Мы все еще верим в чудеса. Часть 2

Когда как не после новогодних праздников вспомнить про чудеса?

Продолжаем наш путь по волшебным местам Санкт-Петербурга.

1) Топовое mustsee всех приезжающих в город – Храм Спаса-на-Крови, построенный на месте убийства Александра II (вот и давай после этого народу свободу!) – поэтому часть фундамента выступает в воду канала Грибоедова.

Но мы пришли сюда не только любоваться красотой внешнего и внутреннего убранства храма, мы пришли творить волшебство!

Если встать  напротив храма – по другую сторону канала, то можно увидеть иконостас из мозаики – вот туда и нужно посылать мысленно свои желания. Естественно, на таком благостном месте нужно отбросить естественный эгоизм и просить не о новой шубе (для себя), а, например, о здоровье родных и близких или  –  о  разумном устройстве социума.

Для  спасения чудодейственной мозаики от ретивых верующих  установлена оградка, поскольку в былые времена каждый (даже атеист!) старался отковырнуть плитку на память.

О том, что магия  храма работает, свидетельствует тот факт, что за время Великой Отечественной войны в нем не взорвался ни один снаряд от многочисленных артналетов, хотя на южном фасаде собора остались следы от осколков. А в 1961 году во время реставрации в одной из балок случайно нашли застрявший и чудом  не взорвавшийся снаряд. Тут даже атеистам возразить нечего.

Историческая минутка: справедливости ради отмечу, что надежды террористов-народовольцев, совершивших убийство императора не оправдались – выступлений народных масс не произошло. Место трагедии наоборот стало местом паломничества, где возносили молитвы за душу убитого Царя. Верующие ощущали цареубийство как личную трагедию,  а желание увековечить память о погибшем Царе-Освободителе охватило все слои населения, включая самые беднейшие. По всей России начинают возводиться многочисленные монументы в память об императоре: это и скульптурные памятники, и поминальные стелы, и часовни. И,к стати, сказать, даже самые бедные деревни собирали пожертвования на строительство храма.

img_20161224_133146

2) Если пройти буквально пять  минут в сторону Марсова поля – мы окажемся на Тройном мосту, который соединяет сразу три острова Петербурга – Казанский, Спасский и 1-ый Адмиралтейский. Три моста сходятся в одной точке соединения реки Мойки и Набережной канала Грибоедова. Два моста – Театральный и Мало-Конюшенный – настоящие, а третий – сухопутный мост-дамба или Ложный мост. Помимо того, что сама мостовая  композиция уникальна, она еще и наделена волшебными свойствами.

Естественно, Тройной мост (впрочем, как и многие другие мосты города) облюбовали молодожены – повесить замочек на перила – классика жанра. Но есть еще одна точка – красная плитка мостовой в форме шестигранника. Если не полениться и найти ее, а затем встать на нее и в три стороны по направлению мостов произнести свое желание (три раза, естественно!), то оно гарантированно сбудется в течение трех дней \ недель\ месяцев.

img_20161224_134423

3)Если пройти по набережной реки Мойки в сторону набережной реки Фонтанки, то на 1-ом Инженерном мосту  (а точнее – под мостом) мы увидим знаменитого Чижика-Пыжика. Для памятника он достаточно молод (построен в 1994 году), и весьма миниатюрен (11 см!), но уже стало традицией кидать монетки на постамент, загадывая желание. Если монетка удержится – желание сбудется.

Кстати, памятник – объект не только для желающих проверить свою меткость туристов, но и для воров – с момента установки Чижика крали 7 раз.

Историческая минутка – до революции в доме № 6 на набережной реки Фонтанки размещалось Императорское училище правоведения. Учащиеся ходили в форме желто-зеленого цвета в шапках из сомнительного меха желтоватого цвета,  за что их и прозвали «чижиками-пыжиками». Естественно, как и всякие студенты «чижики-пыжики» любили выпить и частенько захаживали в кабак по соседству с училищем. Так и появилась шутливая песенка: «Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил. Выпил рюмку, выпил две – закружилось в голове!».

img_20161224_135725

4) Оловянные солдатики Михайловского замка – еще один миниатюрный памятник «для тренировки меткости».

Сам замок, на минутку, единственное в России дворцовое сооружение в стиле романтического классицизма. Замок был окружен водой со всех сторон, а на «большую землю» можно было попасть по подвесному мосту, который поднимался на ночь.

Кстати, опять же – именно Павел I, которого традиционно изображают тираном и консерватором, был инициатором постройки замка. Справедливость восторжествовала только в 2003 году – когда Павлу I установили памятник – во внутреннем дворе замка.

Во внешней стене замка с двух сторон есть небольшие углубления внутри которых стоят фигурки солдатиков (в память о том, что Павел много внимания уделял армии и военным реформам).

Опять же, нужно загадать желание, прицелиться и попасть в нишу к солдатику, что не так-то просто – нас разделяет канал. Но тем ценно и становится попадание! Кстати, солдатиков пытались украсть – канал не помеха для вандалов, тем более, если сильно хочется иметь собственный «сбыватель желаний» в домашних условиях.

img_20161224_140748

Кстати, о памятниках – на площади перед замком стоит памятник Петру I  — традиционно Петр на коне и надпись: «Прадеду Правнук». Этот памятник украсть будет посложнее, ибо вес и размер вншительны. Постамент украшен барельефами «Полтавская баталия» и «Битва при Гангуте» и вот тут масса простора для загадывания желаний – достаточно лишь потереть любую из выступающих частей (куда дотянешься) – лошадь, человек или лодка – не важно, и загадать желание.  Подходящие для трения места – обозначены – они сияют от  рук многочисленных туристов.

img_20161224_141422

5) От Михайловского замка идем на Малую Садовую – тут просто Клондайк  волшебных мест.

Во-первых, памятник петербургскому Фотографу – прототипом которого послужил знаменитый Карл Булла. К тому же, фигура установлена рядом с фотоателье Буллы (Невский 54).

Кому помогает? Говорят, что если хочешь «выбиться в люди» в плане карьеры надо усиленно попросить об этом фотографа и потереть памятник (как вариант – потереть собачку).  Карл Булла хорошо «помогает» в карьерных делах, так как сам он вышел из бедной семьи и зарабатывал тем, что фотографировал простых петербуржцев «ради искусства», а не зажиточных горожан ради денег.

img_20161224_143518

Во-вторых,  коты Елисей и Василиса, которые сидят напротив друг друга. Автор идеи – историк Сергей Лебедев.

Вообще, в Петербурге очень трепетное отношение к котам — ведь они спасли блокадный город от нашествия крыс! Во время блокады в город были присланы несколько эшелонов кошек из Ярославской области, — а теперь представьте себе картину — на вокзале открываются двери вагонов,  и живая река мяукающих голодных кошек хлынула в город. Буквально за несколько недель количество крыс сократилось в десятки раз! В память о котах-спасителях на Малой Садовой  установлены памятники.

Что нужно – загадать желание и кинуть монетку, если она удержится на карнизе – обязательно сбудется. В летние дни, если сесть на веранде ближайшего кафе можно развлекаться, глядя как соревнуются туристы в меткости.

img_20161224_143436

 И  в-третьих –  фонтан-каскад «Вращающийся шар» — 12 плоских гранитных ступеней с цифрами из бронзы и мраморный шар весом 739 кг – все это изначально задумывалось как часы, но функцию указания времени шар не выполняет, зато люди быстро придумали другое назначение фонтану.

Что нужно  делать: встаем спиной к фонтану, загадываем желание, кидаем монетку через плечо и на какую ступеньку с цифрой она упадет – столько раз нужно покрутить шар. Да, не все так просто, нужно приложить усилия – 739 кг покрутить, это вам не в котиков монетки кидать.

Кстати, вот вам еще один признак как отличить петербуржца от туриста – петербуржцы очень бережно относятся к своему родному городу, и считают варварством кидание монет, от которых отбивается фундамент или трение памятников, от которых портится их внешний вид (на последнем фото хорошо видны следы ущерба на фундаменте).

«Лучше просто постоять, мысленно загадать желание или просто подумать о чем-то хорошем – тогда все сбудется, а город мы сохраним для потомков».

Реклама

2 Comments

Add yours →

  1. Столько лет жила в Питере, а половину этого не знала. Между прочим, и коренные жители не прочь закинуть монетку на кота или Чижика, за компанию 🙂

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Vintage Chic

Винтажные Украшения

Наблюдателям звездного неба

Элементарная и практическая астрономия на любителя

FACTS & NEWS

Главные новости TOP-News 24/7

ГРУППА КОМПАНИЙ СОЦИОГЛОБУС | SOCIOGLOBUS GROUP

МОЛОДЕЖЬ РОССИИ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ | YOUTH OF RUSSIA IN GLOBAL WORLD

FLAWLESSMOVE

is all about fashion, food and travel

valeology

Beauty ☞ Detox ☞ Longevity ☞ by Elen Obabkova

%d такие блоггеры, как: