислав Гофман обожал русскую оперу, ставил нам в детстве пластинки, в том числе и „Садко“, я обожал его арию, да и сам оперный Садко — симпатичный человек. Когда я работал в парижской мэрии в департаменте искусства, то выбирал работы художников для больших настенных композиций, это было хорошее занятие, но я тогда решил, что собственные работы буду подписывать псевдонимом Садко, а не той же подписью, что подписываю документы в мэрии как чиновник».

Секрет популярности работ Андрея Sadko, как мне кажется, заключается в том, что люди устали от «сермяжной правды» жизни, хочется светлого, возвышенного, «думательного». Хочется «красивого искусства», — пришел на выставку и на какое-то время погрузился в прекрасное, а «правда жизни» —  пусть подождет за порогом выставочного зала.

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Очевидное, но недоступное

Навожу порядок в голове.

Крыжовка. Железнодорожник

мы любим нашу Крыжовку и делаем все, чтобы у нее было будущее

The Happy Moose

Личный блог о Канаде

Coffee-Klatsch

Restaurants review by Kristina Janchauskas

xadventure

photos travel sport activities

getenglish

английский язык

readmylabios

...Читай по губам

БЛОГ АЛЕКСЕЯ БАСЫЛАЕВА

МИР МОИМИ ГЛАЗАМИ

Артем Коваленко

Пишу о том, как я управляю своей жизнью как компанией

%d такие блоггеры, как: